Иностранцам подскажут, куда вкладывать деньги

Президент Леонид Кучма объявил о том, что в ближайшее время в стране будет создана новая госструктура — Агентство по привлечению иностранных инвестиций. Президент заявил, что неудовлетворен работой Министерства экономики в этой сфере.В функции агентства будет входить непосредственный контакт с крупнейшими мировыми корпорациями с целью формирования системы страхования их экономических и политических рисков. Министр экономики Валерий Хорошковский уже заявил, что был бы не прочь, если бы агентство работало в его подчинении. Президент отметил, что само создание агентства не за горами.

Подобная структура уже действовала в украинском правительстве 6 лет назад, но тогда правительству не удалось наладить постоянный контакт с транснациональными компаниями. Сейчас ситуация в экономике намного стабильнее и самое время начать переговоры с инвестиционными гигантами, способными «облагородить» не одну затухающую отрасль. На сегодняшний день почти половину средств иностранцы предпочитают инвестировать в торговлю, недвижимость и перерабатывающую промышленность. Минэкономики объясняет это быстрым возвратом капиталовложений в этих отраслях.

Агентство по привлечению иностранных инвестиций должно будет сориентировать иностранный капитал на отрасли, которым украинские компании традиционно уделяют мало внимания.

Другие статьи этого номера