Медведчуку пошел второй год

Понятное дело, не в прямом смысле слова. На самом деле Виктору Владимировичу, естественно, как было, так и есть — 48 лет (через неполные два месяца стукнет 49). Но в качестве главы Администрации Президента Украины Медведчук разменял вчера второй годик. Ровно год назад, 12 июня 2002 года, он был назначен на эту высокую должность Указом главы государства. Есть повод обозреть годичный путь «главного администратора» Украины, сделать кое-какие выводы…На своем пути в новой должности Медведчук имеет бесспорные достижения. В то же время он понес неизбежные потери. И потери эти связаны прежде всего с тем, что Виктор Владимирович, принимая на себя роль не просто менеджера государственного уровня, но и своего рода «щита и меча» Президента, практически отказался от публичности.

А достижения свои сам Медведчук выразил во фразе на одном из региональных совещаний, которая стала, без преувеличения, крылатой: «Власть сегодня сильна как никогда». Она вызвала жуткое раздражение и неприятие у оппозиции. Однако В.В. имел основания заявить подобное. Какие именно? Пройдемся по пунктам.

1. Перелом ситуации в парламенте. Сразу после парламент-ских выборов-2002 оппозиционные силы имели в Верховной Раде ситуативное большинство, как минимум, в 232 штыка. Но оно так и осталось не более чем потенциальным. Во многом благодаря точно рассчитанным действиям Виктора Владимировича чаша парламентских весов слегка качнулась в сторону провластных сил. И этого «слегка» хватило для того, чтобы минимальное большинство оказалось уже не у оппозиции, а у «ЗаЕДУ» и СДПУ(о). Спикером был избран суперлояльный в то время к Леониду Даниловичу В.Литвин, заместителями — представители «донецких» и эсдеков.

Отдельной акцией ломания парламента через «колено АП» вполне можно рассматривать и беспрецедентное голосование по поддерживаемой доктором юридических наук Медведчуком кандидатуре Святослава Пискуна (более 300 голосов) на пост генерального прокурора.

2. Нивелирование осенних массовых уличных акций оппозиции 2002 года. Именно с именем Виктора Владимировича связывают разработку иезуитски тонкой информационной политики, которая по принципу спин-доктора практически развернула сентябрьские манифестации и митинги оппозиции против нее самой. Сам Медведчук, можно сказать, грудью защищал здание Администрации Президента от «несанкционированного проникновения» обозленных лидеров оппозиционных партий. Быстро и эффективно был снят палаточный городок, которым оппозиционеры намеревались еще долго и нудно дразнить власть. Ну и, конечно, давать эффектную «картинку» камерам западных агентств и телекомпаний. Что характерно, неистовая Юлия Тимошенко предпочла броситься с кулаками на генерала милиции, но на Медведчука не полезла.

3. Перевод в латентную фазу «кассетно-кольчужного» скандала. Нужно сказать, что обвинения в адрес Украины и лично Л.Кучмы в незаконной продаже радарных комплексов «Кольчуга» Ираку звучали очень неприятно. Даже учитывая то, что они базировались на таком шатком доказательстве, как т.н. «пленки майора Мельниченко». Украина фактически оказалась на грани международной изоляции, сильно ухудшились отношения с США.

В этих обстоятельствах Медведчук принял на себя главное острие удара — работу с американо-британскими инспекторами, прибывшими в Украину с отнюдь не дружественными намерениями. Но и они не смогли хоть сколько-нибудь аргументированно упрекнуть украинскую сторону в предоставлении неполной или недостоверной информации. К настоящему времени еще недавно столь бурный скандал сошел на нет. Что, кстати, вызывает нарекания у нашей «патриотической» оппозиции. Такую карту из рук выбили!

4. Новая кадровая политика. Именно с приходом на пост главы АП Виктора Медведчука связывают две тенденции в кадровой политике центральной власти.

Во-первых, был объявлен курс на прозрачность и открытость власти. В частности, началось формирование личного состава органов государственной власти на конкурсной основе. В СМИ, например, широко освещался ход конкурса на замещение вакантных должностей в Администрации Президента. Люди получили возможность «в лицо» посмотреть на будущих чиновников, послушать их мнения по разным вопросам.

Во-вторых, при Медведчуке стали очень оперативно и жестко карать чиновников, невзирая на ранги и заслуги, за упущения и недостатки в работе. Так, были безжалостно сняты со своих должностей губернаторы Черкасской, Черниговской и (на днях) Львовской областей. По информации из достоверных источников, на этом дело не закончится. Готовится увольнение еще ряда высокопоставленных должностных лиц.

5. Политическая реформа. Считают, что разработка предложений Президента Л.Кучмы по изменению Конституции Украины проходила при самом непосредственном участии Виктора Владимировича. Даже оппозиционеры признают, что инициирование реформы было исключительно сильным ходом АП. Во-первых, всенародное обсуждение президентских предложений аккумулировало и канализировало общественное внимание. Во-вторых, дамоклов меч референдума понемногу делает «шелковыми» многие оппозиционные фракции ВР, а также политиков-оппозиционеров и квази-оппозиционеров. Подтверждение тому — встреча главы государства с В.Ющенко, следствием которой стало голосование части «Нашей Украины» (и самого «мессии») за направление украинского миротворческого контингента в Ирак. Кроме того, благостная атмосфера на встрече Л.Кучмы с руководителями и представителями всех фракций и депутатских групп парламента.

В свете вышеизложенного становится более понятным смысл вышеприведенной фразы Медведчука. Действительно, власть значительно укрепила свои позиции и получила свободу маневра перед президентской кампанией-2004. Кроме того, понятна и та ненависть, которую вызывает фигура В.В. у оппозиции. Именно его считают оппозиционеры своим главным врагом. Даже не премьера В.Януковича, рейтинг которого растет в последнее время.

Как бы кто ни относился к Виктору Владимировичу Медведчуку, но его способности кризисного менеджера, умелого и системного управленца вынуждены признавать даже его бескомпромиссные противники. И это обстоятельство, кстати, не обещает ему легкой жизни на посту главы АП в течение второго года «главенствования». Потерпевшие поражение всегда мечтают о реванше.

Безусловно, знает это и сам Медведчук. Наверняка, он хранит в загашнике новые неожиданные ходы против своих оппонентов…

Другие статьи этого номера