Но, как известно, победителей не судят

В пятницу, 13-го, в 13 часов 13 участников второго чемпионата города «Гонки на надувных матрасах» решили попытать счастья в борьбе за 18 призовых литров пива производства Севастопольского пивобезалкогольного завода на пляже «Хрустальный» в центре города.Первая такая акция была организована в сентябре прошлого года в День физкультуры и спорта Украины под слоганом «Заплыви за буйки, стань победителем!» Нынешние соревнования посвящались 220-летию со дня основания Севастополя. Конкурс, который впервые проводился в прошлом году, придумали два журналиста, один из которых спортивный обозреватель городского еженедельника, другой — студент журфака МГУ.

К участию в акции допускаются все желающие, которые располагают любым плавсредством, допускаются не только матрацы, но и футляры от контрабасов, автомобильные камеры, надувные лодки без весел. Проплывающий мимо паром вполне мог быть признан самым оригинальным средством передвижения, но в конкурсе он не участвовал, приз в этой номинации выиграл Владимир Зверев. Вместе со своей женой он накануне соревнований собрал 30 пластиковых бутылок непосредственно на «Хрустальном». По его словам, бутылки плавали прямо в воде, чем существенно засоряли бухту. Владимир за два часа соорудил свое плавсредство по примеру отца, который собрал из них целый катамаран для того, чтобы собирать ряску для прокорма домашних уток у себя в Черкассах. Катамаран был сделан из 58 бутылок и способен выдержать 30 — 40 килограммов веса, при этом передвижение осуществлялось за счет двигателя с водного велосипеда.

Поскольку непосредственно перед акцией всем взрослым участникам полагался бокал пива (детям предлагали лимонад), некоторые несознательные граждане воспользовались гостеприимством организаторов в корыстных целях. Так, один товарищ пиво выпил, а в ответ на вопрос о матрасе завел туманный рассказ о некоем товарище, который вот-вот принесет необходимое плав-средство. Почему-то ни мнимого участника с бокалом пива в животе, ни его мифического товарища с матрасом организаторы так больше и не увидели. Победителем гонки стал курсант из Санкт-Петербургского военно-морского института, кандидат в мастера спорта по многоборью двадцатилетний Илья Прохоренков. Стоит напомнить, что в начале июня северная столица масштабно отмечала свой юбилей, однако в это время Илья готовился к соревнованиям по морскому многоборью, проходившему в Севастополе. «Что у вас за город такой скучный? — удивлялся победитель перед телекамерами. — Море под боком, такие классные соревнования и так мало участников!» У питерцев все тренировки проходили в бассейне, но это не помешало компании курсантов из шести человек успешно участвовать в заплыве. Уж если кто препятствовал победителю одержать победу, так это бдительная билетерша возле душевой, которая своими глазами видела, как Илья вместе с приятелем стащил два спасательных круга: они собирались использовать их в качестве плав-средства. Приятелю повезло меньше — билетерша его настигла и круг отобрала, а вот за Ильей ей пришлось бы нырять в море: он воспользовался погоней за товарищем и прыгнул в воду. Кстати, после соревнований оранжевый круг он честно вернул на законное место.

— Заниматься плаванием и не поучаствовать в таких соревнованиях — это несерьезно, — считает победитель.

Что касается профессиональных соревнований, то в парусной гонке команда из Питера заняла первое место, второе — в соревнованиях по гребле, а по плаванию, бегу и стрельбе из лука — только пятое.

Другие статьи этого номера