Праздник удался…

Как и было обещано, день празднования 220-летия Севастополя начался звоном колоколов в церквах городаПод торжественный перезвон колоколов Покровского собора 14 июня на Приморском бульваре открылась выставка технического творчества и декоративно- прикладного искусства учебных заведений, продукции предприятий города, цветов, фоторабот и художественных произведений севастопольских мастеров. В это же время началась развлекательная программа, подготовленная творческими коллективами Дворца детства и юности.

Утренняя программа праздника еще отличалась спокойствием: небольшие группы севастопольцев и гостей города размеренно прогуливались мимо цветочных композиций, подготовленных городскими рэпами (стоит отметить лишь фрегат, изготовленный мастерами РЭП-6); ненавязчивой рекламы фирм города; клеток с голубями и кроликами. «Пробка» в это утреннее время корреспондентами «Славы Севастополя» была замечена лишь в одном месте — у стендов Севастопольского центра профтехобразования им. А.В. Геловани. Там людской поток, двигавшийся со стороны театра им. Луначарского столкнулся с большой группой представителей городской госадминистрации и городского совета, шествовавших от площади Нахимова: главы исполнительной и представительной властей Леонид Жунько и Валентин Борисов любовались изделиями из дерева учеников ЦПТО. Собственно работы учащихся большинства ПТУ города и стали главным украшением выставки. Ну это как всегда.

По идее, главным культурным событием Дня города должен был стать художественно-спортивный праздник «Мы славим тебя, родной Севастополь!», проходивший на стадионе «Севморзавода». На наш взгляд, этот праздник получился не совсем тем зрелищем, коего ожидали. Как сказал во время приветственного слова Леонид Жунько, традиция отмечать День города родилась 20 лет назад, во время 200-летнего юбилея Севастополя. Создалось впечатление, что вся программа подобного художественно-спортивного мероприятия с тех пор так и не изменилась (подобные шоу проходили и в День флота на стадионе КЧФ в начале 80-х годов). Сценарий тот же, что и 20 лет назад, с небольшой поправкой по времени: традиционный духовой оркестр (теперь два — ЧФ РФ и ВМСУ), Екатерина Великая со свитой, Нахимовым и другими защитниками города в годы Крымской войны, бутафорская пальба из пушки, национальный (теперь) хоровод, танец маленьких севастопольцев, коллективы художественной самодеятельности, ансамбль песни и пляски (опять же теперь два)… Все это на фоне как опытных, так и юных спортсменов: парашютистов, велосипедистов, футболистов, акробатов, демонстрировавших свое мастерство.

14 июня. Стадион «Севастополь». Бутафорская пальба из пушки.Справедливости ради отметим, что двадцать лет назад воздушного шара не было. Впечатления от увиденного, как полученные нашими корреспондентами, так и услышанные от зрителей, во многом совпали: не хватает свежести. Вот, к примеру, поборолся бы председатель городской госадминистрации на руках с кем-либо из присутствовавших на празднике — так об этом бы еще год говорили.

Впрочем, и в других оценках полное единодушие: дискотека на Нахимова — просто супер; что же касается кульминации Дня города — праздничного фейерверка, то с удовлетворением отмечаем, что это была лучшая игра огней в ночном небе за последние несколько лет.

По традиции уже в 14-й раз прошел и День Исторического бульвара, который в этом году отмечался 15 июня. Как всегда свои выставки представили национально-культурные общества Севастополя, участники военно-исторических клубов (накануне они совершили марш по кольцу города) в очередной раз реконструировали бой русской армии с французами, художественные коллективы города порадовали зрителей своими выступлениями.

Во время дневного солнцестояния 15 июня в парке Победы был торжественно открыт памятник Георгию Победоносцу. Массовость мероприятия была обеспечена большой делегацией прибывших официальных лиц и проходящими мимо пляжниками. В то время как люди в шляпах и шлепанцах, задрав головы, любовались горящей в лучах солнца скульптурой, начался митинг, в ходе которого выступавшие рассказали присутствующим об истории города и создания памятника (об этом «Слава Севастополя» писала в предыдущих номерах). Принимая во внимание полуденную жару, организаторы митинга не стали затягивать мероприятие: машины разъехались, отдыхающие разошлись, а водруженный на огромную стелу Георгий Победоносец остался, навсегда став украшением Гагаринского района.

Следует отметить, что наиболее посещаемыми точками в течение двух праздничных дней стали эстрада Приморского бульвара и площадка у Дворца детства и юности. Именно там проходила большая часть концертов художественных коллективов города, которые могли посмотреть тысячи севастопольцев и гостей Севастополя. Замечательный подарок севастопольским любителям футбола преподнесли симферопольцы и дончане: на матч «Таврии» и «Шахтера», проходивший на стадионе спорткомплекса «Севастополь», собралось около 10 тысяч болельщиков — было что посмотреть.

ГЛАС НАРОДА:

Как вы провели праздничные дни?

Александр СОРОКИН, историк:

— Я побывал на Дне Исторического бульвара. Мне нравится, что Музей героической обороны и освобождения Севастополя проводит выставки старинных открыток с видами Севастополя, утраченных памятников. Много нового для себя открыл. Запомнилась выставка книг, посвященная 150-летию Синопского сражения. Приятно было видеть много школьников и молодежи.

Наталья МИХАЙЛЕНКО, бухгалтер:

— Впечатлений масса. Сначала мы сходили в цирк. На следующий день пошли на Приморский бульвар. Моя маленькая дочка танцевала возле «Ракушки», я сама пела под караоке. Было весело, просто замечательно. Вокруг — молодежь. Единственное, что не понравилось, — это взлетевшие цены на пиво, прохладительные напитки.

Ирина РЕУТОВА, домохозяйка:

— Специально, чтобы посмотреть салют, заказали столик в «Итальянском дворике». К сожалению, его оттуда не было видно. Наиболее энергичные сорвались с мест и побежали со всей остальной толпой искать место, откуда можно было видеть это зрелище.

Валентина ДОБРОВА, инженер:

14 июня. Стадион «Севастополь». Художественно-спортивный праздник «Мы славим тебя, родной Севастополь!»

— Готовилась к Троице: на дачном участке собирала лекарственные растения. Потому что пропустишь — и растения отцветут. В воскресенье был день, когда собралась вся наша семья. И отметили и Троицу, и День Исторического бульвара, и день рождения дедушки, которому исполнилось 82 года.

Ольга ВОЛОШИНА, педагог:

— Вместе с мужем была на салюте. Не было свободных мест. Сидели в каком-то кафе — там даже мороженого не было, предлагали спиртное. Следующий день провела на море, даче.

Татьяна НИКИТИНА, секретарь:

— Эти дни семьей провели на пляже в Батилимане. Но праздник чувствовался и вдали от города. Народ гулял, был даже фейерверк, кажется, в детском лагере отдыха.

Татьяна ТИМОФЕЕВА, заместитель директора УКИЦ:

15 июня. XIV городской праздник «День Исторического бульвара». — Провели фестиваль, праздничные мероприятия в Украинском культурно-информационном центре. Кроме того, приняли участие в праздничной программе в Курсантском парке. Художественные коллективы выступали в воинских частях, на Приморском бульваре. Личного отдыха в эти дни не было, ведь, согласитесь, что обеспечивать такие мероприятия — дело довольно хлопотное.

Владимир Вадимович, коренной житель Севастополя:

— Можно сказать, что празднование 220-й годовщины со дня основания Севастополя удалось. Однако есть пара «но». Во-первых, ряду пунктов плана празднования заметно не хватало свежести, во-вторых, очень слабо была поставлена информация о тех или иных мероприятиях: не обо всех из них севастопольцы знали, а потому и не смогли посетить. Помнится, на 200-летие и афиши делали, и программки народу раздавали…

Другие статьи этого номера