Севастопольский вальс: тюменский вариант

В минувшие праздничные дни на Приморском бульваре можно было встретить колоритного на вид бородача с видавшей виды гитарой в руках. А кому-то, может, здорово повезло услышать в авторском исполнении еще один вариант «Севастопольского вальса».

Бархатным ветром Артбухта пропитана,

Август окутан в бриз,

Стебли колонн, виноградом увитые, —

Осени первый каприз…

Слова незатейливы, но сколько в них и в мелодии чувств!

— Алексей Ратушный, — представился бард. — Мои родовые корни, если поискать, отыщутся где-то в материковой Украине. А сам я живу в Урае Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области.

Земляки нашего собеседника заняты добычей нефти из богатого Шаинского месторождения. Алексей же Ратушный занят другим делом. Он учит детей нефтяников. Сначала в школах, которых в городке с 40-тысячным населением насчитывается 14, а нынче — в филиале Тюменского госуниверситета. Часы досуга посвящает песне. На его счету уже сотни произведений. Большая их часть посвящена, естественно, родному краю, труду добытчиков нефти.

В прошлом году Алексей Ратушный впервые посетил Севастополь. Впервые же принял участие в проводимом в Балаклаве фестивале авторской песни. Житель российской глубинки был покорен красотой Севастополя, гостеприимством его жителей. Так и родилась тюменская версия «Севастопольского вальса». Его автор не смог удержаться от соблазна спеть его в Севастополе и для севастопольцев. «И надо же, — не скрывает свою радость Алексей Ратушный, — мой приезд к вам совпал с 220-й годовщиной вашего замечательного города. В обстановке праздника легче пелось и, хочу надеяться, лучше воспринималось слушателями мое произведение».

Алексей Ратушный приехал в Москву в командировку, а в Севастополь заглянул на выходные.

— Нельзя было упускать возможности хоть на несколько дней приехать в Севастополь, — сказал он.

Он уехал из нашего города с новыми впечатлениями. Значит, быть новой песне. О Севастополе.

Другие статьи этого номера