Капитан профессионального футбольного клуба «Севастополь» — симферополец Андрей Опарин — еще не решил, останется ли он навсегда севастопольцем. Просто не любит загадывать

Когда в прошлом году, в канун старта 12-го чемпионата Украины по футболу, на встрече с болельщиками главный тренер ПФК «Севастополь» Валерий Петров сообщил, что в числе других он пригласил в команду Андрея Опарина, многие присутствовавшие решили, что они ослышались. О-о-па-ри-ин? Да, тот самый, Андрей Станиславович ОПАРИН. Победитель первого футбольного чемпионата независимой Украины в составе симферопольской «Таврии» (1992 год), финалист Кубка Украины (1994), участник розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Сегодня Андрей не просто игрок профессионального футбольного клуба «Севастополь». Он капитан нашей городской команды.Начинал Андрей, как и многие из тех, кто сегодня либо еще играет в футбол, либо просто приходит его посмотреть, с дворовых рубок, со школьных битв. Потом была спортивная школа — этап любого профессионального (или полу-) футболиста Украины. Дальше опять же, как у любого нормального мужика, — армия: три флотских года. Потом — коллектив физкультуры: игра за команду совхоза «Фрунзенец», после чего его пригласили в симферопольскую «Таврию». Это было в 1991 году.

«Таврии» Андрей отдал десять лет. В ее составе стал первым чемпионом Украины (ну кто не помнит ту замечательную победу крымчан над киевским «Динамо» во львовском финале в 1992 году?!). А потом были и финал Кубка Украины, и игра в Кубке европейских чемпионов. Кстати, именно игры в КЕЧ с ирландским «Шелбурном» и швейцарским «Сьоном» Андрей считает для себя самыми памятными за время футбольной карьеры. Ну, конечно, игры с киевским «Динамо» и донецким «Шахтером», о которых, по глубокому убеждению Опарина, должен мечтать каждый украинский футболист. Есть матч, о котором Андрей вспоминает с содроганием, — тот, когда в 1997 году «Таврия» «попала» запорожскому «Металлургу» со счетом 8:1. С себя правый защитник главной крымской команды ответственности за поражение не снимает, но найти объяснение тому кошмару не может до сих пор.

После ухода из «Таврии» Андрей какое-то время был без большого футбола. Год просидел дома, сделал операцию. А потом снова заиграл в футбол, в «маленький» — в футзал. В составе симферопольской команды «Легенда» стал чемпионом Крыма. Считает футзал замечательной заменой большому футболу, особенно в зимнее время, когда необходимо поддерживать форму, а газоны этому не способствуют. При этом очень удивляется, почему в Севастополе футзал не так развит: команды города не заявлены ни на Крым, ни на Украину.

Летом прошлого года главный тренер ПФК «Севастополь», а некогда и симферопольской «Таврии» Валерий Петров пригласил Андрея в нашу команду. Над этим предложением он долго не раздумывал…

Сегодня Опарин, капитан профессионального футбольного клуба «Севастополь», выступает на позиции опорного полузащитника. На вопрос, почему сменил свое игровое амплуа (правого защитника), отвечает кратко, но с уверенностью в себе: «Это нужно в интересах команды, мог бы играть и правого бэка, но тогда в центре без опытного игрока была бы неразбериха». Предполагает, что с приходом новых игроков может вернуться на «родную» позицию: «Я футболист, я профессионал, я буду играть там, где скажут, где нужнее».

Как футболист-профессионал, как капитан, он особенно остро переживает неудачи команды. Он ближе любого из игроков стоит к руководству клуба, к тренеру, чьи задумки и мысли передает команде во время игры. Собственно, капитаном он остается и вне поля: все пожелания, просьбы и проблемы команды идут к руководству клуба через него.

27 мая Андрею исполнилось 35. Поэтому в беседе с ним не мог не возникнуть вопрос о его футбольном долголетии. «Никогда не планировал, сколько буду играть, — говорит Опарин. — Сколько здоровье позволит. А планировать здесь нельзя, будет здоровье — буду играть. Вот в «вышке» играть уже точно не буду».

Севастополь у симферопольского капитана нашей городской команды вызывает особые чувства. И по тому, как он говорит о нем, понимаешь, что чувства эти искренние. «Очень красивый город, люди замечательные. Здесь особая аура. Это отдельная столица Крыма. Это удивительный город. Сколько раз я сюда приезжал наездами — не замечал. Приехал сюда жить и играть и понял, насколько он уникален. Удивляюсь одному: почему здесь нет сильной футбольной команды, которая бы играла в высшей лиге. Неужели такому прекрасному городу это не нужно? Почему он не вкладывает средства в ее развитие?»

Останется ли Андрей в Севастополе после окончания футбольной карьеры, неизвестно: карьеру-то заканчивать он пока не собирается. Вся его жизнь в футболе. Когда разговор заходит о его увлечениях, то футбол он из их списка исключает: «Это моя работа! А увлечения — это бильярд, настольный теннис, рыбалка. Вот только на все это времени нет». Остается сказать одно: «Андрей, не отвлекайся на бильярд, играй, веди за собой команду. Ведь ты наш капитан!»

СПРАВКА:

Андрей Опарин входит в три списка самых-самых футболистов Украины. В первом — «Гвардейцы» (по количеству матчей, проведенных в командах высшей лиги) — он занимает четвертую строчку с 263 матчами, сыгранными за симферопольскую «Таврию» (по другим данным — 253). Впереди Андрея только Любомир Вовчук (285 — «Волынь» и «Карпаты»), Александр Головко (284 — «Таврия» и киевское «Динамо») и Александр Чижевский (269 — «Карпаты», «Шахтер», запорожский «Металлург» и «Таврия»).

В списке «Гвардейцы-2», учитывающем количество матчей, сыгранных за одну команду, на первом месте находится Андрей Опарин, все свои 263 матча отыгравший за «Таврию».

В списке самых результативных защитников за историю чемпионатов Украины Андрей с 19-ю мячами занимает шестое место, пропустив вперед себя таких бэков, как Сергей Попов («Шахтер», 34), Сергей Беженар (тогда еще «Днепр», 28), Виктор Скрипник («Днепр», а нынче немецкий «Вердер», 24), Александр Воскобойник (донецкий «Металлург», 23) и Юрий Маркин (запорожский «Металлург», 20).

Кроме того, защитник Андрей Опарин входит в список лучших бомбардиров «Таврии» времен чемпионатов Украины.

Другие статьи этого номера