Национальный академический театр имени Ивана Франко. Театр, который возглавляет Богдан Ступка

Три года назад на сцене театра им. А.В. Луначарского с большим успехом прошли гастроли Национального академического театра имени Ивана Франко. И вот новая встреча в Севастополе. В канун гастролей мы встретились с заведующей литературной частью театра Наталией ПОНОМАРЕНКО.- Спектакли театра имени Ивана Франко были встречены с вниманием и высоко оценены севастопольскими зрителями. Интерес к театру был глубок, впечатления остались надолго.

— Национальный академический театр им. Ивана Франко — старейший в Украине, а его история поистине овеяна легендами. Он начал свою деятельность в 1920 году в Виннице. Возглавил его выдающийся украинский режиссер, театральный деятель, актер Гнат Петрович Юра, он руководил театром с 1920-го по 1964 г. Благодаря энергии Гната Юры год за годом создавалась Академия сценического искусства Украины. Тут творили сценографы Анатолий Петрицкий, Матвей Драк, Вадим Медлер, Борис Эрдман, Мориц Уманский, Данило Лидер. Нынешний главный художник театра Андрей Александрович Дочевский — ученик Лидера. Со сцены звучала музыка Михаила Верикивского, Платона Майбороды, Игоря Поклада. Сегодня мы сотрудничаем с Сергеем Бедусенко, Владимиром Быстряковым, Юрием Шевченко.

— На сцене театра имени Ивана Франко играли выдающиеся украинские актеры. Здесь творили замечательные режиссеры.

— Украинская сцена помнит и гордится именами Наталии Ужвий, Амвросия Бучмы, Марьяна Крушельницкого, Юрия Шумского, Ольги Кусенко, Аркадия Гашинского, Виктора Цимбалиста, Нонны Копержинской и многих, многих других актеров, которые на протяжении восьми десятилетий создавали наш театр. С 1978-го до 2001 г. творческий коллектив возглавлял выдающийся мастер режиссуры Сергей Владимирович Данченко. Ему принадлежит разработка модели понятия «Национальный театр». Это театр высокого стиля, где откровенная театральность, изысканный вкус выступают в едином синтезе с истинной народностью.

— Сергей Владимирович приезжал в Севастополь три года назад. Журналистам нашего города посчастливилось встречаться с ним на пресс-конференции. У многих из нас хранится его прекрасная книга о театре.

— За двадцать три года руководства Сергей Данченко вывел украинский театр на европейский уровень, заставил говорить о нем в контексте мирового. Он воспитал не одно поколение актеров-личностей, которые сегодня являются гордостью национальной культуры. Каждый спектакль франковцев — это отдельный мир, своеобразие способов художественного решения, неординарность сценического существования. Но объединяют их предельная человечность и истинная духовность.

— А как складывается сегодняшняя афиша театра имени Ивана Франко?

— В репертуаре театра 33 спектакля, которые представляют все многообразие жанров и стилей театрального искусства. Национальная и мировая классика — основа репертуара. На афише — имена Ивана Франко и Уильяма Шекспира, Григория Квитки-Основьяненко и Софокла, Ивана Котляревского и Шолом-Алейхема, Станислава Игнаци Виткевича и Михаила Старицкого, Джорджа Байрона и Августа Стринберга, Михаила Булгакова и Бернарда Шоу… Несмотря на солидный возраст, франковцы не останавливаются на достигнутом, каждой премьерой стремятся открывать новые, доселе неизвестные возможности полифонического искусства театра. С искусством Национального театра им.И.Франко знакомы зрители Польши, Болгарии, Югославии, Белоруссии, Грузии, России, Германии, Македонии, Австрии, Италии.

— Добавлю: многих городов страны, и в том числе Севастополя.

— Да, три года прошло со времени последних гастролей театра в Севастополе. За это время многое изменилось в жизни коллектива: расширилась гастрольная карта, впервые в истории Национального театра франковцы с триумфом представляли украинское искусство в Америке — в городах Нью-Йорке и Чикаго. Театр выступал на Международном театральном фестивале античной драмы в Греции.

— Кто теперь, после Сергея Владимировича Данченко, является художественным руководителем театра имени Ивана Франко?

— Уже два сезона театр возглавляет Богдан Сильвестрович Ступка. Продолжая и развивая традиции своего друга и учителя Сергея Данченко, он смело идет на риск; эксперимент не только в освоении неизвестной для украинского театра драматургии, но и стремится расширить, разнообразить творческий почерк коллектива, приглашает к сотрудничеству режиссеров различных художественных устремлений, творческих школ. На протяжении двух сезонов на нашей сцене осуществили постановки режиссеры из России, Польши, Словакии, Грузии. По инициативе Богдана Ступки в театре два года успешно работает «Театр в фойе». В репертуаре его уже восемь спектаклей. Это в определенной мере экспериментальная площадка, которая дает возможность проявить себя как молодым актерам, режиссерам, так и художникам с именами. По понедельникам в «Театре в фойе» проходят авторские чтения современной украинской драматургии.

— Что вы на этот раз привезли в Севастополь?

— Спектакли франковцев познакомят севастопольцев с новыми премьерами, дадут представление о сегодняшнем дне Национального театра им.И.Франко. Откроются гастроли сегодня вечером на сцене Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В.Луначарского последней премьерой уходящего сезона — спектаклем «Царь Эдип» по пьесе древнегреческого драматурга Софокла в постановке выдающегося режиссера современности Pоберта Стуруа. Над созданием спектакля вместе с режиссером работали его многолетние единомышленники — сценограф Мириан Швелидзе, композитор Гия Канчели, балетмейстер Гоги Алексидзе. «Царь Эдип» возрождает забытое в театре понятие «катарсис», напоминает про призрачность человеческого существования, восхищает многомерностью и полифоничностью сценического искусства. Как известно, в основе сюжета пьесы лежит древнегреческий миф о фатальной судьбе царя Эдипа. В молодости ему было предсказано, что он убьет своего отца, женится на собственной матери, от которой у него родятся дети, тем самым вызовет гнев богов, и они его жестоко покарают… В спектакле занят воистину звездный состав исполнителей во главе с непревзойденным Богданом Ступкой.

— Кого еще из полюбившихся исполнителей увидят севастопольские зрители?

— Вы встретитесь со Степаном Олексенко, Остапом Ступкой, Натальей Корпан, Евгением Шахом, Станиславом Станкевичем, Владимиром Горобеем. Неожиданностью станет фиванский хор в исполнении ведущих актрис театра, актрис, которые были и остаются самыми популярными в Украине. Эти и другие известные исполнители представлены в произведениях украинской классики — водевиле Григория Квитки-Основьяненко «Шельменко-денщик» в постановке режиссера нашего театра Петра Ильченко. Это азартная, остроумная комедия, в которой заняты все поколения франковцев: Владимир Коляда, Анатолий Гнатюк, Тамара Горчинская, Евгений Свиридюк, Петр Панчук, Валентина Илляшенко. Тут что ни роль, то актерский бенефис! И, естественно, здесь, как в каждом водевиле, существует влюбленная пара — гусар Скворцов (Алексей Паламаренко) и панночка Присенька (Лариса Красовская).

— В гастрольном репертуаре значительное место занимает мировая классика.

— Спектакль «Эзоп» Гильерме Фигейредо рассказывает о трагической судьбе раба Эзопа, которого Бог наделил талантом баснописца, открыл в нем способность видеть то, чего не видят другие, ощущать красоту природы и мира. Встреча с красавицей Клей послана ему как испытание: он может быть счастлив, но только в обмен на талант, на свободу… На этот раз вас ожидает встреча с актерами, которые вряд ли требуют популяризации! Богдан Денюк, Людмила Смородина, Алексей Богданович. Мы не могли не включить в гастрольный репертуар последнюю работу Сергея Данченко — спектакль «Пигмалион» по пьесе классика английской драматургии Бернарда Шоу, спектакль, который сегодня является одним из самых аншлаговых. И это понятно. Постановка переносит зрителя в изысканный, чарующий мир «доброй, старой Англии», неимоверный мир грез и надежд. Восемь десятилетий назад Б.Шоу превратил древнегреческий миф о любви скульптора Пигмалиона к своему творению Галатее в авантюрную историю превращения простой цветочницы Элизы Дулитл в леди, заставил актеров и зрителей всего мира восхищаться парадоксальностью и утонченностью диалогов, увлекаться этой великой сказкой для взрослых о любви, способной творить чудеса. А разыграют ее для вас профессионалы самого высокого класса: Наталья Сумская, Марина Герасименко, Анатолий Хостикоев, Богдан Бенюк, Владимир Нечепоренко, Любовь Кубюк, Полина Лазовая. Маленьких зрителей ожидает мюзикл «Храбрый петушок» Б.Ю.Яновского по произведению Натальи Забилы «Когда взойдет луна», который представляет молодых франковцев: Татьяну Шляховую, Павла Пискуна, Ярослава Гуревича, Алексея Зубкова.

— Итак, до встречи на спектаклях! Сегодня вечером занавес театра им. А.В.Луначарского распахнется для наших гостей — коллектива Национального академического театра имени Ивана Франко.

Другие статьи этого номера