Золотая середина

Золотая середина

В.П.Дереза на своей первой после назначения прокурором Севастополя встрече с представителями СМИ пообещал проводить пресс-конференции регулярно. Журналисты, знающие, какой тяжкий крест приходится нести работникам городской прокуратуры, не очень в это поверили. Но оказалось, что в этом ведомстве умеют держать слово. На днях состоялась очередная пресс-конференция, которую провели заместитель прокурора Севастополя А.И.Шенберг и прокурор-криминалист А.Н.Проценко.Пресс-конференция заняла около полутора часов. В наше время такая продолжительность явно выходила за стандарты общения со СМИ силовых органов. В данном случае это можно объяснить тем, что журналисты хотели бы получить информацию, выходящую за намеченную тематику встречи: прокурорский надзор за досудебным следствием по уголовным делам, связанным с преступлениями против жизни и здоровья личности.

Зная, что журналистское любопытство безгранично, Анатолий Шенберг решил, не дожидаясь вопросов, рассказать о некоторых резонансных уголовных делах. В частности, об уголовном деле, возбужденном против Сергея Кондратевского по факту хищения денежных средств в особо крупных размерах. Он обвиняется по нескольким статьям, предусматривающим лишение свободы на срок до 15 лет. Вместе с Кондратевским обвинение предъявлено еще пяти лицам. Расследование уголовного дела закончено. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела. Поскольку оно составляет около 180 томов, на это уйдет немало времени, но, скорее всего, уже в этом году начнется рассмотрение в суде.

В Севастополе есть немало вкладчиков, обманутых Церковным коммерческим банком, которым хотелось бы знать, могут ли они надеяться на возврат своих сбережений. Никакой информации на этот счет на пресс-конференции не прозвучало и не могло прозвучать. Ответ на этот вопрос может дать только суд.

Основная часть пресс-конференции была посвящена прокурорскому надзору за исполнением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие. Как пояснил Анатолий Шенберг, надзорные функции начинают выполняться уже с момента прибытия работника прокуратуры на место происшествия, связанного с умышленным убийством. От первых действий следователя и оперативных групп во многом зависят законность формирования доказательной базы совершенного преступления и его раскрытие.

В дальнейшем шла речь об особенностях первоначальных работ по раскрытию преступления. Было обращено внимание на некоторую неурегулированность функциональных обязанностей прокуратуры. Участвуя в проведении предварительного следствия, она одновременно обязана осуществлять надзор за этими следственными действиями. Эта двойственность будет устранена с планируемым созданием независимого следственного управления. Так определено в переходных положениях Конституции Украины.

Не ожидая, когда это реформирование произойдет, с целью обеспечения качественного расследования уголовных дел по умышленным убийствам прокуратурой города совместно с УМВД в Севастополе был принят ряд мер, направленных на активизацию раскрытия тяжких преступлений против личности и усиление прокурорского надзора за этой категорией дел. В частности, учтены недостатки в расследовании умышленных убийств.

Естественно, что на пресс-конференции были приведены некоторые статистические данные, свидетельствующие о том, что организационное и оперативное взаимодействие прокуратуры с управлением уголовного розыска способствовало раскрытию ряда тяжких преступлений. В прошлом году из 33 убийств раскрыто 32. В этом году из 14 — все, в том числе два преступления прошлых лет. На одно из них вывело расследование изнасилования и убийства девочки в Гагаринском районе. Другое было раскрыто при расследовании обстоятельств незаконного завладения квартирой гражданина Локтева, которого преступная группа вывезла за город, убила и захоронила.

Упоминание об этом факте вызвало у одного из журналистов вопрос, на который хотел бы получить ответ не только он: «Почему при рассмотрении квартирных афер не привлекаются к судебной ответственности нотариусы, удостоверяющие порой явно сомнительные две-три сделки купли-продажи одной и той же квартиры в течение недели?» Вопрос, конечно, интересный. Возможно, кое-что выяснится по делу Локтева, поскольку насильственный отъем квартиры закончился убийством. А тихие квартирные аферы в городе просто не поддаются исчислению. Но это уже не входило в тему пресс-конференции и относилось скорее к процессу перераспределения собственности на самом низшем, можно сказать, народно-криминальном уровне. Этот процесс никогда не был бескровным.

Как стало известно журналистам, одна из серьезных проблем прокуратуры — кадровая. Опытных работников коммерческие структуры сманивают более высокими окладами и менее конфликтными и напряженными условиями работы. Если отделы городской прокуратуры укомплектованы опытными кадрами, то в районных прокуратурах следователи — одна молодежь, еще не имеющая опыта. Вместе с тем и среди молодой поросли есть следователи, на счету которых немало успешно расследованных дел. В числе таких работников были названы Андрей Мединский, Александр Плотников и Андрей Форсюк.

В связи с проблемой ротации кадров и повышения их профессионального мастерства должное на пресс-конференции было воздано прокурору-криминалисту Александру Проценко. Кстати сказать, эта должность в органах прокуратуры СССР была введена в 1954 году, когда еще на политической волне пришла мысль вырастить плеяду своих Пинкертонов. Наработки в криминалистике прошлых десятилетий пришлись как нельзя кстати в наше время, когда некоторые преступления стали более изощренными, носят характер хорошо спланированных действий. Впрочем, Александр Проценко привел статистику, свидетельствующую о том, что в городе нет организованных преступных группировок, соответствующих нашим представлениям о криминалитете десятилетней давности. 60 процентов преступлений имеют бытовой характер, вырастают из обычной, привычной для определенной категории людей, жизни. И это также страшно.

Примером ужасающей простоты мотивации преступлений может служить убийство внуком своей бабушки, которая была сброшена в старый колодец и замурована бетоном на 18-метровой глубине.

Некоторую интригу пресс-конференции придало обсуждение вопроса о характере делового сотрудничества правоохранительных органов и средств массовой информации. В сущности, подтекстом этого была проблема свободы слова, но дискуссии не состоялось, хотя повод для нее был.

У пишущей братии нет документа, а есть только слухи, будто отныне журналист не может рассчитывать на прямой контакт с работником прокуратуры с целью получения от него информации. Он может получить ее только через пресс-службу, которая была названа фильтром. В том смысле, что этот самый фильтр не допустит утечки информации, способной повредить досудебному следствию, установлению истины и поимке преступника. Такой фильтр — благое дело. Но есть опасение, что пресс-служба может стать рукой, с которой будет предложено кормиться средствам массовой информации, а стало быть, обществу, которому служат пресса, телевидение и радио.

Чтобы этого не произошло, надо найти золотую середину. На этой ноте пресс-конференция и завершилась.

Другие статьи этого номера