Городские пляжи: полмесяца — курорт нормальный

Отправиться с «инспекцией» по пляжам города корреспондентов «Славы Севастополя» подтолкнуло письмо в редакцию. Цитируем: «На берегу бухты Круглой, на противоположной стороне от пансионата «Омега» (рядом с лодочным причалом- 200), находится заброшенный пляж. Прежде это был детский пляж, хорошо оборудованный, но теперь он забыт и пришел в запустение. Тем не менее это любимое место отдыха севастопольцев, особенно пенсионеров. С недавних пор в районе этого пляжа отстраивается частное «крутое» имение: его хозяева уже «отхватили» кусок береговой полосы: похоже, скоро множество севастопольцев останется без моря».Есть ли море у севастопольцев (во всяком случае пока), мы и решили проверить. Начали с центра города. Пляж «Хрустальный» оказался немноголюдным, чистым, на видном месте — оборудованные туалет (25 копеек вход) и медпункт. Топчаны сдаются в аренду по вполне приемлемой цене: одна и две гривны.

Пляж «Солнечный». Чисто, новые покрашенные скамейки, навесы от солнца, туалет и медпункт на видном месте, топчаны — недорого, пирожки и напитки — в ассортименте.Пляж «Песочный».

Пляж «Песочный». Перестал соответствовать своему названию: песка там больше нет. Зато есть кучи водорослей как на берегу, так и в воде. В остальном (туалет, медпункт, индустрия отдыха) все в порядке.

Пляж «Парк Победы». Первое, что бросается в глаза, — это большое количество торговых точек и питейных заведений, правда, вполне приличных на вид. Производит впечатление ухоженного пляжа. Но из-за его большой протяженности трудно отыскать медпункт. Не мешало бы поставить несколько указателей. То же самое относится и к туалетам. Они есть, но так исторически сложилось, что находятся слишком далеко от моря. Этот недостаток отдыхающие компенсируют в расположенном неподалеку недострое. Топчаны на этом пляже оказались самыми дорогими: прием солнечных ванн на пластике здесь стоит пять гривен (можно сторговаться до трех).

«Омега». Береговая полоса чистая, возле второго пирса насыпан хороший песок, топчаны по четыре гривны. Претензии те же, что и к «Парку Победы». Единственный туалет (по 50 копеек) расположен в самом начале пляжа, поэтому чем дальше от него в глубь пляжа, тем явственней попахивает сами понимаете чем. В целом же впечатление от увиденного вполне благоприятное. К началу курортного сезона пляжи подготовлены нормально, хотя, как говорится, нет предела совершенству. Недострой на пляже «Парк Победы».

Теперь о письме. На месте описанных выше событий действительно отстраивается особняк из тех, которые раньше мы видели только в кино. Подход к морю уже почти закрыт, и, видимо, скоро его не станет вообще. Однако на совершенно запущенном кусочке суши загорали люди, в море купались дети. И вопрос тут вот в чем: это место пляжем не является и поэтому критиковать его благоустройство смысла нет. С другой стороны, не у всех выходит получать удовольствие от отдыха на цивилизованных пляжах. И при существующей на сегодняшний день политике захвата прибрежной полосы у севастопольских «дикарей» скоро не останется возможности отдохнуть на берегу моря.

ОФИЦИАЛЬНО:

Юрий ЦАРИК, и.о. начальника управления коммунального хозяйства городской госадминистрации:

— Пляжи подготовлены лучше, чем в прошлом году. Как заявил на аппаратном совещании представитель Гагаринской районной госадминистрации, «мы думали, что будет как всегда, а вышло лучше». Кроме того, в 2003 году впервые за долгие годы на содержание пляжей из бюджета города выделена дотация в размере 100 тысяч гривен. Они будут направлены в СКБ по предоставлении предприятием отчетности.

ГЛАС НАРОДА:

Как подготовлены пляжи в этом году?

Мирослав САГАЙДАК, заместитель начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы:

— Уровень подготовки выше, чем в прошлом году. Причем лучше подготовлены не только пляжи, но и базы отдыха и учреждения, которые оказывают услуги на воде. На сессии горсовета утверждены дополнительно еще 75 мест отдыха, кроме пляжей. Естественно, расширилась полоса отдыха. Конечно, есть проблемы, так как сезон еще только начинается. Но уже проверены базы подводного плавания, водных акваторий, где можно купаться, более организованно решается вопрос по использованию водных мотоциклов, велосипедов в местах отдыха.

Николай ЛИТВИНОВ, начальник спасательной станции на пляже «Хрустальный»:

— В этом году наша служба наделена контролирующими функциями, так как многие пляжи переданы в аренду, в том числе и пляж «Хрустальный». А по положению без наличия ведомственного спасательного поста пляж не имеет права на эксплуатацию. И потому арендаторы очень аккуратно и своевременно создали ведомственные спасательные посты, предоставили необходимую документацию. Спасательная служба МЧС претензий к ним не имеет. Конечно, у нас не только контролирующие, но и спасательные функции. В серьезных ситуациях выезжает наша аварийно-спасательная группа. Что касается пляжа «Хрустальный», то там создана образцовая служба по спасению на воде. Ни в прошлом году, ни в этом на территории пляжа никто не погиб.

Петр НИКОНЕНКО, заместитель главного врача горСЭС:

— Все мероприятия по подготовке пляжей проведены. В конце мая подписали документы о приемке. Все официальные пляжи работают. В ближайшее время откроется «Золотой» пляж в Балаклаве, туда вовремя не смогли приехать из-за шторма.

Лариса ЕВГЕНЬЕВА, гостья города:

— На пляже «Хрустальный» отдыхают юнцы, которые сбиваются в стаи, группы и «бомбят» купающихся. Другим людям страшно подплыть к лесенке. Надо смотреть, чтобы на голову не свалилась очередная «бомба» в трусах.

Наталья СЕНЧИНА, отдыхающая:

— Мне нравится отдыхать на пляже «Омега». В конце пляжа привлекают внимание красивые навесы, стоят удобные шезлонги.

Другие статьи этого номера