Поздно пить боржоми, коли печень отвалилась

Испрошенные на ремонт больницы деньги придется вложить в демонтаж и строительствоПервые признаки разрушения стен галереи между пищеблоком и корпусом 9-й городской больницы балаклавские медики заметили в прошлом веке. Первые образцы эпистолярного жанра на эту тему восходят к 1996 году. А в 1999 году уже неискушенный в строительстве человек мог предсказать, какая судьба ждет эти плиты. Протекающая мягкая кровля галереи и пейзаж окрест-ных дворов сквозь стремительно расширяющиеся щели швов между плитами сомнений не оставляли — скоро рухнет.

Вопреки прогнозам скептиков-журналистов, забившим тревогу в 2001 году, плиты продержались до лета 2003 года. Чего было паниковать? Коридор галереи младший медперсонал больницы называл «дорогой жизни». Пол коридора зимой покрывал толстый слой льда. Этот же лед продолжал рвать бетон стен.

И вот 19 июня в 7 часов утра пять плит отделились от опорных колонн и с грохотом упали на крышу первого этажа. Куски бетона, разлетевшиеся по двору больницы, чудом никого не задели. Кровля первого этажа этот удар выдержала, но к обрушению готовы еще несколько плит. Обнажившиеся точки крепления керамзитобетонных плит к колоннам представляют несомненный интерес специалистов и хранят в себе ответ на вопрос: «Кто виноват?»

Интересно, что злосчастные плиты совсем немного не дождались сказочно чудного мига начала ремонтных работ. В нынешнем году, после прихода в Севастополь известных и долгожданных субвенций, было принято решение о выделении 150 тысяч гривен на ремонт галереи. Можно предположить, что теперь оставшиеся плиты придется демонтировать (если они раньше сами не рухнут) и строить галерею заново.

Решением администрации создана комиссия, которой предстоит ответить на ряд сложных вопросов о причинах разрушения галереи и ее перспективах.

Другие статьи этого номера