Цунами Черного моря

Боевые пловцы, парашютисты, мастера рукопашного боя, снайперы… Все эти понятия вмещаются в одно емкое слово — «Альфа»Они внезапны, они стремительны, они, словно цунами, сокрушительно обрушиваются на противника, который даже не успевает толком понять, что произошло. Это характерный боевой почерк офицеров подразделения спецназа Севастопольского управления СБУ, не раз проверенный в специальных операциях.

Недавний пример: один из жителей Севастополя собрал и пытался продать взрывное устройство, начиненное более чем двумя килограммами тротила. Захват взрывника проводился на Северной стороне города в районе кинотеатра «Моряк». Был выходной день, вокруг спешили по своим делам люди, и малейший просчет мог привести к взрыву и человеческим жертвам.

Поэтому «Альфа» просто не имела права на ошибку. И город практически ничего не заметил. Бомбовых дел мастер был нейтрализован в считанные секунды прямо на улице, а внимание прохожих привлекла разве что стремительно рванувшая с места машина…

Отличился севастопольский спецназ СБУ и на недавних антитеррористических учениях в Керчи, проходивших под эгидой спецслужб Украины и России. «Альфа» атаковала захваченный террористами паром с берега, воздуха и из глубины. Подводная часть операции была поручена севастопольцам.

Скрытно подобравшись к парому, боевые пловцы поднялись на его борт и вместе с другими подразделениями «Альфы» обрушились на экстремистов.

По итогам учений офицеры спецназа Севастопольского управления СБУ были поощрены председателем ФСБ Российской Федерации и председателем Службы безопасности Украины.

Но не ради наград служит спецназ. Борьба с терроризмом на водном транспорте — одна из главных задач севастопольской «Альфы». И подразделение не раз показывало свое боевое мастерство на учениях в Одессе, Ялте, Севастополе. Теперь вот в Керчи. А если того требует ситуация, «цунами Черного моря», как окрестили севастопольский спецназ СБУ журналисты, обрушивается и на реального противника.

23 июня у «Альфы» день рождения. В 1996 году в управлении СБ Украины в городе Севастополе был создан отдел борьбы с терроризмом и защиты участников уголовного судопроизводства. И сегодня, поздравляя офицеров спецподразделения с негромкой датой, отчетливо понимаешь: город может спать спокойно!

Другие статьи этого номера