Нашествие саранчи угрожает урожаю-2003

Как мы уже сообщали, на землях сельскохозяйственного предприятия «Садовод» в нынешнем году наблюдается вспышка популяции саранчи. Эпидемия охватила обширные территории и грозит переброситься с полей на виноградники.Периодичность вспышек эпидемии саранчи на мергелитовых почвах предприятия «Садовод» составляет четыре-пять лет. Нынешний год можно назвать аномальным, поскольку в прошлом было приложено немало сил для борьбы с саранчой. Но научно обоснованной методики уничтожения этих насекомых нет, и полумеры 2002 года лишь снизили популяцию вредителя. Причем к встрече с ним готовились лишь в 2006 году. Но он пожаловал сегодня: высокая солнечная радиация, жаркая погода в течение ряда дней сработали, как спусковой крючок. В итоге яйцекладки саранчи у поверхности земли прогреваются и личинки тысячами выходят на сочную траву. Сплошным черным ковром молодые особи накрывают к вечеру теплые камни. Трава на поле буквально кипит и шевелится от армады малюсеньких кузнечиков. Через неделю — другую размеры их достигнут двух сантиметров, а их прожорливость сможет сравниться со всеуничтожающим лесным пожаром.

Управлением по чрезвычайным ситуациям принимаются экстренные меры. Около 60 тыс. грн выделила городская госадминистрация на закупку ядохимикатов, еще около 30 тысяч потребуется на проведение работ.

Однако, не дожидаясь подхода основных сил профессиональных истребителей саранчи, специалисты «Садовода» при помощи опрыскивательных тракторных установок обработали 20 гектаров полей. Боевая химическая машина, оснащенная мощным двигателем и суперкомпрессором, создает дисперсное облако химического препарата. В вечернее и ночное время при соответствующей температуре туман из отравляющего саранчу вещества опускается на землю и деревья на расстояние до 500 метров от машины. Ночные рейды истребителей уже позволили обработать 250 гектаров. За счет высокого давления воздуха и других параметров эта установка оказывается почти в 10 раз экономичней традиционных тракторов.

Эффективность обработки высока, но из-под земли выходят все новые и новые личинки, куличи саранчи сбиваются в стада. В эти дни истребители саранчи вновь выходят на поля.

ОФИЦИАЛЬНО:

Тамара ЧЕРКАСОВА, начальник Севастопольской станции защиты растений:

— Борьбу с саранчой нужно вести всем миром, вне зависимости от того, есть сегодня вредитель на полях конкретного хозяйства или нет. Саранча административных границ не знает и мигрирует при попутном ветре с огромной скоростью.

ГЛАС НАРОДА:

Чем нам грозит саранча?

Галина ШИШКО, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия ГГА:

— Ничем она не грозит. Мы ее уничтожим. Не дали ей возможности развиться. Только-только появились мелкие особи, и сразу стали принимать меры. Рассмотрен вопрос выделения средств из резервного фонда Управления по вопросам ЧС. Пришло финансирование и по линии Министерства аграрной политики. Вообще в Севастополе саранчи нет. Все хозяйства обследовали свои поля и дали заключения; очагов поражения саранчой не обнаружено. Единственное место — на территории, прилегающей к многолетним насаждениям, полям совхоза «Садовод». Поэтому приняты меры борьбы с вредителем.

Виталий НЕФЕДОВ, директор Севастопольского лесоохотничьего хозяйства:

— Саранча — сельскохозяйственный вредитель. Правда, агрономы утверждают, что она прячется в лесу. Но мы выезжали со специалистами в лесные массивы и не нашли ее. Может быть, есть единичные экземпляры, но и только. Обработка лесов неэффективна, так как саранча не поднимается на крону, а средство борьбы остается на листве после авиаобработки.

Татьяна ЛАПШЕВА, начальник государственной инспекции по карантину растений:

— По возможности нужно земли окультуривать. Не секрет, что сейчас хозяйства не все земли в состоянии обработать. Остаются пустоши, на которых могут развиваться вредители. При появлении саранчи главное — своевременная обработка, не пропустить очаги поражения, так как этот прожорливый стадный вид грозит сельскохозяйственными потерями. В советские времена в стране создавались отряды по борьбе с саранчой, были государственные программы. И сейчас к этой проблеме следует относиться серьезно.

Виктория ЯСИНСКАЯ, агроном по специальности, работник эколого-натуралистического центра:

— Очень опасный вредитель. Обязательно меры борьбы должны быть комплексными, с учетом современных технологий, ядохимикатов. Саранча — многоядный вредитель, то есть питается различными растениями. Опасность представляет полевым культурам.

Виктор ГАЛЕНКО, главный агроном совхоза «Садовод»:

— По-моему, это в четвертый раз наше хозяйство подвергается нашествию саранчи со стороны Бахчисарайского района. Причины ее появления не только погодные, есть и прочие факторы. Это и показатель экономических трудностей, с которыми сталкивается село. В первые годы опаснейший вредитель нанес нашему хозяйству существенный урон. Нынче мы лучше подготовились к его отражению. Удалось локализовать очаги распространения вредителя, не дать ему, как говорится, полностью подняться на крыло. Да, количество саранчи перевалило экономический порог вредности, но ситуация находится под контролем.

Другие статьи этого номера