Предусмотрена ли уголовная ответственность граждан Украины за воинскую службу в вооруженных силах других государств?

По новому законодательству (новый закон вступает в силу в 2004 г.) будущий предприниматель обязан обращаться для регистрации в администрацию по месту нахождения (юридического лица) или проживания (физического) лично или с рекомендованным письмом.

Регистрацией занимается так называемый Государственный регистратор, который обязан отправлять необходимую информацию о регистрации субъекта предпринимательства структурам, взаимодействующим в дальнейшем с предпринимателями (статуправление, налоговая милиция и т. д.). Теперь предприниматели смогут резервировать названия для будущих своих предприятий (сроком на два месяца, а для открытых обществ — на девять месяцев).

Процедура регистрации сократится до трех рабочих дней. В целом новый закон направлен на улучшение ситуации с регистрацией субъектов предпринимательства.

Сегодня назревшим является вопрос об упрощенной регистрации и постановке на учет субъектов предпринимательской деятельности (СПД) в так называемом «едином офисе». Пионером в этом процессе стал Голосеевский район столицы, где впервые регистрируют СПД, ставят их на учет и ведут консультации со службами районного и городского уровней, в своей работе тесно контактирующими с СПД.

Согласно Уголовному кодексу Украины, ответственность граждан Украины за воинскую службу в вооруженных силах других государств не предусмотрена.

Вместе с тем статьей 447 (наемничество) УК Украины предусмотрена уголовная ответственность за вербовку, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников с целью использования в вооруженных конфликтах других государств или насильственных действиях, направленных на свержение государственной власти или нарушение территориальной целостности, а также использование наемников в военных конфликтах или действиях и за участие без разрешения соответствующих органов государственной власти в вооруженных конфликтах других государств с целью получения материального вознаграждения.

Конституция Украины и действующее законодательство не предусматривают возможности прохождения украинскими гражданами военной службы в вооруженных силах иностранных государств.

Другие статьи этого номера