Проблемы и решения

10 июня сего года на сессии Верховной Рады было объявлено Днем правительства. На утреннем заседании слово было предоставлено народному депутату от Севастопольского избирательного округа 224 И.В.Вернидубову («Европейский выбор»). Не все севастопольцы смогли ознакомиться с выступлением своего земляка в ходе телерадио-трансляции. По просьбе читателей мы публикуем это выступление И.В.Вернидубова.Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года, сказал Иван Васильевич, стал для Севастополя событием огромной важности, он ознаменовал собой окончание «3-й обороны» Севастополя, все реже стали раздаваться выкрики отдельных российских политиков о том, чей город был, есть и будет. Надо отдать должное руководству Российской Федерации в том, что они твердо придерживались в дальнейшем взятых в ст. 2 договора обязательств «уважать территориальную целостность друг друга и неприкосновенность границ».

Годы наивысшего напряжения, откровенного противостояния между политиками, военными и просто жителями города в вопросах принадлежности Севастополя уходят в прошлое, уже теперь история; отдельные деятели в Киеве говорят: а что там, собственно, происходило? Ничего не было!

Как очевидец и активный участник тех событий заявляю: обстановка была накалена до предела, в любой момент город мог стать «горячей точкой».

Известно, что победу в любых крупных делах присваивают себе политики, но в том, что Севастополь не стал Карабахом, что не пролилась кровь братских народов, большая заслуга правоохранительных органов города, в первую очередь начальника УМВД генерала Белобородова Вивата Александровича и начальника СБУ генерала Кунцевского Владимира Федосовича. Считаю, что государство должно знать и ценить своих защитников.

Кстати, в эти дни, напомню, городу-герою исполняется 220 лет. Севастополь — город, достойный поклонения. Пользуясь случаем, поздравляю жителей с праздником.

Однако в настоящее время во взаимоотношениях с Черноморским флотом существует ряд проблемных вопросов, требующих решения на правительственном уровне:

1. Определение порядка расчета и возмещение городскому бюджету компенсационных выплат по местным налогам и сборам;

2. Урегулирование методики определения объемов финансирования участия российской стороны в социально-экономическом развитии города;

3. Инвентаризация объектов недвижимого имущества и земельных участков, переданных в аренду Российской Федерации для потребностей Черноморского флота Российской Федерации, в соответствии с положениями базовых соглашений;

4. Передача Черноморским флотом Российской Федерации в городскую коммунальную собственность объектов социальной сферы. Восстановление аварийного жилого фонда;

5. Оплата жилищно-коммунальных услуг военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации;

6. Упорядочение решений по управлению государственным имуществом, в т.ч. морской акваторией, береговой инфраструктурой;

7. Введение в действие «Правил плавания кораблей и судов в бухтах на рейдах г. Севастополя и на подходах к нему»;

8. Выдача разрешения на заход в 91 судоремонтный завод Черноморского флота Российской Федерации иностранных невоенных судов с целью ремонта.

В целях решения указанных проблемных вопросов необходимо:

1. Поручить Кабинету министров Украины принять постановления:

— «О передаче Севастопольской городской государственной администрации полномочий центральных органов исполнительной власти, Совета министров Автономной Республики Крым по вопросам, связанным с временным пребыванием Черноморского флота на территории Украины», предусматривающее создание и размещение на территории Севастополя структуры городской госадминистрации по вопросам, связанным с временным пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины;

— «О государственном регулировании финансирования затрат на передачу ведомственного жилого фонда, находящегося на обслуживании Черноморского флота Российской Федерации и ранее выведенного из его обслуживания в одностороннем порядке»;

— «О порядке определения и учета в показателях Государственного бюджета Украины компенсации потерь бюджета города Севастополя по источнику «плата на землю», находящуюся в пользовании Черноморского флота Российской Федерации.

2. Поручить Кабинету министров Украины принять распоряжение «Об открытии пункта контроля через государственную границу в районе 91-го судоремонтного завода Российской Федерации».

3. Министерству транспорта Украины оперативно урегулировать вопрос о введении в действие «Правил плавания кораблей и судов в бухтах на рейдах г. Севастополя и на подходах к нему» путем объявления их в установленном порядке в «Извещениях мореплавателям».

Ряд вопросов, сказал в заключение И.В.Вернидубов, сняло принятие закона «О статусе города-героя Севастополя», который подготовили депутаты от Севастополя. Я призываю профильный комитет и всех депутатов проголосовать за его принятие.

Спасибо за внимание.

Другие статьи этого номера