Большой десант у Графской пристани

Такого количества звезд, пожалуй, никогда не видела площадь Нахимова. У Графской пристани высадился большой десант артистов эстрады. Мастеров искусств привез с собой губернатор Московской области Борис Громов, «товарищ командующий» — так всегда обращались к нему бойцы, сражавшиеся в Афганистане. И для них, ветеранов одной из самых кровопролитных и жестоких локальных войн, он, «товарищ командующий», на всю жизнь остался образцом мужества, героизма и порядочности.

Концерт мастеров искусств из стран Содружества Независимых Государств стал одной из ярких страниц состоявшегося в Севастополе заседания Международного союза организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство без границ». В канун годовщины трагической даты 22 июня 1941 года здесь, в городе, который самым первым принял на себя удары фашистской армии, участники концерта выражали искреннюю любовь к Севастополю и севастопольцам, говорили о мире, дружбе, взаимопонимании.

Что ни имя — то высший титул признания, что ни личность — то безграничная любовь зрителей. Вряд ли стоит еще раз говорить об уважении и авторитете, которыми пользуется у воинов-«афганцев» да и у всех зрителей Александр Розенбаум, и потому совершенно естественными были восклицания ветеранов: «Саша, мы любим тебя!» И совершенно естественными были слова, произнесенные со сцены Викой Цыгановой: «Спасибо, севастопольцы! Я слышала: ваши сердца бились в такт моему». «Севастополь, ура!» — повторял Владимир Винокур, который вышел на сцену в пилотке моряка-подводника. «Это необыкновенный день, — проникновенно говорила Надежда Чепрага, — как хорошо, что мы все вместе в Севастополе!»

Молдавия, Грузия, Латвия, Эстония, Белоруссия, Узбекистан, Россия… Нани Брегвадзе, Лайма Вайкуле, Анне Вески, Олег Газманов, Лев Лещенко, Леонид Якубович, «Белорусские песняры», Владимир Маркин. И знакомые слова любимых песен, которые повторяла площадь Нахимова: «С чего начинается Родина», «Расцветай под солнцем, Грузия моя», «Молодость моя, Белоруссия», «Белый аист летит», «Господа офицеры», «Северный ветер», «Андреевский флаг», «Три колодца», «Сиреневый туман» и «Я готов целовать песок, по которому ты ходила»… Пели артисты, и им подпевала вся площадь. Тут и там загорались огоньки зажигалок и маленькие огоньки вплетались в великолепное освещение сцены. На огромном экране проплывали кадры военных хроник, которые сменялись прекрасными пейзажами нашей огромной, безбрежной родины. Танцевали пары, а дети пускали в темное небо разноцветные воздушные шарики.

Участники концерта принесли из своих городов и стран любовь к нашему городу и веру, что будет мир на нашей земле, что мы, несмотря ни на что, будем вместе. И как здорово, что на Графскую пристань высаживаются мирные десанты, что звучат песни, объединяющие сердца!

Другие статьи этого номера