Музыка старого «Донбасса»

Мне 73 года. Почти десять лет не выхожу из дома, а последнее время совсем прикована к постели. И вот ко всем моим бедам прибавилась еще одна. Сломалась ручка на холодильнике и дверцу нельзя было открыть. А без холодильника жить никак невозможно, потому что еду мне приносят социальные работники и соседи сразу на несколько дней. Стала звонить в ремонтную мастерскую, чтобы помогли моей беде. Меня выслушали, и когда узнали, что моему «Донбассу» уже лет тридцать, а поломка пустяковая, но необычная, дали понять, что устранять ее не будут.

Тут я совсем загоревала и не знала как быть. Спасибо соседка моих лет Екатерина Александровна подсказала обратиться к мастеру Константину Николаевичу Димитриенкову. Оказалось, что недалеко от нашего дома стоит его павильон, в котором выполняет он разные ремонтные работы. Сходили к нему мои знакомые и попросили, чтобы он пришел. Очень боялась, что глянет на мой старый «Донбасс», повернется и уйдет.

Пришел он, снял ручку и пообещал сделать быстро. Действительно, через день приносит ручку. Я такому счастью просто не поверила. Пока Константин Николаевич занимался холодильником, мы разговорились, и я узнала, что ремонтом он занимается скоро уж пятнадцать лет. Берет в починку и холодильники, и пылесосы, и разный электрический инструмент, и всякое разное по мелочам, которое может или жизнь портить, или облегчать ее. Такие вот у человека золотые руки.

А какая у него душа, поняла я, когда стал мастер вытирать руки после работы и собрался уходить. Спросила сколько его работа стоит, а он посмотрел по моим нищим углам и говорит: «Нисколько». Конечно, я с этим не согласилась и дала ему сущую мелочь. Еле уговорила взять. Теперь у меня и холодильник работает, и согревает душу мысль, что не перевелись в городе мастеровые и добрые люди. Мне бы хотелось, чтобы «Слава Севастополя» рассказала о нем. Не для того, чтобы к нему больше клиентов шло. У него и так от них отбоя нет. А чтобы поблагодарить его от имени многих таких же, как я, старух, стариков и просто бедных людей, которым он что-то починил и тем самым укрепил их связь с жизнью. Какая она трудная ни есть, а все же никому расставаться с ней не хочется. Вот щелкает на кухне мой старый «Донбасс», а мне это словно музыка, потому что покупала его, когда все у меня ладилось и я не была одинокой.

Другие статьи этого номера