По стопам апостола Андрея Первозванного

В своей земной жизни, будучи простыми рыбаками, братья Андрей и Павел первыми были призваны Христом в ученики. Проповедуя Слово Божие в восточных странах, в 60-х годах от Р.Х. апостол Андрей дошел до Дуная, пересек побережье Черного моря, Крым и по Днепру поднялся к тому месту, где сегодня стоит Киев.

О его пребывании на крымской земле свидетельствуют древние летописи: «Андрей учил в Синопе. Когда пришел к Корсуню, увидел, что от Корсуни близко к днепровскому устью. Оттуда поплыл вверх по Днепру…» Здесь он останавливался у зеленых гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: «На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Апостол водрузил крест на этих горах, благословил их. На том месте вырос город Киев…

На своем пути Первозванный апостол претерпел много печалей и мук от язычников. Его изгоняли из городов, избивали камнями, но верный ученик Христов неустанно нес людям проповедь о Спасителе. Его трудами возникали христианские церкви. Последний город, куда пришел Первозванный апостол (62 г. от Р.Х.) и где ему суждено было принять мученическую кончину на Х-образном кресте, — греческий город Патры. Горожане погребли тело апостола. А несколько столетий спустя мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов. В 1208 году крестоносцы перенесли мощи в Италию, где они и почивают. Глава его находится в Риме. Кисть правой руки — в московском Успенском соборе. Святая стопа апостола — в русском Пантелеймоновом монастыре на святой горе Афон.

Другие статьи этого номера