Пять лет из жизни директора

В течение последних пяти лет были поводы для встреч с заслуженным работником промышленности Украины, кандидатом технических наук, депутатом горсовета, директором Инкерманского завода марочных вин А.М.Филипповым. Да и как было обойти 40-летие предприятия и 60-летие со дня рождения Анатолия Матвеевича. Завтра ему исполняется 65.- Как быстро время летит, не удержать его, — сказал в ходе нашей последней встречи А.М. Филиппов.

За спинкой кресла в его скромных размеров служебном кабинете нашлось место шкафу во всю стену. За стеклом на полках помещены бутылки — образцы продукции Инкерманского завода марочных вин. Бутылки похожи на книги с певучими названиями: «Рислинг крымский», «Ркацители инкерманское», «Фетяска крымская», «Портвейн белый крымский», «Каберне качинское, «Каберне крымское», «Старый нектар», «Тайна Херсонеса». Полное «собрание сочинений» хозяина кабинета и его ближайших сотрудников включает десятки «томов». За каждым из них — марка одного из вин. Будем конкретны: всего инкерманцы разливают вина 35 наименований.

История крымского виноделия прослеживается в течение двух столетий. Но откроем любой «том» с полки шкафа, что в служебном кабинете маститого винодела А.М.Филиппова. С первой же его «страницы» перед взором может открыться такая временная бездна — два тысячелетия, не меньше, — что голова пойдет кругом. Вы непременно почувствуете античные виноградники — клеры, высеченные в материковой скале винодавильни — тарапаны, амфоры и пифосы. А еще присутствие возделываемых монашествующей братией виноградных садов, когда солнечный напиток меряли не на привычные нам декалитры, а на ведра. И если глубоко уйти в содержание «томов» из собрания Анатолия Матвеевича, то, не исключено, привидится вам и Клементий — один из римских первосвященников, отбывавших ссылку в Инкермане.

Но мы все же перелистаем страницы последнего пятилетия. Они пронеслись на вороных конях, так как вместили в себя сонм знаковых, этапных событий — никак не меньше, чем годы, на которые выпали строительство, реконструкция завода.

А.М.Филиппов потянулся в карман за сигаретой и зажигалкой.

— После навалившейся на меня хвори долго не курил, а вот в последние три года снова взялся за табак.

Да и как на месте Анатолия Матвеевича не задымишь, как паровоз, на крутом подъеме. Подозреваю, он и сам удивился сделанному открытию. Оказывается, очистить горные выработки площадью в 55 тысяч квадратных метров со сводами высотой в 12 метров, собрать в подземелье массу емкостей — бутов — из дубовой клепки — это далеко еще не все. Это скорее только начало. Нельзя было довольствоваться готовым и с появлением комплекса необходимых наземных построек.

Да, продолжалась привычная работа. На последнее пятилетие как раз приходится разработка нового ассортимента уникальных вин десяти марок. К 40-летию завода и 10-летию независимости Украины были запущены в серию на современных технологиях такие новые марки вин, как «Жемчужина Инкермана», «Траминер черноморский», «Севастополь», «Мускат Осипенко», «Мускат Херсонеса», и другие. Но объявились продиктованные нынешним временем хлопоты, до сих пор неизвестные, в чем-то неожиданные. Требования условий рынка, например, свелись к тому,чтобы предприятие обзавелось собственной современной линией розлива итальянского производства. Кстати, ее пуск послужит еще одним поводом для встречи с Анатолием Матвеевичем в последнее пятилетие. Ввод мощностей по розливу позволил предприятию замкнуть в единую цепь производственный процесс, довести его до выпуска готовой продукции более высокого качества и с большей экономической эффективностью для себя и, берем выше, для города.

Так было произнесено «А». Прежде чем произнести «Б», А.М.Филиппов поручил своим сотрудникам разместить за рубежом заказ на изготовление сувенирных штопоров. Они получились на славу. Образно говоря, с помощью этого нехитрого инструмента инкерманцы не без успеха начали осуществлять подход к замкам на воротах элитных рынков вина в стране и за рубежом.

Крепкого стального буравчика к внедренной вместо полиэтиленовой нашлепки корковой португальской пробке было недостаточно. На заводе хранят свыше 130 медалей, главным образом самого высшего достоинства международных конкурсов и выставок вин, десять хрустальных кубков Гран При, кубок Гран При «Золотая амфора» и некоторые другие награды — свидетельство высокого мастерства инкерманских виноделов, их умения наладить продуктивное сотрудничество с коллегами из хозяйств виноградарского и винодельческого направления. Такая коллекция знаков отличия хоть на кого произведет впечатление. Но чтобы великолепному вину придать пристойную, конкурентоспособную огранку, заменили бутылки, их оформление, чтобы и в мелочах соответствовать высоким европейским стандартам. Не без трудностей вводилась более строгая система обеспечения качества продукции. В этом году предприятию выдано свидетельство, которое подтвердило его соответствие международному стандарту (для специалистов назовем его — 1509001:1994) и национальной системе сертификации (Укр-СЕПРО).

Сегодня можно с уверенностью сказать, что созданные по высочайшим требованиям дизайна Европы вина торговой марки «INKERMAN» удовлетворяют самым изысканным вкусам настоящих ценителей вина. Более чем убедительное подтверждение мы находим не только в медалях, но и в заключенных в этом году контрактах на поставку инкерманских вин в Россию (в одну Москву 450000 бутылок), США, Германию, Индию, Израиль и в другие страны. Инкерманский завод марочных вин выиграл проводившийся Министерством иностранных дел Украины тендер на поставку вин во все дипломатические представительства нашей страны за рубежом. Если в 2000 году рынок вина Крыма заполнялся инкерманской продукцией на четверть, то в прошлом году — на треть. На внутренние и внешние рынки его продвигают дистрибьюторы торговых компаний «Инкерман» и «Маркет-групп».

Анатолий Матвеевич открыл поступившее на его стол отраслевое издание. В нем оказалась статья его друга студенческой поры профессора Е.П.Шольца-Куликова. В публикации упомянуто имя А.М.Филиппова.

— Надо же, — буркнул Анатолий Матвеевич, — Шольц, и тот ошибается, написав, что я директорствую в Инкермане 20 лет. Уже, наверное, к 30 годам мой директорский стаж подбирается, а работа в виноделии — к 43-м.

Да, непросто дались директору последние пять лет. Главным образом на них пришлась переориентация подходов, взглядов так называемого «красного» директора на директора рыночного склада, прагматика. Видимо, А.М.Филиппов уловил ход моих мыслей.

— Главное, — сказал он, — на любом посту, в любое время нести людям добро.

Директор размял в руках очередную сигарету.

— Прошлую ночь, — продолжал он, — долго меня не брал сон. В руки попал журнал с обзором положения дел в виноградарстве и виноделии. Факты, в общем-то, для меня не новы. Но собранные вместе оставили-таки впечатление. Горько от того, что производство водки в стране, по официальной статистике, почти утроилось. А по неофициальной? В то же время выработка вин сократилась более чем в пять раз. В Болгарии их годовое потребление на человека удерживается на уровне 30 литров, в некоторых других странах — 35, а у нас — 1,4 литра…

Чтобы еще раз не бередить душу, Анатолий Матвеевич замолчал. Не в его натуре жаловаться. С самого начала его трудовой биографии возникающие проблемы только мобилизовывали его, побуждали собраться с силами. Так будет и на сей раз. Адекватная реакция на вызовы времени присуща лишь Руководителю с большой буквы.

Другие статьи этого номера