В России выключили ТВС

В это трудно поверить, но есть шанс, что в нашей стране появится телеканал без прокладок, туалетных утят, зубной пасты и пива «…» (обойдемся без рекламы), являющегося официальным спонсором братьев Кличко. Не будет этой жвачки в виде рекламы жевательной резинки. Теперь все от депутатов зависит.Единственным украинским телеканалом, на котором будет введен запрет на трансляцию какой-либо рекламы, может стать Общественное телевидение. Проект закона о его создании намерен вынести осенью на обсуждение Верховной Рады парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации.

По словам председателя комитета Николая Томенко, проект предусматривает создание Общественного телевидения на базе нынешнего «Первого национального канала». Если закон будет принят, контроль над телеканалом перейдет от государства к общественному совету, порядок назначения которого, как и руководителя канала, еще предстоит определить.

Да и название канала пока рабочее. Но если следовать аналогии с северным соседом, то это будет ОУТ, что в вольном английском написании — просто OUT. Полный аут. Так что ж мы увидим на кнопке не самого, чего греха таить, рейтингового канала? Авторы проекта видят Общественное телевидение каналом, на котором значительная часть эфирного времени будет отдана выпускам новостей, развлекательным, образовательным и публицистическим программам, интересным художественным фильмам. Здесь же предполагается освещать работу Верховной Рады и транслировать ее пленарные заседания. Собственно, все это и на «Первом национальном» имеется.

Вообще необходимость создания Общественного телевидения в Украине обсуждается уже в течение нескольких лет. И если оно будет создано, одним из главных отличий этого телеканала от других украинских каналов станет полное отсутствие рекламы — по примеру общественных телекомпаний ряда государств, например, британского ВВС. Насколько незаангажированным будет телеканал — неясно. Но то, что качеством до того же ВВС не дотянет, — понятно.

Возникает резонный вопрос: а за чей счет будет существовать сей телеканал? Ответ в его названии. За счет общества. Бюджет Общественного телевидения будет формироваться из абонентской платы зрителей, которая составит несколько гривен в месяц и, по расчетам авторов законопроекта, не будет превышать пятерки. Правда, пока ими не уточняется — с одного «ящика» или с носа. Сам Николай Томенко признался, что введение абонплаты является одним из «болевых» вопросов создания Общественного телевидения.

Однако разработчики проекта уверены, что в Украине, где, согласно социологическим исследованиям, две трети зрителей раздражает телереклама, общество согласится оплачивать такое телевидение, которое ему нужно: «Мы не будем бояться абонплаты, ведь весь мир живет в таком режиме».

Да, мир-то живет, но ведь берет деньги абонентов качеством. Есть, конечно, вариант, что с появлением «АУТа» бюджету страны будет полегче: не зря ведь идут разговоры о ликвидации региональных государственных телекомпаний и создании на их базе корпунктов, которые будут работать на ТВ 1. Но пока это только разговоры. Как бы там ни было, реформа на телевидении грядет, вот только к чему приведет…

КСТАТИ О РЕФОРМЕ:

С 15 сентября все украинские телекомпании должны выводить на телеэкран визуальную отметку, для какой категории зрителей предназначен демонстрируемый фильм или передача. Такое решение принял Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины. Это решение является обязательным для выполнения телерадиокомпаниями всех форм собственности. Контрольно-аналитическому отделу совета поручено разработать и внести на рассмотрение Нацсовета предложения о введении визуальных отметок классификации другой (кроме фильмов) видеопродукции, которая вызывает сомнения в возможности показа без ограничений зрительской аудитории.

ГЛАС НАРОДА:

Что вы предпочитаете: смотреть рекламу или платить за Общественное телевидение?

Юлия СТЕПАНОВА, ведущий специалист Южного регионального молодежного центра:

— Второй вариант интереснее. Лично я к рекламе отношусь с недоверием. Лучше смотреть программы без рекламы. Я думаю, что если будут поступать деньги, то и фильмы будут более качественными. Сейчас на всех каналах — американские низкопробные боевики. Чему мы научим детей? Скорее всего, и мнение зрителей будут учитывать. Тогда люди будут платить за канал.

Елена ВИШНЯКОВА, медсестра:

— Как можно платить за товар, который ты не видишь? Надо сначала посмотреть, а потом подумать: давать деньги или нет. Я бы с удовольствием смотрела канал, где в программах принимала бы участие культурная элита стран СНГ.

Николай ВОРОБЬЕВ, социальный работник:

— Что касается рекламы, то меня бы она устроила перед фильмом и в конце его. Мои знакомые в России смотрят украинский телеканал «1+1» только потому, что его программы не прерываются во время показа. Конечно, реклама во время демонстрации фильмов, программ треплет нервы. Но не верю я в то, что Общественное телевидение будет стоить 2 гривны.

Людмила ЗЕМЦОВА, экономист:

— Реклама мне не мешает. Существует много каналов, есть кабельное телевидение. Поэтому Общественное телевидение не нужно. Это неизвестно что. Лучше синица в руке, чем журавль в небе.

Александр Григорьевич, житель улицы Л.Толстого:

— Хочу смотреть телевидение без рекламы. Потому что есть реклама нужная, а есть, я бы сказал, раздражающая. Иногда рекламируют одно и то же годами.

В ТЕМУ:

С нуля часов 22 июня с.г. телеканал ТВС, программы которого шли и по 8-метровому каналу в Севастополе, согласно приказу Министерства печати России прекратил вещание.

Комментируя это решение, главный редактор ТВС Евгений Киселев заявил после эфира на радиостанции «Эхо Москвы», что, по его мнению, в произошедшем виноваты акционеры канала, которые «не приняли нужных решений на разных этапах существования канала».

Глава Минпечати России М. Лесин направил телекомпаниям-вещателям, использовавшим в своем эфире передачи ТВС, письмо, в котором предложил на временной основе заполнять образовавшееся свободное эфирное время собственным программным продуктом либо осуществлять ретрансляцию «Общероссийского телевизионного канала «Спорт».

Севастопольская региональная телерадиокомпания, имевшая соответствующий договор с телеканалом ТВС на ретрансляцию его программ, в настоящее время принимает экстренные меры по заполнению регионального эфира на 8-й ТВК.

В частности, ведутся переговоры сразу с тремя российскими вещателями (НТВ, РТР, REN-TV) на предмет совместного сотрудничества на длительную перспективу. Как сообщил заместитель генерального директора СРГТРК А.Лукьянченко, проблема наполнения севастопольского эфира на 8-й ТВК качественной продукцией российских вещателей будет решена на текущей неделе.

Другие статьи этого номера