Если она расширяется, растет поток туристов в наш город и объем грузоперевозок

25 июня работники таможенных органов Украины отмечают свой профессиональный праздник. За годы государственного суверенитета таможенная система Украины превратилась в слаженный, четко работающий механизм, успешно выполняющий важнейшие задачи по защите экономических интересов и наполнению бюджета нашей страны. Примечательно, что на протяжении последних лет таможенная служба дает треть доходной части государственного бюджета Украины.Подразделением Государственной таможенной службы Украины в нашем городе-герое является Севастопольская таможня, существующая как самостоятельное таможенное учреждение с 1976 года. Успехи и показатели, достигнутые ее коллективом в прошлом году, говорят о высоком профессиональном уровне севастопольских таможенников. В результате их работы госбюджет пополнился внушительной суммой в размере около 36 млн грн, через границу пропущено 3897 тысяч тонн грузов. Пресечено 218 попыток нарушения таможенного законодательства на сумму свыше 4,5 млн грн.

Необходимо добавить, что за последние три года в зоне деятельности Севастопольской таможни грузопоток вырос в 2,7 раза, а перечисления в государственный бюджет — в 2,4 раза. Показатели за 5 месяцев текущего года по сравнению с предыдущим также указывают на тенденцию дальнейшего роста объемов пропущенных грузов (1749 тыс. т в 2003 г. против 1538 тыс. т в 2002 г.) и пополнения государственной казны (16,2 млн грн в 2003 г. против 11,3 млн грн в 2002 г.), а на сегодняшний день Севастопольской таможней в государственный бюджет перечислено уже около 20 млн грн. В этот праздничный день хотелось бы особо отметить добросовестный труд таких работников таможни, как И.В.Грицун, С.Л.Дудюк, А.В.Полищук, Ю.А.Волощенко, К.М.Стаценко.

Развитие внешнеэкономических связей города характеризуется не только упомянутыми показателями работы таможни, но и растущим в севастопольском регионе числом пунктов пропуска через государственную границу Украины. На их территории в соответствии с требованиями законодательства создается соответствующая инфраструктура. В качестве примера можно привести строительство, которое должно завершиться в текущем году на Северной стороне. Это терминал для перевалки зерна через Севастопольский порт проектной мощФото В.Докина. ностью 2 000 000 (!) тонн в год с возможностью единовременного хранения до 100 000 тонн. Также завершена реконструкция открытого в конце прошлого года пункта пропуска через государственную границу Украины, размещенного на причале 122 Севастопольского морского торгового порта, на котором уже принимаются так называемые «челночные» суда, выполняющие рейсы на линии Севастополь — Стамбул — Севастополь. Работники Севастопольской таможни обеспечивают оформление пассажиров и воздушных судов регулярных рейсов Москва — Севастополь — Москва, которые осуществляются через аэропорт «Севастополь», расположенный на аэродроме «Бельбек».

Севастопольская таможня вносит посильный вклад и в общественную жизнь нашего города. На севастопольских таможенников возложено шефство над детским домом 2, оказывалась помощь и городскому Дому малютки. Работники таможни регулярно принимают участие в городских соревнованиях, проводимых в рамках спортивного общества «Динамо», при этом неоднократно ими завоевывались призовые места.

От имени нашей редакции хотелось бы поздравить работников Севастопольской таможни с профессиональным праздником и пожелать дальнейших успехов в работе, принципиальности в выполнении своего долга по защите государственных интересов, а главное — счастья, благополучия и здоровья.

Другие статьи этого номера