Минздрав объявил бой «нелицензионным» знахарям

Традиционно летом Севастополь заполняется различного рода «гастролерами». От вполне уважаемых и заслуженных звезд эстрады до различного рода гадалок и народных целителей. Причем сезон летней активности последних в этом году в нашем городе открыл сам Кашпировский.Выбор способа расставания с собственными деньгами и подчас здоровьем — личное дело каждого. Но, видимо, количество желающих поправить здоровье нации в разрез с мнением официальной медицины достигло таких размеров, что борьба с ними началась на государственном уровне. Как сообщают электронные СМИ, Министерство здравоохранения Украины усилило контроль за лицами, занимающимися медицинской практикой с применением народных и нетрадиционных методов. Это предусмотрено распоряжением Минздрава Украины от 19 июня «О контроле за осуществлением медицинской деятельности в сфере народной и нетрадиционной медицины».

Как передает «Интерфакс-Украина», в распоряжении отмечается, что под видом целителей в регионах Украины осуществляют медпрактику с применением методов народной и нетрадиционной медицины лица, которые не имеют необходимых документов — специальных разрешений по народной и нетрадиционной медицине и лицензий Минздрава.

Региональные управления охраны здоровья проводят выявление таких лиц, однако привлечение к ответственности таких нарушителей законодательства не входит в компетенцию Минздрава (!).

Учитывая это, министр здравоохранения Андрей Пидаев подписал распоряжение, которым поручил руководителям региональных управлений охраны здоровья совместно с уполномоченными специалистами региональных управлений по борьбе с экономической преступностью МВД Украины усилить меры по выявлению и привлечению к ответственности лиц, незаконно занимающихся народной и нетрадиционной медициной. К проверкам также будут привлекаться представители налоговых инспекций.

Журналисты, отслеживающие темы «мгновенного целительства», утверждают, что необходимость в таком распоряжении возникла, минимум, года три назад. Пик агрессивности магов, колдунов и гадалок в Севастополе, по их мнению, пришелся на прошлый год. А вот в этом году в борьбе с «ведьмами» можно отметить и положительную тенденцию: руководство кинотеатра «Россия» отказало в предоставлении зала одной из новоявленных «экстрасенш» из-за того, что у нее не оказалось необходимых документов.

ОФИЦИАЛЬНО:

Виктор ПОЛОГОВ, заместитель начальника управления охраны здоровья городской госадминистрации:

— Все эти колдуны — мракобесие и каменный век. В США, например, есть четкое разграничение, где медицина, а где шаманство. Наша беда в том, что человек со славянской ментальностью такой разницы не делает и за свои 20 гривен хочет чуда и избавления от всех проблем. Нужно твердо знать, на что ты идешь, и не требовать потом участия от контролирующих органов — они не могут разделять выбор: идти к колдуну или нет. Большинство современных целителей действуют по точечному принципу — приехал, собрал деньги, уехал в другой регион. А мы в свою очередь не имеем законных оснований в короткий срок провести проверку лжецелителя — для подгототовки необходимых документов уходит много времени, а колдуна уже и след простыл.

Официально заявляю: не каждый, кто получил негативный опыт целительства, склонен об этом рассказывать друзьям и знакомым.

ГЛАС НАРОДА:

А вы обращались за помощью к народным целителям, гадалкам?

Александр ДУДКО, программист:

— Однажды я общался с цыганками. Навязались с гаданием — и оставили без денег. Сплошное мошенничество.

Вадим, художник:

— Помню, когда первый раз приехал Чумак в Севастополь, было дикое столпотворение, в давке друг другу ломали ребра, чтобы только увидеть целителя. Так уж устроен наш народ, что на «халяву» готовы бросаться сломя голову. Насколько это безобидно, как в материальном, так и психическом плане, выясняется позже. И нечего потом причитать, коль сами «нарвались».

Нина ВАСИЛЬЕВА, студентка:

— Однажды цыганки в процессе гадания отобрали у меня большую сумму, все, что было в кошельке. Исчезновение денег якобы подтверждает, что это порча. И требовать обратно их тоже нельзя. С тех пор гадалок обхожу стороной.

Надежда РЮМИНА, госслужащая:

— Мне приходилось, общаясь с друзьями, слышать истории о том, как они обращались за помощью к всевозможным целителям, гадалкам. Как правило, происходило это в трудный для них период жизни, когда возникали либо семейные проблемы, либо со здоровьем. Но проходило время и всем было ясно, что это чушь. Только один раз был случай, когда моей подруге ясновидящая действительно правдиво рассказала ее прошлое и не ошиблась в будущем. Но я считаю, что подобные попытки — это грех.

КСТАТИ:

Возле одной из севастопольских школ к десятикласснице подошла молодая женщина. Она предложила вместе с ней подойти к цыганкам и только поприсутствовать при гадании, так как ей надо, чтобы ей погадали, но она, мол, опасается цыган. Девочка выполнила просьбу. Но гадалка сказала, что у женщины все в порядке, а вот девочке срочно нужно снять порчу, которая наведена и на нее, и на ее семью. Для этого пришлось вести цыганок домой… И вынесли они из квартиры все, что смогли.

Другие статьи этого номера