Сенсация, которую ждали

Как уже сообщалось в нашей газете, 22 июня в 00.00 по московскому времени было прекращено вещание телеканала ТВС. В пресс-службе министерства печати России министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин направил в адрес территориальных органов МПТР России и ряда телекомпаний письмо с соответствующим уведомлением.Вещание канала ТВС на шестой кнопке продолжалось немногим больше года. 27 марта 2002 года в МПТР России состоялся конкурс на получение права на наземное эфирное телевизионное вещание на 6-м ТВК в г. Москве и Московской области, ранее использовавшемся ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация», и сети его распространения на территории Российской Федерации. Из 13 претендентов на частоту с охватом многомиллионной аудитории в Москве и в крупнейших городах России победу с незначительным преимуществом одержало некоммерческое партнерство «Медиа-социум», представившее проект «Телеканал ТВС». Но менее чем через год работы телевизионный канал вошел в стадию финансового, кадрового, организационного и управленческого кризиса, что привело к беспрецедентному событию в истории отечественного телевидения — отключению трансляции канала в кабельных сетях города Москвы.

21 июня МПТР России издало приказ об отмене ранее принятого Минпечати приказа об обеспечении осуществления телевизионного вещания НП «Медиа-социум». Одновременно в адрес НП «Медиа-социум» и организаций связи, обеспечивающих трансляцию телесигнала на 6-м ТВК в г. Москве и Московской области и сети его распространения на территории Российской Федерации, были направлены соответствующие уведомления об издании приказа МПТР России от 21.06.2003 г. и прекращении выхода в эфир телеканала ТВС с 00.00 часов 22 июня 2003 года.

Согласно информации из пресс-службы министерства, для руководства МПТР России это было непростое решение, которое в то же время не представлялось возможным откладывать. Минпечати объясняет его тем, что не может допустить образования вакуума на одном из центральных телеканалов. В целях обеспечения интересов зрительской аудитории и рационального использования радиочастот МПТР России приняло решение о распространении на временной основе телеканала «Спорт» на 6-м ТВК в столичном регионе и сети его распространения на территории Российской Федерации.

МПТР объясняет выбор телеканала «Спорт» его «социальной функцией»: в ситуации, когда вопросы развития физической культуры и спорта стали одними из приоритетных направлений внутренней политики. Пропаганда здорового образа жизни невозможна без сильного телевизионного канала.

«Кризис телеканала ТВС, безусловно, явился серьезным уроком не только для всего российского телевизионного рынка, но и для экономической, духовной и культурной сферы страны, из которого мы все должны извлечь соответствующие выводы», — заявляет руководство Минпечати.

Главный редактор канала ТВС Евгений Киселев полагает, что в судьбе ТВС окончательно поставлена точка.

«Может быть, акционеры примут решение восстановить какой-то другой канал и сделать какое-то другое телевидение», — отметил Киселев.

Другие статьи этого номера