Донетчане меняют место жительства

За полтора года до президентских выборов в Украине, по мнению как украинских, так и российских политологов и политтехнологов, вполне возможно «переоценить некоторые ценности» в украинском политическом бомонде. При этом уже сегодня можно смело выносить предположения о том, что получит страна, выбрав того или иного президента. Ведь будет выбран не только отдельный человек, но и политика, которую он станет проводить в жизнь, и команда, отвечающая за эту политику.Один из известных украинских политологов Андрей Федорченко высказывает следующую мысль по поводу дальнейшего развития событий, связанных с президентской гонкой: «К началу следующего года весьма вероятен раскол оппозиции. Никто, ни Юлия Тимошенко, ни Петр Симоненко (лидер украинских коммунистов), ни Александр Мороз (лидер СПУ), не «пожертвуют» собой ради усиления позиций Виктора Ющенко. Связано это с личными амбициями. Это хорошо видно на примере коммунистов, которые уже сегодня готовы проголосовать за всеукраинский референдум по поводу изменений в Конституции страны. А ведь еще вчера они категорически выступали против. Юлия Тимошенко не снимет свою кандидатуру, потому что не слышала от Ющенко «обустройства» ее личного будущего. А так как ее шансы занять пост премьера, даже если президентом выберут Ющенко, довольно невелики (парламент-то не поменяется), то и «размениваться» она не будет, заявил г-н Федорченко. Самое скверное в случае с Ющенко — это четкая прозападная политика, исповедуя которую он уже нажил массу неприятностей, в частности с деловыми российскими кругами. Америка же не имеет столь сильного влияния на выбор украинцев, так как сама пыталась затянуть Украину в ряд мировых скандалов. В ющенковском объединении «Наша Украина» тоже назревает «бархатная революция»: многие националистически настроенные партии высказывают категорическое «нет» единому предвыборному объединению с коммунистами и социалистами. А ведь надо признать, что национал-патриоты — одна из основополагающих сил в блоке. Еще три-четыре месяца подобной межпартийной и внутриблочной конфронтации — и шансы Ющенко на украинский президентский трон явно уменьшатся.

И вот здесь-то и возникнет донецкая группировка. При этом приход к власти людей с Донбасса сулит стране немалые блага. Виктор Янукович в последнее время ведет себя довольно осторожно по части политики и весьма смело по части экономики. Кроме всего прочего, Янукович пользуется непререкаемым авторитетом на юго-востоке Украины как бывший губернатор Донецкой области. А чего только стоит одна эта область, в которой проживает более пяти миллионов граждан страны? Одна она может дать ему на выборах порядка 7 — 9 процентов голосов. И это без привлечения административного ресурса. Как считают политконсультанты, работа в Украине обещает быть вполне плодотворной. Сейчас Янукович — один из наиболее влиятельных и перспективных политиков и продолжает набирать очки. Более того, по словам одного из депутатов, именно он вроде бы является уже согласованным кандидатом от большинства. Доверительные отношения с верховной властью позволяют ему добиваться необходимых политических решений уже сейчас, на фазе подготовки. Близость к Президенту оценивается и российской, и украинской сторонами как очень важный ресурс. Ведь в Украине, где губернаторы назначаются Президентом, это позволяет получить серьезную поддержку в регионах.

Вообще, по оценкам российских специалистов, Виктор Янукович «весьма ценный и перспективный кандидат». В это понятие политконсультанты вкладывают достаточно много. Например, его частые встречи с Касьяновым, при которых он сумел понравиться не только российскому премьеру, но и выглядеть положительно в глазах отечественных бизнесменов. Деловые способности премьер-министра проявились еще в бытность его донецким губернатором. А лучшим подтверждением его талантов как лоббиста служат стремительный карьерный рост и разумное отношение к неприятелям — не можешь победить, лучше подружиться. Следует отметить и финансовые возможности Януковича. Известно, что он не только симпатичен простым донетчанам, но и пользуется уважением среди крупных бизнесменов региона, промышленность которого обеспечивает до 23 процентов поступления валютной выручки в государственную казну. Уже сегодня поговаривают, что в случае победы Януковича пост премьера займет Николай Азаров, нынешний первый вице-премьер, а в прошлом — глава Государственной налоговой администрации Украины и, кстати, выходец из Донецка. Портфель министра экономики сможет получить и Ринат Ахметов, который на сегодня считается одним из самых серьезных и влиятельных в стране бизнесменов. Кроме того, Ахметов сам экономист и возглавляет довольно мощную украинскую корпорацию «Индустриальный Союз Донбасса». Именно с его именем в регионе связывают как возрождение истинно донецкого независимого духа, так и улучшение благосостояния горняков и металлургов. Сам Ринат Леонидович до недавних пор чурался политики, отдавая предпочтение футболу (он президент ФК «Шахтер»), но уже заметны, пусть пока еще робкие, его шаги в сторону реальной власти. Ключевой пост в правительстве, портфель «энергетического» министра, сможет получить еще один донетчанин — Виктор Гайдук, который уже имел этот портфель в правительстве Кинаха, а сейчас является вице-премьером.

Вообще-то в результате может быть сформирована действительно профессиональная команда, способная вывести Украину на новый виток экономического развития. При этом «донецкая власть» обещает быть прагматичной: экономика и социальные вопросы в Донецке принято решать в первую очередь, тогда как политические диспуты там не в моде. Следует отметить и то, что к власти придут люди, чьи профессиональные качества ни у кого не вызывают сомнений. И у Януковича, и у Азарова с Гайдуком положительного опыта в госуправлении хоть отбавляй. Эти люди, во-первых, знают, что делать, а во-вторых, знают, как это делать. Теперь выбор за нашими гражданами.

Другие статьи этого номера