Это еще одно подтверждение тому, что Украина прогрессирует в области религиозной свободы

Во вторник на целом ряде информационных сайтов появилось следующее сообщение: «С 1 сентября т.г. учащиеся севастопольских учебных заведений, входящих в структуру управления образования и науки Севастопольской городской госадминистрации, смогут изучать основы религий».Мы, естественно, связались с управлением образования и науки СГГА, дабы получить подтверждение прочитанному. По словам заместителя начальника управления Галины Кунцевской, действительно, в УОН планируют запустить подобный факультативный предмет. Однако сегодня еще идет разработка курса, как методическая, так и кадровая, не готовы и списки учащихся, которые бы хотели изучать новый предмет. Поэтому однозначно говорить о том, в каких именно школах будут преподавать «Основы религиозной культуры», еще рано. По словам Галины Николаевны, более предметный разговор можно будет вести где-то в августе.

По полученной из всемирной паутины информации, новую науку будут преподавать члены «Общества православных педагогов Севастополя».

Один из активистов движения «Общество православных педагогов Севастополя» кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой института последипломного образования Виталий Коваленко объяснил, что такая новация основывается на разработанном в управлении образования и науки Севастополя соответствующем документе (приказ 415 от 30 мая 2003). Директорам школ с учетом пожеланий родителей рекомендуется ввести факультативно преподавание предмета «Основы религиозной культуры» поконфессионально. То есть для православных детей будет предмет «Основы православия», для мусульман — «Основы ислама». Курс — 1 час в неделю.

По полученной из сети информации, у активистов «Общества православных педагогов Севастополя» уже имеются сотни копий заявлений родителей на имя директоров школ с просьбой позволить их ребенку посещать факультативно группу по изучению православной религии. По словам Коваленко, учащиеся из двух школ, расположенных в Байдарской долине, выразили желание изучать основы ислама.

«Мы считаем своей целью сделать так, чтобы ребенок имел возможность подаваемые ему два мировоззрения — атеистическое и религиозное — оценивать и принимать, делая для себя сознательный выбор», — сказал Виталий Васильевич. Чтобы не ущемлялись в своих правах дети, воспитанные в атеистических семьях. С другой стороны, дети, растущие в религиозных семьях, также не должны испытывать ограничений в возможности изучать основы своей религии, отметил он.

Безусловно, появление факультатива «Основы религиозной культуры» является подтверждением прогресса в области религиозной свободы. То, что этот прогресс имеет место, говорит заявление посла Соединенных Штатов в Украине Карлоса Паскуаля о том, что Белый дом поддержал положения, согласно которым в отношении Украины не будут действовать требования поправки Джексона-Вэнника. «В настоящее время Соединенные Штаты снимают с Украины ограничения поправки Джексона-Вэнника каждый год, но мы готовы законодательно закрепить их перманентное снятие», — отметил Карлос Паскуаль.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Поправка Джексона-Вэнника была введена в 1974 году и связана с эпохой «холодной войны». Она предусматривает, что товары, которые импортируются США из стран с нерыночной экономикой, попадают под действие дискриминационных тарифов и налогов в случае, если эти страны лишают своих граждан прав или возможностей эмигрировать, взимают больший, чем номинальный, налог на эмиграцию, визы и другие документы, необходимые для эмиграции. Действие этой поправки Украина получила «в наследство» от бывшего СССР.

ГЛАС НАРОДА:

Какой бы еще предмет вы ввели в школьную программу?

Галина НЕВЖИНСКАЯ, декан факультета института последипломного образования:

— В соответствии с Указом Президента в нашем городе разработана программа развития краеведческого движения школьников и учащейся молодежи Севастополя. Она предусматривает апробацию историко-краеведческого курса в школах города. Эту работу ведет кафедра социально-экономических наук. Авторы курса — кандидат исторических наук Виталий Коваленко и старший преподаватель Екатерина Алтабаева. Ими изданы учебные пособия, и курс «Севастополеведение» преподается в настоящее время в 30 школах города. В рамках Всеукраинского эксперимента на базе частной школы «Развитие» прошла апробация курса «Гражданское образование». Научный руководитель — кандидат педагогических наук Валерий Дубровский. Сейчас стоит вопрос о введении предмета «Основы экономики». Предполагается заключение договоров с центрами экономического образования в Симферополе и Львове. Со следующего учебного года этот курс будет введен в школах.

Нонна МУРОВСКАЯ, преподаватель:

— Учителя обсуждали концепцию курса «Искусство для начальных классов». В него заложены основы музыкального, хореографического, театрального искусства, основы изобразительной деятельности. Хочу добавить, что если по хореографии факультативно ведется обучение, то по театральному искусству — почти ничего. Этот курс помог бы культурному образованию учащихся.

Людмила ЛАЗАРЕВА, методист по истории:

— В свое время до 1995 года был курс «Человек и общество». Его задача — по мере роста сознания ребенка — систематизировать получаемые знания по физике, химии и другим. Хотелось бы вернуть этот курс.

Анна СТЕКЛОВА, предприниматель:

— Я не против того, чтобы в школе преподавали православие. Это история, культура и традиция наших предков. Еще никому не помешала ни одна божья заповедь: не убий, не укради, не прелюбодействуй. Библия — это великая книга. Я очень жалею, что в свое время в нашей стране был в почете атеизм. Человек вправе знать и то, и другое.

Дмитрий ДВОРНИКОВ, пенсионер:

— Побольше надо уделять времени изучению иностранного языка. Моя внучка только начнет изучать его в пятом классе. Мне хотелось бы, чтобы этому предмету уделялось серьезное внимание. К сожалению, в обычной школе к нему отношение формальное.

Другие статьи этого номера