Когда нарушены интересы государства и граждан

Закон Украины «О прокуратуре» одной из основных функций прокуратуры считает представительство интересов граждан или государства в суде. Около года назад в прокуратуре города Севастополя создан соответствующий отдел (ранее были только должности помощника и старшего помощника прокурора города). Прокурором этого отдела работает А.Л.ЗОТОВА.- Мы, — говорит Алиса Леонидовна, — непосредственно занимаемся вопросами представительства интересов граждан и государства в судах и курируем деятельность районных прокуратур по этому вопросу. Что входит в эту работу? Мы заявляем иски как в суды общей юрисдикции, так и в хозяйственные суды. Кроме того, мы можем вступать в процессы, возбужденные по искам иных лиц, если усмотрим нарушение интересов государства или граждан отдельных категорий. По последним изменениям в действующем законодательстве к таковым относятся несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды, малоимущие и граждане, неспособные по уважительным медицинским или социальным причинам самостоятельно осуществлять свою защиту в суде. У таких граждан мы обязательно просим документальное подтверждение их права на наше вмешательство — это могут быть пенсионное удостоверение, справки о доходах, составе семьи, свидетельство о рождении несовершеннолетнего и т.д.

— Какие иски чаще всего фигурируют в процессах по защите прав граждан?

— Взыскание алиментов, лишение прав родителей, взыскание средств на содержание детей в домах ребенка. Нередко сталкиваемся с нарушением имущественных прав детей — это, например, признание недействительным договора купли-продажи жилого помещение, если при заключении сделки были ущемлены имущественные интересы ребенка. Довольно часты иски о взыскании заработной платы.

— Каково ваше участие в делах по защите интересов государства?

— Когда мы находим, что причинен ущерб экономическим или социальным интересам государства, мы предъявляем соответствующие иски. Например, о самовольно занятом земельном участке — эта категория исков достаточно распространена. Проводятся соответствующие проверки, и по их результатам выставляется иск о возврате самовольно занятого участка. Часто встречается также взыскание ущерба с должностных лиц предприятий, если по их вине — как правило здесь фигурирует директор или главный бухгалтер — государство в лице предприятия понесло ущерб.

— Часто ли вы сталкиваетесь со взысканием штрафных санкций?

— Деятельность управления по защите прав потребителей сейчас значительно расширилась. Управление может проверять любые предприятия как по поступившему сигналу, так и в связи с плановой проверкой. Так, уже приходилось сталкиваться с предприятиями, реализующими спиртные напитки, товары детского питания. Довольно часты обращения в управление граждан, пострадавших от действий недобросовестных продавцов. По таким материалам проводятся проверки и выносятся штрафы. Хотелось бы обратить внимание руководителей предприятий, которые занимаются реализацией, чтобы они внимательнее относились к требованиям законодательства. Если они продали недоброкачественный товар, пострадавшее лицо не только имеет право на определенные действия — по выбору заменить товар, получить его стоимость или отремонтировать за счет предприятия-продавца, но, кроме того, это влечет за собой штрафные санкции на довольно значительные суммы, в том числе в десятикратном размере стоимости товара. Так что руководству торговых предприятий есть смысл продумать законную деятельность.

— Как вы участвуете в процессах хозяйственных судов?

— В хозяйственных судах мы нередко вступаем в процессы в интересах налоговых органов, Пенсионного фонда, Севастопольского центра занятости. Довольно значительную часть составляют иски о признании договоров недействительными. Кроме того, как я уже говорила, мы можем вступать в процесс на стадии апелляционного и даже кассационного производства, если к нам обращается предприятие государственное или с большой долей госимущества. При таких обращениях необходимо мотивировать, чем нарушены в данном деле интересы государства. К сожалению, даже если мы видим определенные нарушения в решении суда, но не усматриваем при этом ущерба для государства, мы не сможем вступить в процесс и как-то реагировать. Таким предприятиям мы вынуждены отказывать, и в дальнейшем они отстаивают свои интересы самостоятельно либо с привлечением юрисконсульта. Главное при этом — не пропустить сроки: по апелляциям это десять дней с момента вынесения решения или со дня подписания решения, если оно было не в тот же день подписано. Кассационный срок — месяц с момента вынесения решения или с момента постановления апелляционной инстанции.

— Обязательно ли в таком случае обращаться к юристам? Может ли предприятие самостоятельно защищать свои права?

— Это одно из распространенных заблуждений. Хозяйственный процесс довольно жесткий, с повышенными требованиями к оформлению документов, поэтому лучше привлечь опытного юриста, адвоката, иначе по вполне формальным основаниям жалоба может быть не принята и возвращена без рассмотрения, а тем временем будут пропущены апелляционные или кассационные сроки.

— Сколько процессов ваш отдел провел в этом году?

— За прошедшие пять месяцев мы участвовали почти в ста процессах по искам, заявленным как районными, так и городской прокуратурами, подали порядка 25 апелляций. Это значительно больше, чем в прошлом году. Новой для нас практикой стало участие в делах по банкротству. Это интересные и, как правило, довольно сложные дела. Мы участвуем в этих процессах от лица государства, чтобы не было необоснованных требований кредиторов, злоупотреблений с их стороны или со стороны арбитражного управляющего и, если есть возможность, чтобы спасти предприятие и дать ему возможность работать.

Другие статьи этого номера