Меньше выборов — больше дела

Президент Украины Леонид Кучма выступил с обращением к украинскому народу, заявив, что направляет свой окончательный вариант законопроекта по политической реформе в Верховную Раду Украины. В нем глава государства сделал ряд значительных уступок парламенту. Теперь — слово за депутатами.В начале обращения глава государства подчеркнул, что готовность к компромиссу высказали все политические силы, включая и оппозиционные. Политическая реформа во имя Украины, по убеждению Леонида Кучмы, способна объединить все политические силы страны.

Из последнего варианта законопроекта убраны пункты, по которым оказалось невозможным достичь согласия между властью, обществом и оппозицией. Свое решение Л.Кучма обосновал тем, что опирался на данные всенародного обсуждения. Мнения по некоторым вопросам разделились, поэтому Президент Украины решил оставить пока эти вопросы и вернуться к ним позже, когда необходимость таких изменений станет ясна всем.

Яркий пример — двухпалатный парламент. Президент решил не настаивать на этом решении, хотя остался при убеждении, что такая модель парламентаризма больше подходит Украине, поскольку регионы будут полнее влиять на политику Центра. «Однако перенесем эту проблему на будущее. Тем более что исключить ее полностью из повестки дня — значит противоречить позиции общества, которое разделилось по этому вопросу поровну — «за» и «против», — сказал глава государства.

В связи со снятием вопроса о бикамерализме отпала и необходимость сокращать количество депутатского корпуса, несмотря на то, что народ высказался в поддержку такого решения. Кроме того, Л.Кучма решил отложить пока и вопрос о введении референдума прямого действия.

Очевидно, что, сняв эти «барьеры», глава государства постарался максимально сблизить свой проект с позицией Верховной Рады Украины.

Главный вопрос политической реформы — переход Украины от президентско-парламентской к парламентско-президентской республике. Основа такой формы государственного строя — механизм формирования правительства. Если парламент согласится с президентскими предложениями, то премьер-министр Украины будет назначаться Верховной Радой. Кандидатура его будет вноситься Президентом по согласованию с парламентским большинством. Премьер-министру для более качественной работы передаются полномочия назначать руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав правительства.

Президент оставил себе право назначать силовых министров, министра иностранных дел, руководителей налоговых и таможенных ведомств. Сам Леонид Кучма отметил, что это связано с необходимостью выполнения функций Верховного Главнокомандующего и официального представителя Украины в международных отношениях.

Для достижения разумного баланса между всеми ветвями власти лидер страны настаивает на введении новых рычагов влияния на Верховную Раду. Согласно президентскому законопроекту, на крайние меры в виде роспуска парламента Президент может пойти в трех случаях: если за месяц не будет сформировано парламентское большинство; если за 60 дней после отставки правительства не будет сформировано новое; и если до 1 декабря не будет принят бюджет на следующий год.

Иными словами, парламент должен работать, а если он не в состоянии этого делать, надо выбирать его заново.

Президент уверен, что его предложение о введении принципа проведения всех выборов в один год — благо для Украины, которая устала от предвыборной чехарды и все время кого-то выбирает. «Мы не можем только то и делать, что проводить выборы, которые проходят постоянно. С позиций общественных — это изнурительно, а с позиций финансовых — тоже проблема», — подчеркнул глава государства.

Синхронизация избирательного цикла позволит обществу сосредоточиться на более важных делах и существенно сэкономить государственные деньги. Именно поэтому и настаивает Президент Украины на таком логичном шаге. При этом он в который раз твёрдо заявил, что выборы Президента состоятся в 2004 году. А вот вопрос, когда Украина перейдет к модели, предложенной Л.Кучмой, следует решать уже Верховной Раде.

Но некоторые неугомонные оппозиционеры больше всего опасаются, что придется и им переизбираться вместе с Президентом. Так, «Наша Украина» выступает против досрочных парламентских выборов и настаивает на моратории конституционных изменений до 2006 года. Такая позиция «нашистов» понятна и младенцу — они очень опасаются, что в случае досрочных выборов растеряют остатки влияния и лишатся многих «насиженных мест» в Верховной Раде Украины.

Очевидно, что оппозиция еще не выработала своих границ компромисса, а Президент свой участок работы уже завершил. Теперь последнее слово остается за Верховной Радой. Парламент должен приложить все усилия, чтобы политическая система была реформирована. Только таким способом мы сможем достичь национального консенсуса и сделать комфортной жизнь не только народного депутата, но и простого украинца.

Другие статьи этого номера