Пятьдесят восемь кустов конопли взрастил на своем огороде станочник широкого профиля Вася, он же наркоман-любитель

Каждый слышал о возможных последствиях употребления наркотических средств: адской зависимости, риске передозировки, деградации личности, снижении интеллекта, тяжелых заболеваниях, импотенции и т.д. Тем не менее люди продолжают их употреблять. Некоторые — чтобы устранить боль, другие — чтобы уснуть, третьи — чтобы взбодрить себя в ответственные моменты, многие — дабы обрести состояние внутреннего «благополучия», которое якобы помогает преодолеть трудности жизни или даже избежать их.»В марте, вскапывая верхнюю часть огорода, я вспомнил о семенах, которые нашел в комнате отчима после его отъезда. Они лежали в пластмассовом пакете из-под «Мивины». Я решил кинуть их в землю. К июню конопля взошла», — следует из показаний Василия М. 1978 г.р., по специальности — станочника широкого профиля, парня холостого, детей не имеющего.

Когда 58 кустов растения, называемого в народе адской травкой, подросли и вовсю зазеленели, Вася (по его словам) получил на работе стресс. Безумно захотелось расслабиться — решил покурить коноплю, что и сделал с помощью самодельного кальяна, также оставшегося от предусмотрительного отчима.

«Наркотические средства употребляю около трех лет, — рассказывал на следствии Василий, — но зависимости у меня от них нет. Предпочитаю коноплю, которую курю 1 — 2 раза в месяц. Доставал ее на городских рынках. Думал вырастить траву для себя, чтобы иногда «побаловаться». «Баловство» Василия, а также предшествующие ему посев и выращивание конопли выявил бдительный участковый инспектор Ленинского района. В ходе осмотра территории домовладения, которое снимал внаем станочник широкого профиля, работниками милиции были найдены уже сорванные кусты конопли, семена и самодельный кальян. В результате следствие по делу о незаконном посеве и выращивании конопли гражданином Василием М. сочло, что имеет достаточно доказательств о наличии признаков состава преступления, предусмотренного ст. 310 ч. 1 УК Украины. В скором времени молодого «огородника» (наркомана-любителя) ждет 850 грн штрафа или арест на срок до шести месяцев, или же ограничение свободы на срок до трех лет.

(По материалу, предоставленному зам.начальника Ленинского РО УМВД Украины в г.Севастополе М.Гваем).

К СВЕДЕНИЮ:

Конопля (марихуана) — один из самых недорогих и доступных источников наркосырья в Украине. Хотя это растение распространено по всему миру, концентрация собственно наркотического вещества в нем значительно колеблется в зависимости от места произрастания. Чемпион в этой области — колумбийская марихуана, содержащая 6 — 10% наркотического вещества. Известно, что марихуана вызывает учащение сердечного ритма и повышение кровяного давления, нарушает запоминание информации и удержание ее в памяти, моторную координацию.

Самая страшная зависимость при употреблении наркотического вещества, в том числе и конопли, — психическая, убрать которую невозможно (в отличие от физической). Употребление марихуаны постепенно перерастает в систему. В итоге начинавшие с безобидного покуривания конопли переходят (за редким исключением) на более сильные наркотики. Сегодня на учете в наркологическом центре г.Севастополя стоят около 50 человек, употребляющих марихуану. Это молодые люди от 18 до 25 лет.

Выращивание конопли на огородах и дачах — случаи для Севастополя не единичные. Однако безнаказанными они остаются до определенной поры. В прошлом году в районе Максимовой дачи гражданин Н. выращивал коноплю на своем приусадебном участке, сушил ее на чердаке, после чего продавал. В данный момент сбытчик наркотического средства осужден и находится в местах лишения свободы.

Только за пять месяцев текущего года сотрудниками отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в г. Севастополе выявлен 271 факт незаконного оборота наркотических средств. За незаконные операции, связанные с наркотиками, задержаны 206 лиц, из них 197 — неработающие, 89 — ранее судимые. Возбуждено 176 уголовных дел, 69 — за сбыт наркотических средств. Ликвидировано пять наркопритонов и столько же кустарных нарколабораторий.

Другие статьи этого номера