Сдавая такой знаковый объект, каким является спорткомплекс имени 200-летия г. Севастополя, строители «забыли» даже уложить на его крышу рубероид

Город отметил свое 220-летие. Наш корреспондент встретился с директором государственного коммунального предприятия «Спортивно-оздоровительный комплекс (СОК) им. 200-летия Севастополя», кандидатом технических наук Валерием ВИДИНЕЕВЫМ.- Валерий Владимирович, наверное, сложно вспомнить все, что происходило на комплексе за время его существования, но давайте попробуем подвести итоги хотя бы последних пяти лет.

— Главное, что нам удалось за это время, — это изменить отношение севастопольцев к комплексу, сломать тот стереотип, что возник в 1993 — 1995 годах.

Постановлением Кабинета министров Украины 1307 от 10 октября 2001 года наш спортивный комплекс объявлен базой олимпийской подготовки по водным видам спорта. С июня 1997 года в результате кадровой и структурной работы, внедрения новых технологий и применения энергосберегающих технологий предприятие стало полностью самоокупаемым. При этом нами полностью погашены все задолженности перед коммунальными предприятиями города по водо- и теплоснабжению.

Мало кто знает, что, когда комплекс сдавали, его крышу не покрыли рубероидом, и за каких-то шесть-восемь лет эксплуатации здание пришло в состояние, близкое к аварийному. Перейдя на самоокупаемость, первое, к чему мы приступили, были работы по сохранению здания, по замене инженерных сетей. Позже приобрели электролизную установку для обеззараживания воды, новый интегральный узел учета тепла, разработали и смонтировали гелиоэлектрический узел горячего водоснабжения, заасфальтировали 2500 квадратных метров территории.

— На все это необходимы значительные средства. Как, чем зарабатывает комплекс?

— По-разному. Вот заасфальтировали площадку, поставили забор — получилась автостоянка. На базе комплекса был организован профессиональный клуб спортивных технологий (ПКСТ) «Морис». Кстати, начиналось все с первого в Украине шейпинг-центра с компьютерным программным диагностированием. Технология была разработана группой ленинградских ученых и зарегистрирована в реестре изобретений СССР в 1989 году, а спустя два года мы эту технологию внедрили у себя. Была набрана группа тренеров (высшее образование, звание не ниже мастера спорта по художественной или спортивной гимнастике), в питерском институте имени Лесгафта они прошли курс специальной подготовки. За 12 лет работы центр разросся и на его базе и был создан ПКСТ «Морис», в котором работают 8 секций. Построили атлетический зал. Вот так и зарабатываем.

Кроме того, стараемся экономить: у нас создана инициативная инженерная группа, главной задачей которой является внедрение энергосберегающих технологий. И это дало свои положительные результаты. Сегодня расход воды снижен в три раза, расход тепла и электроэнергии — в четыре раза.

— Не оставлены без внимания и водные виды спорта?

— Когда я принимал дела, то бассейны были практически нежизнеспособны ввиду отсутствия системы обеззараживания воды. Эта система была приобретена, смонтирована и теперь восстановлена работа всех бассейнов.

По нашей инициативе уже традиционно, три года подряд в Севастополе проходит «Фестиваль водного поло»: три юношеских первенства, Кубок высшей лиги. В прошлом году мы впервые провели Кубок Адмирала по водному поло. На базе нашего комплекса регулярно проходят учебно-тренировочные сборы ватерпольных команд высших лиг Украины и России, национальной сборной нашей страны и сборной ВМС ВС Украины, тренировочные сборы ДЮСШ из городов Украины, России, Молдовы, Грузии по водному поло, плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию.

Проведение финального тура высшей лиги по водному поло в 1999 году, Кубка Украины в 2000 — 2002 годах было особо отмечено прессой Киева и Госкомспорта Украины как лучшие турниры за организацию их проведения.

Кроме того, «СОК им. 200-летия г. Севастополя» активно участвует в социальных программах города. Для привлечения молодежи к занятиям спортом ввел скидки до 50% для детей и юношества. В течение пяти лет мы оказываем помощь воспитанникам городского детского дома 1, бесплатно представляя абонементы для занятий в секциях. Оказываем помощь многодетным и малообеспеченным семьям, предоставляя бесплатные абонементы детям и подросткам через отдел по делам семьи и молодежи Ленинской районной госадминистрации.

— Не хотелось бы о грустном, но все же…

— Резко ухудшило экономическую обстановку предприятия повышение тарифов на воду в 12 раз (с 0,57 до 6,4 гривны) и теплоснабжения — в 3 раза. В этих условиях содержание одного 50-метрового бассейна обходится в 250 000 гривен в месяц только по коммунальным затратам. Пропорциональное повышение тарифов на посещение бассейнов, их аренду и аренду плавательных дорожек полностью «замораживает» работу бассейнов.

Реальным выходом из сложившейся ситуации является наличие собственной скважины. Мы уже заключили договор с ГГП «Крымгеология» на бурение разведочно-эксплуатационной скважины для нужд нашего комплекса, разработаны проект и смета. Предприятие отказалось от услуг «Севтеплоэнерго» и проблему водоподогрева решает самостоятельно.

— Валерий Владимирович, что в планах у директора спортивно-оздоровительного комплекса?

— Коллективом решена главная задача: сохранение целостного спортивно-оздоровительного комплекса и обеспечение технологического единства в его работе. В ЗАО «Крымниопроект» по нашему заказу выполнены проектные предложения по строительству на прилегающих к спорткомплексу землях объектов городского спортивно-паркового комплекса «Загородный бульвар», эскизный проект реконструкции здания спорткомплекса и технико-экономический проект инвестиций в реконструкцию СОК.

Дальнейшее повышение эффективности работы спорткомплекса лежит в сфере изменения его эстетического облика, в техническом переоснащении с целью создания международного спортивно-туристического плавательного центра в соответствии с современными тенденциями развития спорта и туризма. Необходимо создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в реконструкцию и развитие спорткомплекса.

А это позволит создать условия для круглогодичной работы бассейнов, привлечь иногородних спортсменов к проведению тренировочного процесса, стать привлекательными для жителей города, проводить соревнования по плаванию, водному поло, прыжкам в воду, другим водным видам спорта на международном уровне. Будем работать…

Другие статьи этого номера