Сочтемся славою

Многие севастопольцы помнят недавнее время, когда военные строители Черноморского флота были в городе на слуху. Обеспечивая выполнение кораблями и береговыми частями боевых задач, сооружая оборонительные объекты, одновременно они вели большое строительство жилых домов, в которых сейчас проживает несколько десятков тысяч севастопольцев. В последнее время после раздела флота средства массовой информации о военных строителях сообщают эпизодически, хотя они, участвуя в развитии инфраструктуры города, продолжают оказывать существенное влияние на жизнь Севастополя. Чтобы восполнить некоторый информационный пробел, наш корреспондент встретился с заместителем командующего Черноморским флотом Российской Федерации по строительству, инженерному обеспечению и расквартированию генерал-майором В.И.КИМОМ.- Вячеслав Ильич, недавно Севастополь отметил свою 220-ю годовщину. В подготовке и организации праздничных торжеств принял активное участие коллектив строительного управления Черноморского флота Российской Федерации. Было очевидно, что военные строители воспринимают эту дату всей душой как личный праздник и значимый этап в своей жизни.

— Это действительно так. Ведь с первого дня своего зарождения история Севастополя неотделима от истории флота. Недаром же празднование Дня города и Дня Черноморского флота ежегодно сливаются в одно всеобщее торжество. Во время него принято вспоминать адмиралов Михаила Лазарева, Владимира Истомина, Павла Нахимова. Воздавая должное их ратным подвигам, мы вместе с тем порой недооцениваем того, что они были не только славными флотоводцами, но и прирожденными созидателями. Едва корабли эскадры Федота Клокачева стали на якорь в Ахтиарской бухте, как матросы и солдаты приступили к обустройству главной базы Черноморского флота. Рука об руку военные строители и жители города за два века дважды поднимали из руин Севастополь. И сейчас просто невозможно да и было бы несправедливо разделять созидательный труд строителей по их ведомственной, а тем более по государственной или национальной принадлежности. Как сказал поэт, «сочтемся славою — ведь мы свои же люди».

— Есть мнение, что звездный час военных строителей уже миновал. Если не ошибаюсь, пик их участия в застройке города пришелся на 70 — 80-е годы прошлого века.

— Да, в то время мы сдавали в год более тысячи квартир. Их получали не только военнослужащие, но и жители города. Конечно, таких объемов уже не будет. Из-за сокращения финансирования, уменьшения потребностей Черноморского флота в жилье, по другим причинам капстроительство будет менее масштабным. Несколько лет назад даже предполагалось почти полное его сворачивание. Сейчас складывается устойчивая тенденция выхода на оптимальный объем освоения капвложений. В прошлом году мы решали две главные задачи: вели жилищное строительство, возводили объекты соцкультбыта и придавали флотской инфраструктуре компактность, отвечающую новым жизненным реалиям. За год объем строительных работ у нас возрос на 30 процентов. По меркам сегодняшнего дня показатель достаточно хороший, и мы его будем повышать с учетом объективных обстоятельств и жизненных потребностей. У нас работает более 4 тысяч рабочих и служащих, живущих в Севастополе. Естественно, что ежегодно часть из них уходит на пенсию. Одним из важных факторов привлечения молодых кадров является их надежда на получение жилья, поэтому не строить — значит обрекать себя на истощение кадрового потенциала. Кстати сказать, по сведениям городской госадминистрации, в прошлом году треть сданного в эксплуатацию жилья — это наш вклад в развитие инфраструктуры Севастополя. Дополню эту информацию еще одним финансово-экономическим показателем, который говорит о многом. Стоимость квадратного метра жилья по региону — 1622 гривны. Мы смогли снизить ее до 1587 гривен при высоком качестве монтажных и отделочных работ. Вот только один пример, подтверждающий это. На всеукраинском конкурсе жилой дом, построенный в Севастополе по инициативе президента России Владимира Путина, был награжден дипломом второй степени.

— Известно, что качество и объемы работ зависят от состояния промышленно-строительной базы. А ведь на флоте она создавалась почти четверть века назад и, вероятно, уже устарела.

— Мы не полностью удовлетворены производственными возможностями завода железобетонных изделий и мехстройзавода, поэтому ведем их модернизацию. На заводе железобетонных изделий налажено производство пенобетона, установлены новые дозаторы, более высокого качества делаем цементный раствор. На мехстройзаводе запущена линия по изготовлению столярных изделий. Настоящим полигоном освоения новых технологий и отделочных материалов явилось для нас строительство жилого дома, который в народе называют «президентским». Приобретенный опыт позволяет с уверенностью говорить о том, что в строительном производстве нам удалось подняться на новый уровень, отвечающий современным требованиям к качеству жилья. Насколько мне известно, аналогичная ситуация в акционерном обществе «Севастопольстрой», которое возводило украинский «президентский» дом, также ставший эталоном жилищного строительства.

— Вячеслав Ильич, вы посетовали на снижение объемов финансирования и тем не менее каким-то образом находятся средства на строительство не только жилья.

— Да, мы продолжаем работы по дальнейшему развитию Черноморского филиала МГУ. Сданы в эксплуатацию учебный, учебно-лабораторный корпуса, актовый зал, столовая, общежитие. Здесь созданы уникальные условия для подготовки высококлассных специалистов. Выпускники севастопольских школ уже поняли это и считают обучение в филиале МГУ очень престижным. В конце этого года начнутся работы по сооружению на территории филиала 50-метрового бассейна с 10-метровой вышкой для прыжков. Это даст возможность проводить в Севастополе международные соревнования по плаванию и прыжкам в воду. Теперь отвечу на ваш вопрос. Эти благие дела были бы невозможны без финансовой помощи правительства Москвы. Насколько мне известно, такую же помощь оказывает Севастополю и мэрия Киева.

— Сейчас квалифицированные специалисты предпочитают работать на объектах, которые ведут строительные компании и предприниматели. Говорят, что они хорошо платят и зарплату выдают без задержки.

— Тут все очень индивидуально — кому как повезет на работодателя. К тому же я не располагаю полными сведениями по данному вопросу. Скажу о том, что знаю хорошо и несу ответственность за предоставляемую городскому читателю информацию. На объектах флотских строителей зарплата достаточно высокая и имеет тенденцию к росту. У нас внедряется система оплаты труда в зависимости от его качества и профессиональной подготовки рабочего. На объектах у нас есть столовые, куда привозится хороший обед из трех блюд стоимостью всего 2 гривны. Хотел бы подчеркнуть, что улучшению условий труда рабочих, развитию производственной базы строительного управления, установлению делового сотрудничества с городской госадминистрацией уделяет большое внимание командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Владимир Масорин.

— Вы прямо-таки сманиваете к себе лучших специалистов города.

— Не имею такого намерения, тем более что такие же условия для рабочих стараются создавать на стройках города.

— Тогда традиционный вопрос: возведение каких объектов в планах военных строителей?

— Прежде всего это завершение строительства российского делового и культурного центра на площади Нахимова. Объект финансирует правительство Москвы. Центр будет играть большую роль в укреплении деловых и культурных связей между Севастополем и Москвой. Его возведение отвечает интересам российско-украинских отношений и находится в русле государственной политики двух исконно дружественных стран, породненных многовековыми кровными узами. Будет построен комплекс жилых домов в районе улиц Фадеева и Щитовой, проведена реконструкция Матросского клуба. На территории Лазаревских казарм в одном из зданий планируется размещение филиала Саратовского государственного университета.

Еще один объект — это жилой дом, который будет строиться по решению президентов Украины и России. Пока он существует только в эскизном проекте, но уже в конце этого года начнутся работы нулевого цикла. Предполагаю, что на стройке будут царить дух трудовой состязательности и вместе с тем атмосфера взаимопомощи. Думаю, что строители города и флота поделятся славой в сооружении этого дома. И как не поделиться. Ведь мы свои же люди. Свои — в смысле родные. И ничего более существенного к этому невозможно прибавить.

Другие статьи этого номера