Айя — значит святой

На территории Севастополя растут сосна Станкевича, можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, занесенные в Красную книгу Украины. Эти деревья встречаются только в двух местах в мире — на мысе Айя и в Судаке.И при этом на территории заповедника находятся крупные свалки мусора, которые пагубно влияют на лес, нарушают баланс микроэлементов в почве. Только за 2001 год в результате пожаров погибло 500 гектаров уникального леса, для восстановления которого необходим длительный промежуток времени. Загрязненные и необорудованные для эксплуатации родники не дают возможности использовать воду, вынуждая людей привозить ее с собой, а потом оставлять пустые пластиковые бутылки.

Эти проблемы послужили основанием для начала реализации проекта «Мыс Айя». Его организаторы: Южно-Украинский ресурсный центр при поддержке Корпуса мира США в Украине, Севастопольское государственное лесоохотничье хозяйство и государственное управление экоресурсов в г. Севастополе. Члены и сотрудники этих организаций стали добровольцами, решившими помочь уникальной природной зоне обрести естественный порядок.

Дважды в рамках проекта в прошлом году и уже дважды в этом на мысе Айя работали экологические лагеря. За время их действия волонтёрами была очищена территория заказника между Золотым пляжем и скалой Стенка. В каждом лагере участвовали по 12 — 18 волонтёров. Всего приняли участие 32 человека: студенты, школьники, представители общественных организаций. Было собрано 173 мешка мусора. Кроме этого, в школах 30, 38, в гимназии 2 со старшеклассниками было проведено 12 занятий, посвященных вопросам экологической культуры.

В ходе работы проекта появились свежие, полезные идеи, например, создание городского интернет-сайта, посвященного экологическим проблемам Севастополя.

Другие статьи этого номера