И стены, и садовые дорожки могут «фонить»

Мы живем, к сожалению (и не только после Чернобыля), в таком загрязненном мире, что каждый должен быть заинтересован не просто узнать, но и сделать для своего же спокойствия замеры радиационного фона окружающей его среды, проб грунта земельного участка, стен дома, квартиры и т.п.Ведь давно, например, известно, что красный кирпич «фонит» больше, чем белый. А песок из реки Припяти в обход всех законов и преград все-таки ухитряются использовать при строительстве. Что касается шлакоблоков, то специалисты советуют: если уж их использовать, то только для сараев или подвалов.

Спокойнее будут чувствовать себя и риэлтеры, имея на руках соответствующие справки о продаваемом ими жилье и объектах.

В соответствии с требованиями закона Украины «О защите человека от влияния ионизирующих излучений», а также государственной программы по радиационной безопасности населения Севастопольский ГЦСМС проводит работы по обследованию радиационного фона территории предприятий, рыбных и торговых портов, их производственных помещений, сооружений и собственных плавсредств, а также проводит обследование радиационного фона строений и сооружений частных лиц.

СГЦСМС имеет измерительную лабораторию, аттестованную на техническую компетентность и объективность измерения мощности экспозиционной (поглощенной) дозы внешнего гамма-излучения, а также лицензию Министерства охраны окружающей среды и ядерной безопасности Украины на право деятельности с использованием источников ионизирующих излучений.

Другие статьи этого номера