Дело о «волчьей стае»

С просьбой рассказать о наиболее запомнившемся уголовном деле за девять лет работы в следствии газета обратилась к начальнику следственного отделения Ленинского РО УМВД Украины в г. Севастополе Максиму ГВАЮ. — Безусловно, — говорит Максим Александрович, — каждый следователь помнит свое первое уголовное дело во всех подробностях. Но расскажу о другом. Для себя я окрестил его как дело о «волчьей стае». Случилось это семь лет назад в Гагаринском районе, где я работал следователем.

Лето. Бар в Омеге. Компания из восьми человек в возрасте от 16 до 19 лет, в том числе двух девушек, веселилась, распивая спиртное. За соседним столиком сидели мужчины постарше, с виду — простые работяги. Сложно вспомнить причину, поверьте, она была незначительной, из-за которой между теми и другими возник конфликт. Словом, двое парней 17 и 19 лет и двое мужчин вышли, что называется, разобраться. Завязалась драка. Одному из мужчин посчастливилось бежать, зато другого приятели избили до потери сознания. После этого ребятки спокойно вернулись в бар и продолжили вечеринку. Через полтора часа, спустив деньги, дружная компания покинула увеселительное заведение и обнаружила вдруг, что побитый ими дяденька продолжает лежать на земле. Как вы думаете, что они сделали? Испугались и поспешили скрыться? Оказали человеку помощь? Нет. Мерзавцы начали глумиться. Какое-то время уже не подающего признаков жизни человека били локтями в грудную клетку. Потом решили раздеть. Кто-то снял с мужчины кроссовки, но обувь не пришлась по вкусу и ее отбросили в сторону. Кто-то забрал ремень. Кто-то — окровавленную и изрядно порванную куртку. Однако и этого озверевшим и распоясавшимся молодым людям оказалось недостаточно. По домам они разошлись лишь после того, как помочились на потерпевшего. Представьте себе, старшая сестра и мать парня, принесшего чужую, порванную и залитую кровью вещь, отреагировали своеобразно. Женщины привели куртку в порядок: зашили и выстирали. И парень даже успел ее поносить…

Утром труп сорокалетнего мужчины обнаружили случайные прохожие. Эксперты констатировали множественные переломы ребер и перелом основания черепа, в результате которого наступила смерть.

После проведения срочных оперативно-розыскных мероприятий участвовавшие в преступлении были установлены. По-моему, комментарии к этому делу излишни. Поразили запредельная, выходящая за все грани разумного жестокость и цинизм, а также легкость, с которой молодые отнеслись к содеянному. Взрослый преступник, по крайней мере, задумывается о соответствии цели и средств своих действий. У последнего, как правило, есть оглядка, примитивный расчет, страх, наконец. А эти, «с пушком на лице», резвились для удовольствия?! «Убивать мужчину мы не собирались, просто хотели сделать ему больно», — заявляли они на допросах. Волчья стая, да и только!

На скамью подсудимых отправилась тогда почти вся компания — шесть человек: четыре участника преступления и два укрывателя. Все они получили по несколько лет лишения свободы. Максимальный срок дали военнослужащему срочной службы, самому активному участнику избиения — восемь лет лишения свободы.

У меня, как у следователя, была проблема квалификации преступных действий подследственных. Пришлось вменять целых шесть статей Уголовного кодекса: кража, грабеж, хулиганство, тяжкие телесные повреждения и другое. И еще, столкнувшись с отъявленными подонками, трудно было оставаться беспристрастным.

ИЗ ДОСЬЕ РЕДАКЦИИ:

Максим Гвай — майор милиции. Тридцать три года. С отличием окончил военно-политический факультет Ленинградского высшего политучилища МВД СССР и Харьковский национальный университет внутренних дел. Общий стаж работы в органах внутренних дел Украины — шестнадцать лет, из них в следствии — восемь. Более пяти лет М.А.Гвай возглавляет следственное подразделение центрального районного отдела — одного из лучших в городе, заместитель начальника Ленинского РО УМВД Украины в г. Севастополе. Награжден знаком «За отличие в службе МВД Украины», неоднократно поощрялся грамотами и денежными премиями управления МВД г. Севастополя.

«Тот, кто прошел работу в следствии, получил богатый жизненный опыт и огромную юридическую практику», — считает Максим Гвай.

Другие статьи этого номера