Экология — вызов времени

В минувшую пятницу в Севастополе проходил семинар по перспективам сотрудничества между Украиной и НАТО в научной отрасли. Его тему определили так: «Преодоление проблем нарушенной экосистемы Черного моря».Кроме широкого круга научной общественности, представителей вертикали органов государственной власти, в мероприятии приняли участие члены Научного комитета НАТО во главе с помощником Генерального секретаря альянса по вопросам общественной дипломатии Жаном Фурнэ. Почему именно Научный комитет НАТО выступил в качестве одного из самых активных участников семинара? Жан Фурнэ, открывая его, заявил, что обеспечение безопасности в Европе и мире, наряду с другими факторами, имеет и научное измерение. Люди науки призваны давать свои рекомендации по ответам на вызовы современности.

Гостей приветствовали председатель городского совета В.М.Борисов и первый заместитель главы городской государственной администрации П.Я.Кудряшов. Они, в частности, отметили, что экосистема в районе Севастополя подвержена нелегким антропогенным испытаниям. Ведь в городе базируются флоты двух дружественных соседних стран, функционируют судостроительные и судоремонтные предприятия. Есть и другие производства, которые представляют реальную угрозу окружающей среде. В то же время город заявил о своем стремлении стать международным центром рекреации и туризма. Представители руководства города выразили надежду на то, что существующие в области экологии Севастополя проблемы будут решаться, опираясь на интеллектуальный потенциал 19 стран, входящих в Научный комитет НАТО.

Первый заместитель госсекретаря Министерства образования и науки Украины Андрей Гуржий к региону Причерноморья отнес 17 стран. По площади водосбор Черного моря в пять с лишним раз превышает «зеркало» самого моря. Каждая страна в отдельности, как бы ни старалась, не сможет предотвратить загрязнение Черного моря. За решение этой задачи надо браться вместе, координируя свои усилия, избегая дублирования тех или иных мероприятий.

В ходе развернувшейся дискуссии были высказаны очень интересные мысли. Член Научного комитета НАТО от Турции Д.Окуй обратил внимание на то, что его страна имеет самую длинную в регионе береговую линию. Но Турция меньше всех наносит вреда морю. Туркам удалось справиться с существовавшим ранее загрязнением бухты Золотой Рог. Теперь она чиста, и ребятишки ловят там чистую рыбу. Опыт Турции очень важен в свете планов использования Черного моря для переброски большого количества каспийской нефти. Следует работать не столько в плане ликвидации возможных аварий, сколько их предупреждения.

Ученая из Румынии Р.Предеску заявила, что надлежит плотно заниматься проблемами не только Черного моря, но и рек, которые несут свои воды в этот бассейн. Здесь она назвала Дунай, нуждающийся в постоянном мониторинге.

Прозвучала еще тревога по поводу ухудшающегося состояния больших и малых источников питьевой воды. Если ситуация здесь не изменится в лучшую сторону, проблема утоления жажды будет острее, чем задача по преодолению дефицита энергоносителей.

Несколько участников дискуссии говорили о нехватке средств в странах с переходной экономикой. В ответ директор центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре заступился за курс к рынку. Выход из тревожной ситуации он видит в совершенствовании законодательства в области природопользования, в первую очередь в деле управления водопользованием. Мишелю Дюре дороги примеры, когда общие хлопоты по охране природы содействовали решению сложных политических проблем. Так, Грецию и Турцию, которые имеют проблемы в политической области, уже объединил совместный поиск путей прогнозирования землетрясений и ликвидации их последствий.

На семинаре высокие должностные лица функционирующих в Севастополе и в Украине научных учреждений — таких, например, как Институт биологии южных морей, Морской гидрофизический институт НАНУ, — представили их большие возможности в разработке и воплощении программ оздоровления Черного моря и региона.

В этот же день гости Севастополя посетили ряд его научных учреждений. Они были удивлены и обрадованы их высоким потенциалом, результатами деятельности.

Другие статьи этого номера