Если севастопольцы не прекратят делать запасы сахара, муки и круп, эти продукты могут закончиться

Третью неделю в Украине «скачут» цены на муку, крупы и сахар. Приблизительно к середине этого срока волна ажиотажного спроса на подорожавшие продукты докатилась и до Севастополя. Вчера у здания городской госадминистрации встал несанкционированный пикет. Его участники протестовали против повышения цен. Напомним, начиная с 18 — 19 июня, цены на муку, макаронные изделия и крупы в розничной торговой сети всех регионов Украины начали стремительно расти. За последние несколько дней цены на продукты этого класса повысились примерно на 30%, по сравнению с действующими на конец мая, и продолжают повышаться. По данным участников рынка, средняя цена продажи макаронных изделий в розничной торговле по состоянию на конец июня в среднем по Украине составляла 2,7 — 3 гривны за килограмм, гречневая крупа — 4,5 — 6 гривен, мука — 2,5 гривны за килограмм.

По мнению экспертов, главными факторами роста цен на пшеницу являлись неблагоприятные прогнозы урожая текущего года, недостаток предложений зерна на рынке Украины, прогнозы уменьшения импорта пшеницы из России и Казахстана, увеличение цен на импортное зерно. Однако на правительственном уровне население страны все это время уверяли в том, что повышение цен связано лишь с необоснованно раздутым ажиотажем на продукты первой необходимости. И тем не менее правительство намерено забрать сверхприбыли предпринимателей, полученные вследствие всплеска цен на продовольствие, «в государственный карман».

25 июня на заседании Кабмина Николай Азаров, первый вице-премьер-министр Украины, заявил, что объективных причин для повышения цен на крупы, муку и макаронные изделия нет. Он также пообещал, что правительством будут предприняты оперативные меры по исправлению ситуации, которая сложилась с возникновением спекулятивных цен на рынке, сообщает пресс-служба Кабмина.

По словам Н. Азарова, руководство страны понимает беспокойство граждан, которые помнят недостаток продуктов в «условиях тотального дефицита». Но ныне, стараясь сделать запасы, они делают хуже самим себе, ведь всплеск цен на рынке носит спекулятивный характер. По мнению Н. Азарова, это явление временное и ненормальное и сразу после накопления запасов цены на эти товары резко упадут.

А пока правительство пытается принять экстренные меры, в Севастополе происходит вот что. Вчера утром корреспондентами «Славы Севастополя» было замечено подорожание хлебобулочных изделий практически всех сортов. По словам начальника главного управления экономики городской госадминистрации Людмилы Пановой, ценовая ситуация в городе определяется тенденциями продовольственного рынка, сложившегося в Украине. «Еще в марте 2003 года было принято решение (на самом высоком уровне), определяющее некоторые сорта хлеба для удержания цены на него. Это хлеб белый «Формовой», черный «Зимневский» и серый. На эти три сорта хлеба определена цена, и она поддерживается в нашем городе неизменной. Достигается это за счет поставок в город муки из государственного резерва (поскольку у нас нет собственного продовольственного зерна), — говорит Людмила Панова. — Мы получаем определенное количество зерна на поддержку цен этой группы. Оно распределяется по всему продовольственному рынку среди тех субъектов хозяйствования, которые пекут этот хлеб». Что же касается цен на другие сорта хлеба, хлебобулочные и макаронные изделия, а также крупы, то, по словам Л.Пановой, они не подлежат регулированию и в связи с этим повысились.

Повысились цены и на сахар. Причем цена на сахар мало связана с колебаниями на хлебном и крупяном рынках. Это сезонное (летнее) увеличение цен, обусловленное привычкой населения к консервации продуктов. Как заметила начальник главного управления экономики, в городе уже истощаются ресурсы сахара. «Возможно, населению придется сохранять продукты путем засушивания, сублимирования», — предположила Л.Панова. Происходящее на рынке сахара пояснила и начальник управления торговли Надежда Коцюк. По ее словам, сахар на складах есть, но оптовики очень осторожно закупают новые партии продукта. Связано это с тем, что пока сахар в Украине продают по завышенным ценам и они просто могут не успеть его реализовать со складов до естественного понижения цены. В прошлом году из-за искусственного завышения цен на муку и сахар с последующим их резким снижением понесли убытки две крупные севастопольские продбазы.

Пока же происходит то, что происходит, многие ответственные работники призывают севастопольцев прекратить панику. Продолжение ажиотажного спроса на вышеперечисленные продукты может привести к еще большему «задиранию» цен (их стоимость уже чуть ли не в два раза выше, чем среднеевропейская). А это значит, что снижение цен будет происходить очень сложно.

В целом по Украине уже началась уборка зерновых нового урожая.

КСТАТИ:

Участники «круглого стола», который прошел в понедельник в Госдуме Российской Федерации на тему «Аграрная политика России как составной элемент продовольственной безопасности государств и укрепление СНГ», выступили за скорейшее принятие закона о продовольственной безопасности России. «Нам нужна новая аграрная политика», — подчеркнул в этой связи председатель Аграрной партии России Михаил Лапшин, принявший участие в заседании «круглого стола». Он отметил, что за первый квартал текущего года объем закупок импортной сельскохозяйственной продукции в Россию увеличился на 16%. При этом на закупки такой продукции РФ тратит 260 — 280 млрд рублей, в то время как на поддержку отечественных сельхозпроизводителей из бюджета тратится только около 30 млрд рублей. По мнению Лапшина, России нужен новый «рамочный закон о продовольственной безопасности».

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, ответственного за прохождение соответствующего законопроекта в Госдуме, напомнил, что законопроект «О продовольственной безопасности РФ» был принят Госдумой в первом чтении 16 июня 1999 года. В нем продовольственная безопасность определена как «состояние экономики РФ, в том числе ее агропромышленного комплекса, которое обеспечено соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями и при котором без уменьшения государственного продовольственного резерва независимо от внешних и внутренних условий удовлетворяются потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами питания». Сейчас идет работа по подготовке документа ко второму чтению.

ОФИЦИАЛЬНО:

Игорь ЛОКТИОНОВ, заместитель председателя СГГА:

Проблемами ценовой политики городская госадминистрация занималась с апреля 2003 года. Начиная с мая, по просьбе СГГА «Севастопольский хлебокомбинат» получал муку из государственного резерва. И на сегодняшний день регулируемыми остаются цены по 11 позициям. Но проблема вот в чем: комбинат имеет только 14 фирменных магазинов. А это значит, что 50 процентов его продукции отпускается с оптовых складов перекупщикам.

ГЛАС НАРОДА:

К чему привело повышение цен на хлеб?

С.КОНСТАНТИНОВ, любитель варенья:

— Сахар пропадает в конце июня — начале июля не помню который год подряд, но точно — последние три года. И связано это наверняка с периодом массовой заготовки варенья из черешни, вишни, абрикосов, слив и т.п. А варенье требует сахара, спрос на который сейчас неизмеримо возрастает. И на этом дельцы делают огромные деньги, искусственно создавая дефицит. Скорее всего, схема в условиях рынка довольно проста: есть деньги — запасы сахара на складах скупаются, может, даже на подставных частных лиц, затем вновь пускаются в продажу, когда цены взлетели. Так же, наверное, делается и с мукой, макаронами: создается ажиотаж с помощью СМИ, сеется паника и… снимается урожай!

Людмила, продавец в «Пассаже»:

— Хлебокомбинат только сегодня повысил цены. И за два часа работы сделать выводы не могу. Повышена цена на продукцию из муки высшего сорта. Черный хлеб не подорожал. А вообще на политические темы мне некогда беседовать.

Елена ВОРОНОВА, продавец:

— Люди возмущаются, бросают хлеб в лицо. Цены тут же подскочили на все продукты. Это на руку спекулянтам.

Лена, продавец:

— Претензии на цены приходится выслушивать нам. Пусть бы цены повысили на пятак. И чуть-чуть уменьшили порции, было бы не так заметно. А так булочка — 70 копеек. И как быть, скажем, многодетной маме?

Ира, продавец:

— Людей возмущает то, что правительство убеждало нас, что повышения цен не будет. А слово не сдержало. Конечно, хлеб все равно покупают. Берут чуть-чуть. Ведь кушать надо.

Ира ЗАХАРОВА, служащая:

— Вообще-то моя зарплата позволяет покупать хлеб и по новой цене, так как я служащая российского ЧФ. А для соседей-пенсионеров, малообеспеченных это катастрофа. Они и так еле-еле концы с концами сводили. А как сейчас? Это — беспредел.

Алекс РАТНЕР, инженер:

— Цены повысились не только на хлеб, но и на другие продукты. Такая ситуация — результат некомпетентности власти. Уважающее себя государство имеет продовольственную программу безопасности. Даже в советские времена были неприкосновенные запасы. И сейчас нужен фонд на случай чрезвычайных обстоятельств.

P.S.

Утром 1 июля было также замечено незначительное подорожание сигарет. Это связано с введением с 1 июля акцизных марок нового образца. Та же участь, видимо, ожидает и алкогольную продукцию.

Другие статьи этого номера