Гражданин, помоги себе сам!

25 июня в Харькове, в помещении Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого, состоялось расширенное заседание совета Союза юристов Украины, на котором были приняты решения об инициировании проведения Всеукраинского общественного форума по вопросам конституционной реформы.Можно вздохнуть и сказать с облегчением: наконец-то! Вот он, выход из тупика, в который загнала оппозиция дело столь необходимой нам всем конституционной реформы. Реформа делается для Украины и для её граждан; граждане приняли на редкость активное участие в её всенародном обсуждении; кому же, как не гражданам, и сказать своё веское слово, когда горящие ненавистью к власти оппозиционеры загнали реформу в тупик?

Гражданский форум, предложенный Союзом юристов, — это способ решения проблем, нормальный для гражданского общества. Если власть, политические силы не могут решить проблему, то только гражданское общество может подсказать решение. Потому что это оно выбирает себе власть.

Такое общество построено в Европе. Именно такое сообщество свободных, деятельных и ответственных личностей и есть реальное, живое, а не мифическое гражданское общество. Для того, чтобы его создать, люди самоорганизовываются, изменяют существующие условия жизни, принимают активное участие в жизни своего государства.

И если граждане не проявляют активной позиции, а полагаются только на волю правителя, то это грозит социальными и политическими потрясениями.

Яркий пример тому — приход Гитлера к власти в Германии в 1933 году. Одна из предпосылок установления фашистской диктатуры крылась в нежелании граждан Германии принимать активное участие в управлении государством, проявлять свою гражданскую позицию. После Первой мировой войны, лишившись сильной власти, сетуя на послевоенную разруху и неустроенность, немцы ждали «мессию», лидера, который придёт и наведёт порядок. И пришёл Гитлер, который навёл «порядок». Немцам пришлось заплатить дорогую цену за гражданскую пассивность. И не только немцам — всему человечеству фашистский «порядок» обошелся в 60 миллионов жизней.

Европа нашла выход в объединениях граждан, которые создают сами граждане. По собственной инициативе, для выражения собственных интересов, защиты собственных прав и для решения важных для себя проблем. И не дай Бог, государство примет решение, противоречащее интересам общества. Уж будьте уверены: негосударственные организации встанут на защиту интересов общества. Причем в самых жестких формах.

А у нас профсоюзы, например, и в советские времена существовали для проформы, да и сейчас трудно их назвать самостоятельными, способными защитить права трудящихся. Нет у нас и своего «Гринписа», который бы решительно выступил на защиту окружающей среды. Слабы и неактивны и прочие общественные организации. Частенько максимум, что они могут сделать, — так это провести благотворительную акцию.

А ведь именно эти негосударственные общественные организации, союзы, фонды и центры должны отстаивать интересы общества. Учить людей защищать свои права, привлекать их к участию в «круглых столах», гражданских форумах, дискуссиях.

А мы, граждане независимой Украины, пока ждём. Ждём, когда придёт депутат, президент, «царь-батюшка» и защитит наши права, примет за нас решение.

И, наверное, это не вина наша, а беда. Уж слишком долго нас отучали от самостоятельности, отбивали охоту проявлять инициативу (инициатива наказуема!).

Между тем самоуправление наш народ знавал ещё во времена Киевской Руси, Галицко-Волынского государства, казацких времен, Украинской Народной Республики. Однако это было давно. Живых носителей самоуправления и народовластия просто не осталось. Даже историческая память об этом, увы, заглохла. Поэтому придётся приобретать собственный опыт.

За 12 лет независимости мы научились выбирать депутатов, президента, приняли Конституцию в лучших традициях демократии. У нас есть сильные и влиятельные политические партии. Однако это элементы политической системы. Осталось дело за «малым»: создать не менее влиятельную общественную систему, научиться занимать активную гражданскую позицию.

А для этого не хватает воли, смелости и желания. В современном мире политическая стабильность и экономическое процветание отличают те страны, где гражданское общество и власть научились быть не только оппонентами, но и партнерами, научились совместно решать проблемы, которые ни общество не может решить без власти, ни власть — без общества. Нам давно пора действовать по принципу: если не я, то кто же?

И задуматься о том, что мы потому и терпим социальные бедствия, что само общество в целом пока безответственно, лениво, пассивно и равнодушно. Именно такое общество начинает в больших дозах плодить бездельников, преступников, именно оно бросает новорожденных при живых родителях, а стариков сбывает в казенные дома при взрослых здравствующих детях. Именно в таком обществе планка нравственных критериев падает на самое дно, в грязь.

Потребуются огромные усилия активной части населения, чтобы избавиться от таких тяжелых социальных болезней, как пессимизм, равнодушие, леность. Обществу необходимо научиться формировать ту власть, которая обеспечивает его интересы.

И сейчас настал момент, когда лучшие, самые активные общественные силы должны решить наиболее злободневные и важные вопросы нашей жизни, включить коллективный разум и коллективную волю, собравшись вместе на гражданский форум, к голосу которого вынуждены будут прислушаться и власть, и оппозиция.

Другие статьи этого номера