Памятник… закрыт на ремонт

29 июля 1905 года в торжественной обстановке при большом стечении народа на Приморском бульваре в связи с 50-летием первой обороны Севастополя был открыт памятник Затопленным кораблям. Монумент увековечил память о кораблях Черноморского флота, затопленных для предотвращения прорыва в бухту кораблей англо-франко-турецкой коалиции. В сентябре 1854 года вдоль линии современного мола легли на дно пять линейных кораблей и два фрегата, мачты которых поднимались из воды. В ноябре разразилась страшная буря, которая повредила заграждение. Пришлось затопить еще несколько кораблей в разных местах Севастопольской бухты.

Всего было затоплено 75 боевых кораблей и судов, потерю которых командование флота воспринимало как трагедию и противилось приказу главнокомандующего русскими войсками в Крыму князя А. Меншикова затопить корабли. На военном совете В. Корнилов воскликнул: «Как вице-адмирал и как генерал-адъютант исполнение этой последней меры я на себя не приму». За непослушание Корнилов едва не получил предписание убыть в Николаев.

В 1861 году с целью восстановления судоходства бухта в основном была очищена. 20 кораблей удалось поднять неповрежденными, отремонтировать и снова ввести в боевой состав Черноморского флота. Кстати сказать, к судоподъему была привлечена американская концессия.

Более чем за век своего существования памятник Затопленным кораблям стал эмблемой города. Но время вершило и свою разрушительную работу. Возникла необходимость укрепить основание памятника. Сейчас он в строительных лесах. Севастопольская фирма «Ренессанс», выполнявшая реставрационные работы во Владимирском соборе, к празднованию Дня Военно-Морского Флота придаст памятнику первозданный вид.

Другие статьи этого номера