Сохранить зерновые поля

Прогнозы на урожай зерновых неутешительные. В Крыму и во многих областях Украины озимые вымерзли, а яровые погибли от засухи. В этой ситуации нелишне напомнить о том, как важно сохранить то, что осталось. Ведь ежегодно от пожаров гибнут сотни гектаров хлебных полей.Чтобы сохранить урожай от огня, необходимо соблюдать довольно простые правила пожарной безопасности. Вся автотехника должна быть обеспечена искрогасящими устройствами и первичными средствами пожаротушения. Категорически запрещается работать с открытым капотом двигателя, а тем более без капота. Заправлять горючим и ремонтировать автотехнику можно на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов. До начала работ следует очищать от нагара и проверять исправность искрогасителей и выхлопных труб. Солому, намотавшуюся на вращающиеся узлы машины, надо своевременно удалять.

Особое внимание следует обращать на клеммы аккумуляторов, стартеров, дистанционного электромагнитного пускателя и генератора. Они должны быть защищены от попадания в них посторонних предметов. Эти же правила пожарной безопасности должны соблюдаться и при уборке грубых кормов, сушке сена. Скирды на расстоянии 5 метров от их основания опахиваются защитными полосами шириной в четыре метра. Расстояние между скирдами должно быть не менее 20 метров, от скирды до линии электропередачи — 15 метров, до дорог — 20 метров, до зданий и сооружений — 50 метров.

Возле каждой скирды должны быть один огнетушитель, емкость с водой на 200 — 250 литров и ведро. Кроме того, на складе устанавливается пожарный щит, на котором размещаются два огнетушителя, два лома, два багра, двое вил и приставная лестница.

Категорически запрещается курить возле хлебных массивов, скирд, а также при работе на уборочных машинах. У зерноочистительных токов оборудуется специальное место для курения на расстоянии 10 метров от тока на очищенной площадке, обозначенной табличкой «Место для курения». На участках, где не закончена уборка урожая и не убрана солома, нельзя сжигать сухую траву, солому, стерню и разводить огонь.

Соблюдение этих и других противопожарных норм и правил — одно из решающих условий сохранения урожая. Оно не требует больших финансовых затрат. Просто необходимы чувство ответственности и уважение к своему нелегкому труду, который не должен пропасть даром.

Другие статьи этого номера