Участники учений «Кооператив партнер-2003» в районе Одессы и Николаева проводят миротворческую операцию

Миротворческую операцию по урегулированию кризисной ситуации в условной стране и эвакуации ее мирного населения с 30 июня по 4 июля осуществляют участники учений «Кооператив партнер-2003». С 20 июня они проходят в северо-западной части Черного моря и на побережье в районе Одессы и Николаева.Как сообщил редакции представитель Главного командования ВМС Вооруженных Сил Украины капитан 1 ранга Олег Чубук, накануне происходила загрузка подразделений морских пехотинцев (в учениях принимают участие 160 морских пехотинцев ВМС Вооруженных Сил Украины, 160 турецких и 41 греческий морской пехотинец) на десантные корабли.

Во второй половине понедельника в районе порта «Южный» и военного полигона «Чабанка» (Одесская область) миротворческие силы совершили десантирование с греческого и турецкого кораблей, и в настоящее время они обеспечивают безопасность в зоне своей ответственности, сопровождают грузы и оказывают гуманитарную помощь «пострадавшим» вследствие землетрясения. Морские пехотинцы также примут активное участие в мероприятиях по эвакуации и сопровождению мирного населения в многонациональный эвакуационный центр. Непосредственно эвакуационная операция (роль мирного населения предстоит выполнять 50 военнослужащим одной из воинских частей Южного оперативного командования Вооруженных Сил Украины) будет проведена 3 — 4 июля, для участия в которой из Киева в район учений прибудут около 100 представителей посольств ряда стран.

Параллельно с этим в северо-западной части Черного моря корабли и суда — участники учений осуществляют операции по контролю судоходства в морской эксклюзивной зоне, практические артиллерийские стрельбы, совместно с авиационным компонентом примут участие в учениях по оказанию помощи аварийной подводной лодке (впервые за последние несколько лет на подобных учениях будет проведена фактическая эвакуация экипажа турецкой подводной лодки с помощью соответствующих аппаратов). В операции по поиску и спасению экипажа также примет участие наш спасательный буксир «Кременец».

В целом в «Кооператив партнере-2003», которые являются девятыми учениями этой серии (в Украине «Кооператив партнер» проводится во второй раз), принимают участие около 5 тысяч человек личного состава от 11 стран (Болгария, Грузия, Греция, Италия, Румыния, США, Турция, Франция, Украина, Азербайджан, Хорватия, а также представитель Египта в качестве наблюдателя) и силы НАТО (корабли постоянно действующего соединения в Средиземном море и постоянно действующего противоминного соединения в Средиземном море). В учениях задействовано 43 корабля и судна, 20 самолетов и вертолетов. Тема маневров — проведение миротворческой операции по урегулированию кризисной ситуации. Маневры продолжатся по 5 июля.

Другие статьи этого номера