Верховная Рада решила вдвое увеличить помощь по рождению ребенка.

В среднем за год 30 — 50 женщин оставляют своих детей в севастопольских роддомах. Причем от новорожденных отказываются не только проживающие в Севастополе мамочки. К нам приезжают беременные из Евпатории, Судака, Джанкоя и других городов. Приезжают с одной целью: родить и оставить здесь своего ребенка.19-летней Анастасии (имя изменено) — студентке одного из севастопольских вузов — предстояло сделать непростой выбор. Оказавшаяся в незнакомом городе вдали от родителей домашняя девочка родила сына. Возвращаться в общежитие с незаконнорожденным младенцем иногородней студентке было нельзя. Родители о нежданном внуке тоже ничего не знали. Из жизненного тупика, казалось, был лишь один выход — написать отказ от ребенка. Настя взяла лист бумаги и нетвердой рукой начала выводить слова: «Город Севастополь, роддом 1…». Писать дальше молодая мама не могла — дрогнула рука. Добровольно отказаться от здорового, славного малыша, которому она подарила жизнь, было выше ее сил.

— Мы видели, как переживает эта девочка, — рассказывает старшая медсестра отделения новорожденных Севастопольского родильного дома 1 Светлана Канатникова. — Ситуация была достаточно сложной. В трудную минуту молодую маму поддержали одногруппники. Ребята приходили под окна роддома и уговаривали: «Настя, что ты делаешь? Подумай!» В итоге кто-то из них все же позвонил ее маме и все рассказал. Женщина приехала в Севастополь. Мать и дочь долго колебались, но все же решили забрать своего замечательного здоровенького крепыша. Сначала хотели уехать и подготовить все для ребенка, но смогли дойти лишь до ближайшего рынка. Купив малышу «приданое», вернулись за ним и — бегом на поезд. Но таких случаев со счастливым концом немного. Чаще всего рожают, а потом оставляют детей асоциальные женщины, злоупотребляющие алкоголем, наркотическими веществами. Они пишут отказ от ребенка и обещают забрать его позже из детского дома, но потом благополучно забывают о своем обещании. Бывает, одни и те же женщины рожают повторно и вновь отказываются от своих детей. Объясняют свой поступок тем, что не имеют возможности содержать малыша, что им негде работать или вообще никак не мотивируют свой отказ. Мы никого не уговариваем изменить свое решение, так как в противном случае ненужный родителям малыш вполне может оказаться на помойке.

— Светлана Львовна, как часто женщины отказываются от своих новорожденных детей?

— В 2001 году в нашем роддоме было 22 отказных ребенка, в 2002 году — 25. На сегодняшний день у нас 7 таких случаев против 19 прошлогодних за аналогичный период времени. Однако год еще не закончился. Бывает, в месяц мы регистрируем по 3 — 4 отказа.

В этом году все отказавшиеся от детей женщины называли себя местными. А в прошлом году у нас были роженицы из Евпатории, Судака, Джанкоя, Бахчисарая, Кировограда…Женщины целенаправленно приезжали в Севастополь к своим знакомым, чтобы родить и оставить здесь ребенка. Бывает, прямо с улицы к нам привозят рожениц, которые не состояли на учете, не обследовались и с самого начала знали, что оставят ребенка в роддоме. Как правило, это нигде не работающие женщины, без образования. Некоторые из них не могут даже написать отказ от ребенка, так как неграмотны. Мы оказываем медицинскую помощь всем. Но привыкнуть к такому сложно — каждый случай болезнен для персонала. Очень часто рождаются нездоровые детки, которые, возможно, никому не будут нужны. Хорошо, если найдутся люди, которые усыновят этих ребят. А если нет? Какая судьба их ожидает?

— Спасибо за беседу.

КСТАТИ:

Украинские парламентарии приняли ряд законов, непосредственно касающихся насущных проблем.

395 народных депутатов из 434, зарегистрированных в зале, проголосовали за увеличение размера одноразовой помощи при рождении ребенка вдвое: с 342 до 684 грн. Одновременно были внесены и изменения в закон «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей нетрудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением», в соответствии с которыми помощь при рождении ребенка будет предоставляться застрахованному лицу (одному из родителей ребенка, усыновителю или опекуну) в двойном размере установленного законом прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц. В случае подписания этого закона Президентом данные изменения вступят в силу с 1 января 2004 года.

Другие статьи этого номера