Черноморский флот России останется в Украине

Киев не намерен ни сейчас, ни в будущем денонсировать договор о размещении российского Черноморского флота на украинской территории, заявил министр обороны Украины Евгений Марчук по завершении переговоров с главой оборонного ведомства России Сергеем Ивановым.Это было сказано во вторник после встречи Евгения Марчука с министром обороны Российской Федерации Сергеем Ивановым, прибывшим в Украину с трехдневным рабочим визитом. Эта встреча имеет огромное значение и для дальнейших отношений между двумя славянскими государствами вообще, и для Севастополя в частности.

Об этом говорит тот факт, что вчера в Севастополе состоялась рабочая встреча сопредседателей в рамках 5-го заседания подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству, в которой приняли участие советник Президента, уполномоченный Украины по вопросам СНГ Василий Роговой и министр промышленности, науки и технологий России Илья Клебанов.Фото Владимира Докина.

В ходе этой встречи должно быть рассмотрено несколько вопросов. Безусловно, все они важны, в том числе и вопросы экологии и безопасности навигации в Черном море. Однако главные — инвентаризация имущества и земли, находящихся в аренде у Черноморского флота Российской Федерации, и разработка механизма расчета за места дислокации подразделений ЧФ РФ. Своего разрешения эти два вопроса требовали давно. Ну сколько можно все делать на глазок? Считать, платить?

Но вернемся к итогам встречи Евгения Марчука и Сергея Иванова, состоявшейся в Киеве. Главной новостью, связанной с этими переговорами, стало заявление Марчука по поводу Черноморского флота, в котором он пообещал, что Киев не будет разрывать договор, оговаривающий детали базирования российского флота в украинском Севастополе. Такой вопрос, заверил Марчук, вообще «не ставился и не будет ставиться». Эти слова знаменательны: ранее присутствие российских военных баз считалось одним из главных камней преткновения на пути к полноправному членству Украины в НАТО.

Соглашения о базировании российского ЧФ в Крыму были подписаны в 1997 году на 17 лет. С формальной точки зрения, нет оснований для денонсации этих соглашений. Однако по истечении оговоренного срока украинское руководство может предложить перебазировать российские базы на территорию России. Во-первых, потому, что Украина провозгласила интеграцию в НАТО стратегической целью, во-вторых, арендная плата за ЧФ не покрывает издержек Украины. Самые же радикальные украинские политики не раз предлагали разорвать соглашения и до оговоренного срока. Во вторник же глава Минобороны Украины своим заявлением, похоже, их пыл остудил, подтвердив, что у российского флота уже нет финансовой задолженности перед Украиной. «Жесткая линия Украины состоит не в блокировке, а в конструктивном решении проблем, которые всегда возникают в таких вопросах, однако эти проблемы не носят тупикового характера», — сказал Евгений Марчук.

На киевской встрече были обсуждены и вопросы дальнейшего военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами, ситуация в Ираке, Афганистане, на Балканах. По словам Сергея Иванова, «вполне очевидно, что Россия и Украина являются стратегическими партнерами, в том числе в вопросах безопасности и обороны, а подписанные сегодня документы позволят решить многие проблемные вопросы, которые остались от СССР».

Что же это за документы? В первую очередь соглашение, регулирующее выполнение обязательств двух государств по договору СНВ-1 об уничтожении и утилизации стратегической авиационной техники, которая находится на ремонтных предприятиях оборонных ведомств обеих стран. Также был подписан контракт на обучение наших специалистов зенитно-ракетной системе С-300 и проведение тактических учений с боевыми стрельбами в России.

Евгений Марчук назвал правовую базу сотрудничества обеих стран «достаточно сильной», по его словам, обе страны подготовили 47 документов, а в ближайшие месяцы будут еще два, которые позволят планировать и осуществлять на более эффективном уровне военное сотрудничество и обмен военно-техническим опытом.

ВМЕСТО ГЛАСА НАРОДА:

Евгений МАРЧУК, министр обороны Украины:

— Проблема функционирования двух флотов в Черном море — наименьшая из проблем, которые рассматривались во время встречи. Среди проблем флотов — визуальное распознавание кораблей ЧФ и ВМС Украины, регулирование движения судов в Севастопольской бухте, задолженность ЧФ за коммунальные услуги, но это рабочие проблемы. В ближайшее время будет несколько импульсов, что позволит усовершенствовать сотрудничество.

Сергей ИВАНОВ, министр обороны Российской Федерации:

— Назначение Евгения Марчука на должность министра обороны Украины будет способствовать развитию оборонных отношений между двумя странами. Очень приятно, что я первый из министров обороны, кто лично поздравил Евгения Марчука с назначением. Мы очень хорошо знакомы, поскольку в свое время работали в спецслужбах, а теперь работаем в военной сфере. Сегодня нам с Евгением Марчуком удалось развязать старый узел, над решением которого обе стороны долго работали.

КСТАТИ:

В среду министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов прибыл в наш город, чтобы встретить отряд боевых кораблей Черноморского флота РФ, который на протяжении почти трех месяцев выполнял задачи дальнего похода в Индийском океане и вместе с кораблями Тихоокеанского флота РФ участвовал в совместных с ВМС Индии учениях «Индра-2003». Сергей Иванов наблюдал заход в Севастопольскую бухту и швартовку сторожевых кораблей «Пытливый», «Сметливый» и гвардейского ракетного крейсера «Москва», принял доклад командира отряда кораблей вице-адмирала Евгения Орлова о выполнении поставленных задач и итогах похода, заслушал командование ЧФ РФ о состоянии боеготовности флота, актуальных проблемах его жизнедеятельности. По случаю возвращения в базу отряда кораблей на причале соединения надводных кораблей ЧФ РФ состоялся митинг, на котором был зачитан приказ министра обороны РФ о поощрении личного состава отряда боевых кораблей.

Другие статьи этого номера