Душ в конце тоннеля

Навязчивый и не вполне уместный сервис обнаружила бригада севастопольских проходчиков на глубине 15 метров под землей. Горячая вода была подана им прямо в тоннель.Поговорку «Нет худа без добра» в повседневности бытия понимать надобно как «Любое добро таит в себе худо до поры до времени». Подача горячей воды в жилые пятиэтажки по улице Ерошенко в Гагаринском районе для жильцов, безусловно, праздник. Но исхудавшие, соскучившиеся по горячей воде за долгие месяцы «сухого закона» трубы этого счастья пережить не смогли. Еще в мае, когда город аплодировал коммунальщикам, подававшим по праздникам горячую воду, первые потоки кипятка хлынули из подвала дома 14 в толщу земли. Как раз туда, где хлеб свой насущный в поте лица добывали отбойными молотками проходчики предприятия «Таврида». Самотечный канализационный коллектор глубокого заложения сегодня в стадии завершения. Работы осталось на месяц, когда горячий душ обрушился на головы рабочих.

Представительная комиссия составила акт о случившемся, вентили перекрыли. Но жильцы дома, вкусившие радость получения горячей воды, самостоятельно эти вентили открыли. И кипяток вновь пошел в тоннель, нарушая технологию заливки бетона, усложняя работу проходчиков. В тоннеле установился жаркий туман, как в парной. И подобные «паводки» продолжаются по сей день.

История с утечкой кипятка из дома 14 по ул.Ерошенко стала достоянием гласности только благодаря тому, что прямо под домом оказался строящийся тоннель. Не было бы тоннеля, горячая вода и сейчас уходила бы в землю. Потерянные ее объемы, видимо, списываются на жильцов, не имеющих водомеров горячей воды. Конечно, усредненное благосостояние наших соотечественников растет. Но не такими темпами, чтобы планету пропитывать водой питьевого качества, к тому же подогретой. Проходчики стали невольными свидетелями и жертвами утечки. Но под каждым домом контрольный тоннель не построишь.

Другие статьи этого номера