Пик активности клещей

В этом году в Севастопольскую горСЭС обратилось в три раза меньше укушенных, чем в прошлом году. Тем не менее расслабляться не стоит. Клещи могут переносить возбудителей таких грозных болезней, как токсоплазмоз, туляремия, клещевой энцефалит, и др.- Вообще-то клещи наблюдаются в природе круглый год, однако всплески их активности приходятся на май — июнь и октябрь — ноябрь, — рассказывает старший энтомолог горСЭС Лидия Егошина. — Весной и летом люди активно посещают дачи, отдыхают в пригородной зоне, где могут подвергнуться нападению клещей. И хотя обращаемость укушенных в этом году, по сравнению с прошлогодними данными, снизилась в три раза (наблюдения в контрольных точках по сбору клещей с крупного рогатого скота также показывают снижение численности паразитов в полтора раза), расслабляться не стоит. Присосавшийся к телу клещ потенциально опасен. Он может переносить возбудителей таких опасных для человека заболеваний, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), крымская геморрагическая лихорадка. Поэтому если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща, обратитесь за помощью к хирургу в поликлинику по месту жительства, после чего извлеченного паразита следует доставить для определения его видовой принадлежности в отдел медицинской паразитологии горСЭС, который находится по адресу: ул.Л.Толстого, 28; контактный телефон 55-28-29.

ИНФОРМАЦИЯ К СВЕДЕНИЮ:

По данным американских ученых, болезнь Лайма для четырех из сотни зараженных может закончиться смертью. Опасно еще и то, что один клещ может носить в себе несколько инфекций. В прошлом году в Украине зарегистрирован 181 случай заболевания боррелиозом. Первые симптомы болезни Лайма: человека лихорадит, как при простуде и гриппе, болят суставы, сердце. Обычно симптомы появляются дней через десять после укуса. Если болезнь не лечить, поражаются нервная, сердечно-сосудистая системы, суставы.

Защититься от клеща можно, тщательно избегая контакта с ним. Собираясь на прогулку в лес, парк или для работы на даче, наденьте одежду, хорошо закрывающую тело. Вернувшись домой, тщательно осмотрите себя и родных. Извлечь впившегося клеща можно, обильно смазав его жирным кремом или жиром: когда клещ поднимется над поверхностью кожи, подхватите его пинцетом поближе к голове и осторожно «вывинтите». Манипуляцию следует выполнять осторожно, чтобы не раздавить клеща, иначе микробы попадут в ранку. Затем место укуса продезинфицировать. Если в течение десяти дней после укуса резко поднялась температура, а место укуса покраснело, обратитесь к инфекционисту.

Другие статьи этого номера