Стабилизировать цены в среду депутаты не успели

Во вторник начались июльские пленарные заседания X сессии городского совета 24-го созыва. И уже на утреннем заседании депутаты внесли в повестку дня и приступили к обсуждению вопроса о повышении цен на продукты первой необходимости.Естественно, первым делом городской совет решил обратиться с посланиями во все властные структуры государства. А во второй половине дня народные избранники начали размышлять над тем, что можно сделать на местном уровне. Заместитель председателя городской госадминистрации Игорь Локтионов рассказал депутатам о мерах по предотвращению дальнейшего роста цен, предпринимаемых со стороны СГГА. Оказывается, с мая 2003 года Севастопольский хлебокомбинат, благодаря усилиям СГГА, получает муку из государственного резерва. Существует договоренность и о дальнейших поставках в город муки и сахара по реальным ценам. Более того, Игорь Локтионов рассказал о переговорах городской госадминистрации с представителями российской стороны о поставках в Севастополь муки из Краснодарского края. Таким образом, считает И.Локтионов, цены на хлеб в городе должны были бы сохраняться на прежнем уровне.

Но, сообщил зампред, хлебокомбинат имеет только 14 фирменных магазинов, в которых цены на хлебобулочные изделия 11 наименований остаются в размере от гривны до гривны шестидесяти коп. А 50 % продукции, выпеченной за счет госрезерва, реализуется со складов предприятия посредникам, которые, в свою очередь, и завышают цены уже в магазинах. (Кстати, выступивший следом председатель территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Александр Мещанинов опроверг версию о завышении торговых надбавок, заявив, что «скачок цен произошел не в розничной, а в оптовой торговле»).

Как представитель исполнительной власти города, Игорь Локтионов предложил городскому совету ряд возможных мероприятий по предотвращению спекуляции. Это установление фиксированной торговой надбавки, фиксированной цены, введение временных регуляторов, то есть возмещение убытков хлебокомбината из бюджета города для обеспечения недорогим хлебом малообеспеченных слоев населения, продолжение работы с внешними поставщиками. Но главное, заявил И.Локтионов, городу необходимо создание стабилизационного фонда, так как у хлебокомбината нет своих оборотных средств и очередную партию продуктов из госрезерва он может просто не выкупить.

Свою версию выхода из «хлебного» кризиса предложил депутат Аркадий Саркисов. Он предложил депутатам, имеющим сеть собственных магазинов, предоставить торговую площадь (по шесть метров в каждой торговой точке) для реализации хлеба по цене производителя. Только таким образом, считает А.Саркисов, и можно задавить спекулянта. Но, добавил депутат, предложение о продаже заводского хлеба в 15-ти его собственных магазинах хлебокомбинат уже отверг.

Директор совхоза-завода «Качинский» депутат Михаил Дячук заявил, что его совхоз готов поставить городу 100 тонн муки по цене 1,4 — 1,5 гривны за килограмм и это же могут сделать и другие предприятия региона. Впрочем, он также призвал депутатов городского совета «повернуться лицом к сельскому хозяйству». Нынешний ажиотажный спрос на сельхозпродукцию — результат невнимания к проблемам аграриев, считает он.

Депутат Валерий Саратов просветил депутатский корпус по вопросу предпринимаемых правительством мер в борьбе с завышением цен. Готовится закон Украины о налоге на сверхприбыль, сообщил главный налоговик города. А население Севастополя он призвал «не дать себя обмануть», «сделать паузу» и авторитетно заверил всех, что «цены вернутся».

Подготовить проект решения сессии о стабилизации на рынке продовольственных товаров депутаты поручили городской госадминистрации с тем, чтобы утвердить его на утреннем заседании следующего дня работы. На утреннем заседании в среду проект решения представлен еще не был. В отличие от других городов Украины, успевших уже в среду предпринять ряд «фискальных» шагов, Севастополь продолжал жить по старым правилам. По крайней мере, до четверга, так как принятие решения было перенесено на вечернее пленарное заседание.

КСТАТИ:

Как сообщил директор Севастопольского хлебокомбината Орест Андрияс, хлебокомбинат сохранил на регулируемые сорта хлеба цены от 14 февраля 2002 года. Регулируемые (массовые) сорта хлеба составляют в производстве хлебокомбината 86 процентов. «Цены производителя остаются на прежнем уровне, хотя цена муки сейчас значительно выросла. Хотелось бы, чтобы люди раньше времени не паниковали. Руководство предприятия делает все, чтобы удержать цену на хлеб в отличие от тех регионов, где она уже поднялась», — заявил Орест Андрияс.

Другие статьи этого номера