«Аллергики — это люди не со сниженным иммунитетом, а с измененным…»

Эта болезнь отравляет жизнь, как минимум, четверти населения Земли. Особенно беззащитны перед недугом детиВыдающиеся медики всегда рассматривали аллергию как нарушение равновесия между организмом и окружающей средой. Ее относят к так называемым болезням цивилизации. Подсчитано, что средний горожанин невольно ежегодно съедает с пищей 2,5 килограмма различных химических веществ, которые придают еде свежий вид, приятный аромат, способствуют ее долгому сохранению.

Термину «аллергия» скоро исполнится сто лет. Австрийский педиатр Пирке ввел его для характеристики… извращенной чувствительности организма. Для одного человека аллергеном, вызывающим недуг, может стать обычная домашняя пыль, для другого — заурядная таблетка аспирина, для третьего — освежитель воздуха определенного состава, для четвертого — тараканы… А «извращенность» заключается в том, что большинство людей на то же самое вещество не реагирует никак.

О причастности болезни к промышленному прогрессу свидетельствует и такой факт. У аборигенов, например, островного континента Австралия аллергические заболевания не встречаются. У нас же этой заразой страдают совсем малые дети, еще даже не успевшие как следует распробовать «взрослую» еду. Откуда же у них это заболевание?

Увы, аллергию можно как приобрести, так и получить по наследству.

Аллергические реакции бывают самые разные. Кто-то чихает, у кого-то начинают слезиться глаза, течет из носа, у кого-то расстраивается желудок. У Марининой дочки — пятилетней Настеньки — проявилась одна из самых неприятнейших форм заболевания — атопический дерматит.

Сказалась наследственность. Марина сама страдала аллергией в детстве, но «переросла», и болезнь, благодаря также строгой диете, отступила. А для Настеньки ситуация усугубилась.

— Роды у меня были тяжелыми, — рассказывает Марина, — начались осложнения. Пришлось некоторое время задержаться в больнице, при этом я принимала сильные антибиотики. Вернувшись домой, практически сразу приложила малышку к груди, начала кормить своим молоком. Материнские чувства взяли верх над разумом. И уже на второй месяц я заметила нездоровую красноту на щечках дочери. Это было только начало.

Постепенно дерматит охватил всю кожную поверхность тела девочки. Не помогали ни строгая диета, ни советы врача. Болезнь словно жила по своему расписанию. То усиливалась, то затихала. Особенно сильно ребенок мучился в период обострений, когда сон нарушал нестерпимый зуд. Найти панацею от этой беды Марине пока не удалось.

Мы попросили осветить шире проблему возникновения аллергии у детей главного внештатного детского аллерголога г.Севастополя Елизавету Вячеславовну БЫЧКОВУ.

— Аллергическими заболеваниями действительно страдают многие дети. У детей первого года обычно болезнь вызывает коровье молоко.

Непереносимость молока обычно выявляется с первых месяцев жизни. Но с ростом ребенка могут развиваться аллергические реакции и на другие продукты, которые впервые вводятся в рацион питания: соки, пюре из плодов, имеющих красную, оранжевую или желтую окраску, яичный желток, мясной бульон, рыба. У детей более старшего возраста аллергию чаще всего вызывают шоколад, какао, орехи, грибы, мед, цитрусовые, опять же рыба и рыбные продукты, приправы (горчица, хрен, перец). Рацион питания ребенка при пищевой аллергии составляют так, чтобы полностью исключить опасный продукт.

— Каким же образом можно выявить аллерген?

— Для этих целей существует специальная технология. Но детям до трех лет ее применение противопоказано. Это связано с возрастными особенностями строения кожи малышей, результат может быть ложноположительным. Обычно мы рекомендуем вести в этот период дневник, в который следует ежедневно записывать весь набор продуктов, получаемый ребенком, отмечать каждый новый продукт, его количество и время кормления, также время появления и характер реакции на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др. Как правило, такая реакция возникает очень быстро — через несколько минут, но бывает реакция замедленная или отсроченная (через несколько часов). Поэтому новый продукт следует сначала давать ребенку в небольшом количестве в утренние часы, чтобы можно было в течение дня наблюдать за ним.

— Если у ребенка покраснели щечки, появилась сыпь, часто приходится слышать: «Не волнуйтесь, это диатез, у всех бывает, перерастет!»

— У детей наиболее реактивный орган — кожа. По статистике, среди всех аллергиков атопическим дерматитом страдают от 10 до 28 процентов людей. А у детей предрасположенность к такому заболеванию колеблется от 20 до 50 процентов. И число их растет с каждым годом. Выделить какую-либо одну причину сложно, скорее всего, это комплексное воздействие различных факторов.

Обычно атопический дерматит проявляется уже в первые месяцы жизни, характеризуется быстрым развитием хронических форм, значительно ухудшает качество жизни ребенка и его социальную адаптацию. Поскольку в процесс вовлекаются не только кожа, но и другие органы и системы (пищеварительная, нервная), следует рассматривать атопический дерматит как системное заболевание. Этой проблемой занимаются врачи различных специальностей: педиатры, аллергологи, дерматологи и др.

— Понятно, что форм проявлений аллергии очень много и мы коснулись только части проблемы. В конце беседы дайте совет, что следует делать, чтобы избежать этого заболевания или же окончательно подавить его…

— Одного совета на всех быть не может. Но я хочу заметить, что, вопреки некоторым представлениям, аллергики — это люди не со сниженным иммунитетом, а с измененным. Болезнь не мешает правильному развитию личности, если правильно к ней подойти. Важно вовремя обратиться за помощью к специалисту.

— Спасибо.

Другие статьи этого номера