Цены на продукты первой необходимости в полдень 3 июляФото Владимира Докина.

Произошедшие в среду события показали, что если цены на продукты питания в городе и понизятся, то это будет результатом только саморегуляции рынка.В среду на вечернем пленарном заседании депутаты городского совета вместе с представителями горгосадминистрации пытались выработать решение о мероприятиях по стабилизации цен продовольственного рынка г.Севастополя. В представленном СГГА проекте решения фактически были обозначены две статьи. В первой предлагалось перераспределить бюджетные средства: высвободить (снять с других статей) 2,2 миллиона гривен и направить их под программу «Содействие-2003» для стабилизации цен на хлебобулочные изделия. Вторым пунктом городской совет поручал городской госадминистрации разработать распоряжение относительно стабилизации цен на продукты питания первой необходимости (установление фиксированной торговой надбавки, фиксированной цены, предоставить дополнительные торговые площади под реализацию продукции Севастопольского хлебокомбината). А вышло из этого вот что. Несмотря на готовность как депутатского корпуса, так и специалистов СГГА работать всю ночь, перераспределяя бюджетные статьи, 2,2 миллиона гривен программа «Содействие» не получит. На определенном этапе работы депутаты посчитали, что это нерациональная трата бюджетных денег, поскольку, по словам депутата Григория Луцая, депутатскому корпусу так и не был дан конкретный ответ: где происходит завышение цен — в рознице или опте? Например, директор хлебокомбината Орест Андрияс уверял, что в рознице. А раз так, то следить за торговыми надбавками должна городская госадминистрация в рамках своих полномочий. Ей и поручили до 7 июля издать соответствующее распоряжение.

В конце июня такое распоряжение издала Киевская горгосадминистрация. Киев взял и задекларировал цены на продукты питания, по которым розница должна их продавать (мука — 2,10 грн за 1 кг, гречка — 4,80 грн, манная крупа — 3,20 грн). У нас такого распоряжения не будет! Во-первых, потому, что у Киева есть свой закон, расширяющий полномочия городской власти, а во-вторых — деньги, которые могут быть направлены на погашение ущерба предпринимателям, торгующим себе в убыток. Как вы понимаете, ни того, ни другого у Севастополя нет, так что распоряжение будет носить, скорее всего, рекомендательный характер. А значит, его нарушители не понесут никакой ответственности. Фактически город расписался в своем бессилии справиться с ситуацией. Решить ее могут только правительство и процессы саморегуляции рынка. На что нам и приходится уповать.

Но во всем происходящем удивляет абсолютное молчание всех властных структур города. Никто не взял на себя труд обратиться через прессу к севастопольцам. За последние дни «Слава Севастополя» не получила ни одного сообщения от пресс-служб, хотя бы морально поддерживающих горожан. Тот же хлебокомбинат просто отмалчивается, как будто ничего не происходит. Да, «Крым-хлеб» повысил цены на хлебобулочные изделия в среднем на 18 процентов, но сообщил об этом в пресс-релизе предприятия («Факты», 2 июля 2003 г.). В Севастополе же можно только выразить благодарность госслужащим среднего звена и некоторым депутатам, охотно отвечающим на звонки корреспондентов «Славы Севастополя» «по поводу».

СВОИМИ ГЛАЗАМИ:

Эталоном ценовой политики Севастопольского хлебокомбината и СГГА можно назвать магазин «Горячий хлеб» (ул. Гоголя, 16). Хлеб «Формовой» продают по цене 1,10 грн, «Столичный» — 1,20 грн, «Зимневский» — 1,06 грн. Цены подняты лишь на изделия из муки высшего сорта. Например, «Южный» стоит 1,60 грн (ранее на городских окраинах он стоил 1,50 грн). Очереди нет, но, по свидетельству продавцов, реализация хлеба по прежним ценам увеличилась и к вечеру его на прилавках уже нет.

Далее во всех ларьках, реализующих продукцию хлебокомбината, на Московском рынке и рынках 5-го километра Балаклавского шоссе хлеб «Формовой» продается по цене 1,20 грн, «Зимневский» — 1,20 грн, «Столичный» — 1,30 грн. Пиковой цены на Московском рынке достиг хлеб «Южный» — 1,70 грн. Любимый севастопольцами батон «Симферопольский» везде продается по цене 1,40 и 1,50 грн.

Сложнее обстоит дело с другими продуктами первой необходимости. Так, сахар на Центральном рынке по-прежнему держится в цене 4 грн. На «Москве» — он уже по 3,80. Гречка везде по пять гривен, а в ангарах рынков 5-го км — по 5,50. Макаронные изделия сохраняют цену в 2 гривны 60 копеек.

Таким образом, исходя из майских цен (гречка — 3,80 грн, макаронные изделия — 1,90 грн, сахар — 3,20 грн, батон — 1,15 грн, хлеб «Формовой» — 1,10 грн), мы предприняли попытку посчитать, сколько переплатили севастопольцы и гости города за продукты, приведенные в скобках, только за «пиковые» три дня июля. За основу взята семья из трех человек. Учитывая курортный сезон, мы предположили, что в городе проживает 500 тысяч человек, значит, 166 тысяч семей. В день семья съедает полторы буханки хлеба. Если это «Формовой» и батон, то переплата составляет 35 копеек. На завтрак — 300 граммов гречневой крупы: переплата 36 копеек. Ужин — 300 граммов макаронных изделий: переплата 21 копейка. Если каждый член семьи выпивает кружку чая утром и кружку вечером, в которых по две ложки сахара (каждая 10 граммов), то на всех переплата составляет 10 копеек.

В итоге: ежедневно каждая семья на этом минимуме(!) переплачивает одну гривну 2 копейки, за три дня — три гривны 6 копеек. Таким образом, 166 тысяч семей севастопольцев и гостей города просто так положили некоему «дяде» в карман 507 тысяч 960 гривен, который только вчера вылез из джипа, а сегодня пересел в более интеллигентную иномарку. Предположительно живет он не в нашем городе.

Другие статьи этого номера