Свалка как показатель дикости

Санэпидслужбой Севастополя систематически проводятся рейдовые проверки по выполнению санитарного законодательства, определяющего порядок сбора и вывоза бытовых отходов. В феврале — марте прокуратурой проводились целевые проверки предприятий, организаций и органов исполнительной власти по данному вопросу. По результатам проверок городской госадминистрацией в апреле издано распоряжение «О неудовлетворительном осуществлении контрольно-координирующих функций руководством управления жилищного хозяйства по обеспечению надлежащего санитарного порядка в жилых микрорайонах Севастополя».

Санэпидстанцией Гагаринского района выявлены значительные загрязнения территории в районе бухты Круглой, прилегающей к «президентскому» дому, к частично заселенному дому 56 (ЗАО «Морстрой»), домам 50, 52 по ул. Корчагина. Территория загрязнена строительным мусором, бытовыми отходами. Особую тревогу санэпидслужбы вызывает то, что отходами загрязнена зона, на которой находятся открытые смотровые колодцы и проложен магистральный водовод. Жильцы дома 56 по ул. Корчагина выносят мусор во двор в связи с тем, что дом не сдан в эксплуатацию и вывоз бытовых отходов не организован.

В связи с этим санэпидстанция дважды направляла информацию в Гагаринскую госадминистрацию, но мер не было принято. По-прежнему территория представляет свалку. К главному инженеру ЗАО «Морстрой» применена мера административного воздействия (штраф) за неудовлетворительное санитарное состояние территории, прилегающей к строящемуся дому по ул. Корчагина, 56. Вновь было направлено представление в Гагаринскую госадминистрацию по принятию мер по ликвидации свалки в районе бухты Круглой.

На территории РЭП-5 (директор С.Омельченко) также сложилась чрезвычайная ситуация. Администрация РЭП-5 и впоследствии «Жилкомсервиса» неоднократно штрафовалась санэпидслужбой за нарушения санитарного законодательства, направляли представления для принятия мер в управление жилищного хозяйства, Гагаринскую госадминистрацию, однако ситуация по санитарной очистке не улучшается, систематически срываются сроки вывоза мусора. Контейнерные площадки на ул. Репина, пр. Гагарина, ул. Дыбенко, Меньшикова завалены гниющим мусором. Самовольно закрыты мусороприемные камеры в новых домах по ул. Шостака. Длительное время ликвидируется свалка в заброшенных сараях по ул. Горпищенко, 55 — 61, находящихся на балансе РЭП-11. Указанные факты свидетельствуют о плохом контроле за подведомственными предприятиями со стороны управления жилищного хозяйства.

В адрес начальника этого управления направлено представление главного государственного санитарного врача Севастополя с требованием принять экстренные меры по устранению выявленных нарушений администрацией РЭП-5 закона «Об отходах».

Другие статьи этого номера