Борьба с изготовлением фальсифицированных спиртных напитков

Первое, что бросилось в глаза масс-медиа на недавней пресс-конференции, приуроченной к десятилетию создания государственной службы по борьбе с экономической преступностью управления МВД Украины, — стол, обильно заставленный бутылками с алкоголем: вино, водка, коньяк — на любой вкус! Однако дегустировать перечисленные напитки журналистам не пришлось. Как выяснилось, перед нами был выставлен фальсификат.Организаторы этой встречи — ЦОС и ОГС БЭП УМВД Украины в г. Севастополе — удивили работников СМИ не только суррогатом небесно-голубого окраса под наименованием «Кагор» (на момент изготовления поддельный продукт имел привычный для этого вина красный цвет, химическую реакцию он дал позднее). Чего здесь только не было: многофункциональный станок для газирования так называемых шампанских вин, приспособления для фильтровки виноматериала, самодельные устройства для закупорки бутылок и т.д.

— Наша цель, — сказал в начале пресс-конференции начальник ОГС БЭП УМВД Украины в г.Севастополе Сергей Макаров, — разъяснить, что сегодня представляет собой подразделение милиции, известное больше под старой аббревиатурой — ОБХСС. Ведь за десять прошедших лет коренным образом изменились и название нашей службы, и, главное, стоящие перед ней задачи. Безусловно, связано это с тем, что экономика всей Украины претерпела существенные изменения.

Итак, от выявления фактов нарушения валютных операций и спекуляции ГСБЭП перешла к сосредоточению усилий на выявлении резонансных, квалифицированных преступлений по приоритетным направлениям развития экономики страны.

В 2001 г. в результате оперативной разработки задокументирована преступная деятельность начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Севастопольской горгосадминистрации, получившего взятку в сумме $1000 от директора фермерского хозяйства за организацию проведения фиктивного взаимозачета.

В 2002 г. пресечена противоправная деятельность директора коммунального предприятия «Севастопольское городское рыночное хозяйство», получившего за размещение торговых павильонов на оптовом рынке Севастополя взятки от предпринимателей на общую сумму $13,5 тыс.

В настоящее время эти дела находятся на рассмотрении суда.

В 2001 г. пресечена преступная деятельность благотворительных фондов «Союз» и «Единение», похитивших под предлогом строительства в Севастополе реабилитационного центра для детей-инвалидов благотворительные взносы вкладчиков на сумму 4,6 млн грн. Данное дело находится в суде, а члены организованной преступной группировки — под стражей.

В 2002 г. и за истекший период 2003 г. выявлено десять фактов фальшивомонетничества, в августе прошлого года обнаружен факт сбыта поддельных евро.

В ходе последних мероприятий по выявлению фактов злоупотреблений и взяточничества со стороны должностных лиц при предоставлении медпомощи населению была задержана с поличным при получении взятки ($200) за выписку фиктивного диагноза, позволявшего уклониться от призыва в армию, заместитель главврача одной из городских больниц. При дальнейшей проверке выявилась причастность ее и некоего директора городской аптеки к хищению лекарственных препаратов, закупаемых из средств местного бюджета для отпуска по льготным рецептам малообеспеченным гражданам.

В этом году выявлена преступная деятельность директора крюингового агентства, который у желающих трудоустроиться на суда загранплавания вымогал и получал взятки в размере от $ 800 до 1000 за содействие в трудоустройстве. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Вместо того, чтобы внедрять новые рыночные методы управления, руководство ряда промышленных предприятий рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслей в переходный период развития экономики допустило уничтожение рыбодобывающего флота города. Часть судов была продана за бесценок, часть — передана за символическую плату в аренду коммерческим структурам. Все эти руководители привлечены к уголовной ответственности.

Отделом ГСБЭП накоплен достаточный опыт по выявлению и пресечению деятельности подпольных цехов по производству спиртных напитков. За период 2002 — 2003 г. г. выявлено девять подпольных цехов, у преступников изъято свыше 50 тыс. бутылок фальсификата, 3 тыс. литров спирта. На неделю беспрерывной работы винзавода хватило бы этикеток и пробок, накопленных при изъятии у фальсификаторов.

В частном домовладении Балаклавского района жители Севастополя, используя низкокачественные сорта масла и маргарина, фасовали их в упаковочную бумагу с наименованием высококачественных сортов. Изготовленная продукция реализовывалась на рынках города. На момент задержания преступников в оптово-розничной торговле ими было реализовано фальсифицированных продуктов на сумму 1,37 млн грн. Возбуждено уголовное дело.

За 5 месяцев 2003 года уже выявлено 121 экономическое преступление, в суд направлено 76 уголовных дел, возмещенный материальный ущерб составил 1 млн 980 тыс. грн.

Работа государственной службы по борьбе с экономической преступностью продолжается!

Другие статьи этого номера