депутатов Севастопольского городского совета к Президенту Украины Кучме Л. Д., премьер-министру Украины Януковичу В. Ф., председателю Верховной Рады Украины Литвину В. М. в связи с резким ростом цен на продукты первой необходимости

Как сообщалось в «Славе Севастополя», на сессии городского совета были заслушаны сообщения заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации И.В.Локтионова и председателя Севастопольского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины А.П.Мещанинова в связи с резким ростом цен на продукты первой необходимости. Севастопольский городской совет, в частности, решил направить обращение депутатов Севастопольского городского совета к руководству страны.И для таких смелых прогнозов были все основания. Ведь отведенная под колосовые земля была хорошо обработана и засеяна отборными семенами, получила подкормку минеральными удобрениями. Но весной и в начале лета, когда идет налив зерна, ударила засуха. Да такая, что почва покрылась широкими и глубокими трещинами. Совхозные специалисты объехали поля и снова сели за расчеты. Нет, сказали они, не будет намеченного ранее вала зерна, намолотим его в пределах 900 тонн, может, если постараемся избежать потерь, чуточку больше.

Как только настроились тремя имеющимися в хозяйстве старенькими «Нивами» выйти в поле, задождило. «Дождь идет не там, где просят, — вздыхали механизаторы, — а там, где косят». Их словно кто-то услышал наверху. Теперь неудобства пошли от жгучего солнца. Каково в степи в раскаленной металлической кабине, в пыли, под боком у пышущего жаром мотора! Но дело привычное.

Первым занял загонку на участке ячменя экипаж комбайнера Григория Натяжко, за ним в работу вступил Александр Мартьянов со своими товарищами. И вот водитель Юрий Кущ повез первое зерно нового урожая на хорошо подготовленный ток.

Уважаемые Леонид Данилович, Виктор Федорович, Владимир Михайлович!

В конце июня 2003 года в г. Севастополе резко возросли цены на продовольственные товары первой необходимости, в том числе на хлебобулочные изделия, муку, сахар, крупы — в среднем в 1,5 — 2 раза.

Все это привело к дестабилизации социально-политической ситуации в городе, вызвало резкое недовольство населения, девальвировало рост заработной платы и пенсий.

Анализ причин роста цен показывает, что он вызван ажиотажным спросом, который спровоцирован, во-первых, спекулятивным повышением цен и, во-вторых, прогнозом на урожай 2003 года.

Принятые Севастопольским городским советом и городской госадминистрацией меры, в том числе создание стабилизационного фонда, не позволяют решить данную проблему в регионе в полном объеме.

Севастопольский городской совет просит на законодательном и правительственном уровне решить следующие вопросы:

1. Введение временного государственного регулирования цен на продовольственные товары первой необходимости;

2. Выделение из государственного резерва 2000 т зерна, 500 т сахара, 300 т крупы ежемесячно для г. Севастополя;

3. Повышение пенсий и пособий, в первую очередь для малоимущих граждан;

4. Принятие на государственном уровне необходимых мер для предотвращения спекулятивной политики посреднических и оптово-торговых структур на продовольственном рынке, предусматривающих изъятие в государственный бюджет сверхприбылей.

Другие статьи этого номера