Как рассчитать, на какой срок будет реструктуризирована ваша задолженность

Кабмин предпринял еще одну попытку решить вопрос о задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги. В соответствии с новым порядком расчетов при областных, городских и районных администрациях создаются постоянно действующие комиссии, которые будут контролировать вопрос о долгах. Жильцам, задолжавшим за свет, воду или электричество, комиссии будут настоятельно советовать заключить с ними договор о реструктуризации задолженности. Условия реструктуризации, предусмотренные этим порядком, напоминают принцип кнута и пряника.Задолженность может быть «растянута» на срок до 60 месяцев. Определяется это по двум параметрам: размеру долга и совокупному доходу членов семьи. Кстати, вновь созданные комиссии будут собирать данные и о ваших доходах.

В соответствии с новым порядком общая сумма текущих платежей и задолженности не должна превышать 25 процентов доходов для работающих граждан и 20 процентов — для пенсионеров. Если объем текущих платежей за квартиру превышает эту цифру, вы можете рассчитывать на получение субсидии.

Комиссии, которые учреждаются в соответствии с новым порядком, берут вопрос оплаты платежей под жесткий контроль. Им предписано отслеживать все, что связано с изменением в финансовом положении членов семьи должника, в составе квартиросъемщиков и прочих факторов, могущих повлиять на возможности оплаты.

В связи с этим предусмотрены многочисленные ужесточения. Например, если человек остался без работы, то есть уже не может уложиться в график задолженности, он должен предоставить комиссии соответствующие справки.

Задолжавших граждан будут постоянно приглашать «на собеседование». К игнорирующим приглашения представители комиссий будут являться на дом.

Составить представление о сути «собеседований» несложно: вам будут советовать рассчитаться с долгами и в случае несогласия пугать судами и описью имущества.

Если договор о реструктуризации подписан, придется придерживаться графика. За задержки с оплатой предусматривается пеня — 0,01 процента от суммы долга за один день. Правда, не более 100 процентов долга.

Здесь есть нюанс: если на работе задерживают зарплату, или человек ушел на неоплачиваемый больничный, или потерял работу (но при этом обязательно встал на учет в службу занятости), пеня не начисляется.

Если по уважительным причинам вы не можете рассчитаться с долгами в указанный срок, договор о реструктуризации может быть продлен неограниченное число раз. До полного погашения задолженности.

В принципе довольно гуманно. Однако злые языки уже поговаривают, что новая схема проблемы не решит. Зато откроется новая статья расходов — на содержание пресловутых комиссий.

С другой стороны, ясно, что при разработке нового порядка никто не рассчитывал на то, что задолженность по жилкомуслугам будет полностью погашена в обозримом будущем. Его создатели, скорее, просто надеются таким образом существенно увеличить приток денег в коммунальную сферу.

P.S. Хотя новый порядок платежей уже вступил в силу, комиссии только начинают создаваться.

КСТАТИ:

Вообще «реструктуризация» означает распределение задолженности на значительный промежуток времени. В соответствии с новым порядком ваш долг — по состоянию на 1 июля нынешнего года — придется выплачивать небольшими суммами на протяжении последующих месяцев.

Рассчитать сумму платежей несложно. Допустим, вы живете в квартире один, а зарплата составляет 400 гривен в месяц. Ежемесячно на квартплату и жилкомуслуги уходит 70 гривен. При этом сумма задолженности составляет 1000 гривен.

План реструктуризации вашей задолженности будет рассчитываться таким образом: общая сумма платежей, которые необходимо вносить ежемесячно, исходя из ваших доходов, может составлять не более 100 гривен (25% от зарплаты). Из них 70 гривен вносится по текущим платежам, еще 30 — в погашение имеющихся долгов. То есть долг в 1000 гривен будет реструктуризирован на 34 месяца.

Рассмотрим другую ситуацию. Вы — одинокий пенсионер, получающий 150 гривен в месяц. Других доходов нет. За квартиру и жилкомуслуги платится 40 гривен. В соответствии с порядком Кабмина ваши расходы на эту сферу превышают 20 процентов от пенсии. Таким образом, независимо от размеров задолженности, можете рассчитывать на оформление субсидии.

Другие статьи этого номера