Метеорологи делают беспрецедентное предупреждение

Базирующаяся в Женеве Всемирная метеорологическая организация заявила, что погода в мире становится все более нестабильной и случаи экстремальных изменений ее условий могут стать более частыми. Обычно ВМО публикует свой отчет в конце каждого года, однако в этом году дата его обнародования была перенесена, что позволяет говорить о серьезности предупреждений.Предупреждение является особенно тревожным еще и потому, что исходит не от экологических организаций, а от солидного подразделения ООН, обычно не склонного к преувеличениям. В своем отчете ВМО говорит о рекордном количестве экстремальных погодных и климатических явлений, отмечавшихся в последние недели во всем мире — от Швейцарии с самым жарким в истории июнем до США с рекордным количеством торнадо в течение месяца. ВМО связывает это с изменением климата. Нестабильность климата долгое время относилась к разряду предсказаний. Теперь, утверждает ВМО, она стала реальностью. Такие экстремальные погодные явления, как рекордно высокие и рекордно низкие температуры, беспрецедентное количество осадков и ветры рекордной скорости, отмечавшиеся в различных частях мира, соответствуют предсказаниям о глобальном потеплении. Моделирование, выполненное на суперкомпьютере, показывает: по мере потепления атмосферы климат становится не только более жарким, но и менее стабильным. «Недавние научные оценки указывают на то, что по мере того, как глобальные температуры продолжают повышаться из-за изменений климата, количество экстремальных явлений может увеличиваться», — заявила ВМО, приведя ряд впечатляющих примеров. В июне в южной Франции зарегистрирована рекордно высокая температура, которая местами превышала 40 0 С, что на 5 — 7 град. выше среднего значения. В Швейцарии июнь был самым жарким за 250 лет. С 29 мая в Женеве дневная температура не опускалась ниже 25 град. В США в мае зарегистрировано 562 торнадо, унесших жизни 41 человека. Предыдущий рекорд был зарегистрирован в июне 1992 года, когда наблюдалось 399 торнадо. В Индии жара перед сезоном дождей достигала 45 град., что на 2 — 5 град. выше средней температуры. Из-за этого в Индии умерло не менее 1,4 тыс. человек. В Шри-Ланке ливень, случившийся из-за тропического циклона, привел к наводнению и оползням, ставшим причиной гибели, как минимум, 300 человек.

ВМО заявила: «Экстремальные погодные явления происходят на планете ежегодно, но в последние годы количество таких явлений растет». По данным исследования, проведенного ВМО совместно с Межправительственной программой ООН по изменению климата, на протяжении XX столетия средняя температура на поверхности Земли повысилась примерно на 0,6 градуса по Цельсию. Такое увеличение было самым большим за аналогичный период на протяжении предыдущего тысячелетия». Средние температуры на поверхности Земли и моря в мае 2003 г. были почти максимальными с 1880 г., когда начали фиксировать эти показатели.

Возможно, 2003 г. станет рекордно жарким. Все 10 самых жарких лет за 143 года измерения глобальной температуры отмечены после 1990 г., а самыми жаркими были 1998, 2001 и 2002-й.

ОФИЦИАЛЬНО:

Вера ИЗЫЛЬМЕТЬЕВА, главный врач городского центра здоровья:

— Воздействия прямых солнечных лучей влекут за собой солнечный удар, характеризующийся головной болью, шумом в ушах, рябью в глазах, тошнотой, слабостью, учащенным дыханием и сердцебиением, за этим может последовать потеря сознания. В таком случае первая помощь следующая: переместить человека в тень, освободить от стесняющей одежды, помочь занять ему полусидячее, а лучше — лежачее положение, на голову — полотенце, смоченное холодной водой, протереть открытые части тела влажной ветошью, дать выпить минеральной воды комнатной температуры, если есть нашатырный спирт, уксус или одеколон — потереть им виски или дать понюхать. После возвращения сознания напоить холодным или теплым крепким чаем или кофе. В особо сложных ситуациях — вызвать «скорую помощь».

Пребывая в помещениях, создавайте сквозняк (но не прямой), затемняйте окна, соблюдайте режим питья (но не идите на поводу у жажды, так как это усилит нагрузку на сердце), переносите по возможности свои дела с жаркой половины дня на вечерние или утренние часы. Бойтесь питья из холодильника и кондиционеров прямого тока воздуха.

ГЛАС НАРОДА:

Как вы спасаетесь от жары?

Ольга Артуровна, главный бухгалтер:

— Я очень люблю лето. Поэтому и жару переношу без проблем. Специально переехала жить на юг с Дальнего Востока — греться!

Илья, прохожий:

— Никак не спасаюсь, мужественно переношу — как неизбежное.

Алла, продавец книг:

— Худею — очень помогает! В море купаюсь.

Зоя Григорьевна, пенсионерка:

— Хожу под зонтиком.

Оксана, студентка:

— Пью чудо-отвар, чувствую себя великолепно, могу поделиться рецептом: 150 г капусты белокочанной залить тремя стаканами воды, кипятить 15 минут. Пить на ночь.

Другие статьи этого номера